Найти тему
Book_Reader

Диссиденты Запада: Анархия- мать порядка

Аврам Ноам (Наум) Хомский - профессор лингвистики MIT, публицист, философ, его называют одним и пророков антиглобализма. Родился в 1928 году, Филадельфия, родители эмигрировали из Российской Империи еще до рождения ученого.

«Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов».

Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительства США. Сам Хомский называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма

Вовлечен в политику Ноам Хомский с 60х годов, В 1969 Хомский опубликовал книгу-эссе о Вьетнамской войне «American Power and the New Mandarins» (Американская держава, или Новые мандарины). С этого времени Хомский стал широко известен благодаря своим политическим взглядам, выступлениям и ещё нескольким книгам по теме.
Для понимания взглядов этого человека приведу его цитату:

«Беспричинное убийство невиновных гражданских лиц — это терроризм, а не война с терроризмом» - сказано им на фоне войн, которые проводились США в 90-2000 года.

Свою критику США Хомский объясняет, что это его страна, и на сегодняшний день она является единственной сверхдержавой, и причину всех конфликтов развязанных США со времен Вьетнамской войны он называет «Угроза хорошего примера».

Если страна выходит из экономического влияния США, при этом уровень жизни и благосостояния имеет шанс на рост или страна начинает процветать, -это является прямой угрозой для самих США, ведь такому примеру могут последовать и другие страны.

При этом не стоить считать, что Хомский хоть в чем то симпатизировал Советскому Союзу, в его публицистике доставалось и СССР. Являясь последователем идеи Михаила Бакунина, он считал что союз -это неправильный социализм, и является лишь отражением капитализма, основан на тех же базисах, но с разными типами уровнем контроля организации политической и общественной жизни. И утверждает, что, вопреки общему мнению, распад СССР следует рассматривать как «маленькую победу социализма», а не капитализма.