Наша Земля на семьдесят один процент покрыта водой, поэтому многих не должно шокировать, что существуют водные пути, которые старше человеческой расы. Самые старые озера в мире содержат древние воды, возраст которых намного больше, чем мы можем себе представить!
Сегодня мы рассмотрим самые древние озера в мире. Учитывая, что многие другие водоемы являются старыми, вас может шокировать тот факт, что возраст очень немногих озер превышает даже миллионы лет. Ниже мы более подробно рассмотрим четыре самых древних озера!
Самые старые озера в мире
Человек появился около 200 000 лет назад, а возраст самых древних известных водоемов колеблется в пределах 30-70 миллионов лет. Этого времени достаточно, чтобы многие другие формы жизни успели завоевать мир, а затем увяли. Существует всего около 20 озер, возраст которых превышает миллион лет.
Для сравнения, меловой период был всего 66 миллионов лет назад. Таким образом, динозавры никогда не пили из этих озер, но пили их более близкие предки, чем наши современные предки. Существуют споры о точности датировки этих водоемов, и один из них, который, возможно, относится к меловому периоду, постепенно вымирает.
К числу наиболее древних водоемов относятся:
- озеро Бива
- озеро Байкал
- озеро Танганьика
- озеро Зайсан
Давайте узнаем, как именно возникли эти 4 древних озера и что делает каждое из них уникальным и захватывающим.
Что такое древнее озеро?
Древнее озеро - это озеро, в котором вода находится не менее миллиона лет.
Учитывая количество воды в нашем мире, что представляет собой древнее озеро? Как определить возраст воды?
Древнее озеро - это озеро, в котором вода сохраняется не менее одного миллиона лет. Известно всего 20 таких древних озер. Большинство из тех озер, которые мы считаем древними, имеют воду в четвертичном периоде, то есть в последние 2,6 миллиона лет.
Это важно, потому что этот период имеет много общего с ростом и отступлением ледников и крупных млекопитающих. Сход ледников определенно может способствовать тому, что многие из этих озер начали свой период удержания воды. Часто эти древние озера продолжают существовать благодаря тому, что находятся над рифтовой зоной.
Рифтовая зона - это место, где тектоника плит способствует увеличению глубины озера, затрудняя его высыхание или заполнение грязью. Дивергентные плиты, или плиты, находящиеся друг напротив друга, образуют соединение в виде долины, затем долина становится дном озера. Оно может постоянно становиться глубже с течением времени.
Озеро Бива
Озеро Бива - самое большое пресноводное озеро в Японии.
Япония является родиной озера Бива, самого большого пресноводного озера в стране. Озеро Бива находится всего в тридцати милях от Осаки и является идеальным местом для однодневной поездки. Возраст озера составляет около четырех-шести миллионов лет, и оно образовалось в результате нахождения над рифтовой зоной.
Это озеро является домом для более чем 1 000 различных видов животных и имеет огромное значение для миграции водоплавающих птиц: за год сюда прилетает более 5 000 особей. Здесь водятся такие виды рыб, как:
- Сом
- Бычок
- Вьюн
- Форель
Пресная вода, наполняющая это озеро, имеет красивый, насыщенный голубой цвет и является частью резервуара для воды соседних городов. На закате отсюда открывается потрясающий вид, отражающий розовые оттенки и показывающий граничащие горы.
Озеро Бива также поддерживает сильную жемчужную индустрию благодаря ошеломляющему количеству пресноводных мидий, которые являются эндемичными для этого района. Это означает, что некоторые виды мидий можно найти только в этих водах.
Озеро Бива площадью 258 квадратных миль и глубиной 341 фут не сильно выделяется по размеру или глубине по сравнению с другими озерами в этом списке, но оно оказывает богатую поддержку окружающему обществу. Оно служит водохранилищем для городов Кёто и Ōцу и является ценным ресурсом для близлежащих текстильных предприятий. Озеро Бива в конечном итоге впадает во Внутреннее море Сето.
Его название предположительно происходит от сходства с инструментом, известным как бива, и впервые оно было названо в письменном виде примерно в 14 веке.
Озеро Байкал
Байкал часто упоминается как самое древнее озеро в мире, потому что его можно точно датировать. Оно не основано на гипотезах, как это делает наука в отношении озера Зайсан (самого древнего). Это озеро также является самым большим и самым глубоким пресноводным озером в мире.
Возраст этого озера составляет 25 миллионов лет, его воды идеально прозрачны и погружаются в его глубины. Прозрачные водоемы образуются благодаря надежной системе фильтрации и отсутствию осадка в воде. Это снижает ее кислотность и создает прозрачную воду с оттенком.
Озеро Байкал с прозрачными голубыми водами и замерзшим центром - это трехдневное приключение по Транссибирской магистрали, начинающееся в Москве, Россия. Это путешествие не для слабонервных и может оказаться изнурительным.
Протяженность озера Байкал достигает 12 248 миль, а глубина - 2442 фута. Если семьдесят один процент земного шара покрыт водой, то в этом озере содержится двадцать три процента воды. Существуют виды животных, которые встречаются только в этом озере и его окрестностях.
Первоначально это озеро было образовано стоком ледника, что отчасти и помогает ему оставаться кристально чистым. Многие водоемы, образовавшиеся в результате таяния ледников, отличаются такой же чистотой.
Озеро Танганьика
По сравнению с Байкалом, озеро Танганьика занимает второе место по многим параметрам. Это второе по величине и второе по глубине пресноводное озеро в мире. Однако на первом месте находится самое длинное озеро в своем роде - 418 миль по прямой.
Некоторые части этого озера являются аноксичными, что означает отсутствие кислорода в воде. Это связано с тем, что в некоторых глубоких частях озера вода окаменела, она настолько старая, что больше не содержит кислорода. В некоторых районах количество животных ограничено, потому что они не могут содержать рыбу.
Это озеро уникально еще и тем, что оно расположено на территории четырех стран: Бурунди, Демократическая Республика Конго, Танзания и Замбия.
Поскольку озеро Танганьика граничит с таким большим количеством территорий, самые разнообразные животные и морские обитатели считают это озеро своим домом. Некоторые животные являются таковыми:
- Цихлидные виды рыб
- Нильские крокодилы
- Танганьикская сардина
- Замбийские шарнирные черепахи
Воды движутся по рекам и в конце концов впадают в океаны. Местные жители живут за счет рыболовства, и в этом районе поддерживается более 800 рыбных хозяйств.
В зависимости от того, где находится граница, пейзаж немного меняется. Одни пляжи состоят из мягкого белого песка, а другие окаймляют масличные пальмы или рисовые поля.
Озеро Зайсан
Озеро Зайсан - самое старое озеро в мире, но это звание является спорным, поскольку научные данные не окончательны.
Когда речь заходит о точной датировке озера Зайсан, возникает множество споров о его точном возрасте. Считается, что бассейн - чаша озера, в которой находится вода, - никогда не высыхал. Это означает, что, исходя из научных данных, оно могло впервые образоваться около 60-70 миллионов лет назад.
Меловой период закончился где-то в этот небольшой промежуток, поэтому вполне возможно, что динозавры действительно пили из воды, но непоколебимой истины нет. Следующее озеро в списке часто упоминается как самое древнее из известных в мире, но это только потому, что оно привлекает к себе много внимания по другим причинам.
Это озеро находится в небольшой котловине между Алтайскими и Тарбагатайскими горами, расположенными в Казахстане. В этом озере активно водятся многие виды рыб, в том числе:
- Карп
- Щука
- Стерлядь
- Осетр
- Таймень
Это естественное пресноводное озеро, которое, как известно, замерзает с ноября по апрель. Рыболовство является неотъемлемой частью жизни местных обществ и приносит им основную прибыль. Его протяженность составляет около 700 миль, глубина - 49 футов, цвет - темно-сине-зеленый.
Из-за плотины, построенной в 1950-х годах, есть вероятность, что озеро Зайсан находится на последней стадии и движется к исчезновению.