Найти тему
1000 и 1 способ развития

Ваша картина мира. Она зависит от вас? Уверена, вы никогда над этим не задумывались

В вашу плоть и кровь внедрено собственное уникальное восприятие мира. Это простая истина — она поучительна и очень раздражает.

Раздражает — потому что чужое понимание может дать мне и вам — новые идеи, точки зрения, размышления, открытия, которые не соответствуют нашим. Но мы упорно хотим, чтобы соглашались именно с нами.

Из открытого источника Pixabay
Из открытого источника Pixabay
Карта, картина, картинка, мировоззрение, видение (определите сами — что?) — это уникальный способ восприятия мира, всего, что в нём происходит.

Может случиться так, и мы признаем, что наша карта в голове не включает всей информации, которая наработана человечеством. Мы просто не знаем или упускаем гораздо больше, чем впитываем в себя в течение жизни. Мы просто сошли бы с ума, если бы попытались вникнуть в каждую существующую деталь, доказательство, объективную реальность.

Все научились выборочно отфильтровывать информацию, которая не соответствует тому, что мы уже знаем. Или не является важной в той системе, которая сформировалась. Наш разум час за часом, день за днём отфильтровывает большую часть деталей. Он удаляет, искажает, обобщает поступающую информацию — на основе убеждений, воспоминаний, времени, пространства, языка, страны и ценностей. По большому счёту, мы — ограниченные люди. Именно поэтому иногда похожи на стадо (ко мне это тоже относится).

Что вы впитываете в свой разум день за днём? Если вам повторят что-либо 20 раз — согласитесь со мной, что в вашей картине мира это станет истиной. И, потом, когда вы поделитесь со мной — в комментариях, например, вы передадите только то, что записалось на вашей внутренней карте. Но она содержит лишь крошечную часть, из того, что было доступно, что реально существует. Сколько там ошибок, упущений, не знания фактов. Но с пеной в уголках рта мы готовы доказывать, что всё что внутри наших убеждений — это истина в последней инстанции. Не удивляйтесь почему между людьми такое недопонимание!

Есть явления в мире вокруг нас, которые большинство не могут воспринять. Так сложилось. Это не поддается оценке. Ни хорошо, ни плохо. К примеру, собаки могут улавливать звуки, находящиеся за пределами возможностей нашего слуха. Или их обонятельные рецепторы не сравнимы с человеческими.

Если мы не ощущаем вкус, не чувствуем запахи или чего-то не слышим — значит ли это, что подобных вещей не существует? Конечно, нет. Мы не видим электричество, воздух, гравитацию — это так, но они все рядом с нами. И необходимы для жизни.

🍃 Мы все имеем право на свою точку зрения, как бы она не формировалась (прямо, косо, на основании фактов или лжи).

🍃 Ничье мировоззрение и видение не лучше и не хуже нашего.

🍃 Нет правильной или не правильной карты мира, они просто разные.

🍃 То, что мы видим преобладает над тем, что мы слышим (так сложилось — дела говорят больше, чем слова).

🍃 То, во что мы верим, необязательно является истинным. Поверьте на слово, это подтверждено опытом.

🍃 Я, мы, вы — общаемся в основном с теми, кто разделяет наши ценности и убеждения. Теми, кто нам поддакнет — и не зря, потому, что у него в голове сформирована картинка, похожая на нашу. Именно так мы наслаждаемся взаимопониманием. Наши взаимоотношения на пике. Как это здорово. Нам так легко с такими людьми. Нас понимают. Как мы к этому стремимся. Так было и так будет всегда.

🍃 Не стоит ожидать, что другие (даже самые близкие) будут воспринимать наши знания и опыт так же, как мы сами.

🍃 Ваша карта — это не реальность, это ваше восприятие реальности.

Вспоминается притча, которая скорее по названию — «Картина мира» и не совсем по сути, переплетается с темой. Однако хочется ее пересказать:

Из открытого источника Pixabay
Из открытого источника Pixabay

Когда-то король объявил творческий конкурс среди художников. Лучшая картина, передающая понятие «мир», получит награду. Художники в королевстве приступили к работе. Королю каждый день приносили холсты. Из огромного множества он выбрал только две картины.

Первая представляла собой красивейшее изображение идеального озера. В нём отражались живописные горы, окаймлявшие его. Смотря на воду можно было найти отражение даже самого маленького облачка. Каждый, кто смотрел — видел красоту и безмятежность мира.

Второе произведение было другим. На нём также изображены горы. Но они были тёмными, изрезанными и грубыми в своей магической простоте. В сером небе бушевали тучи, были различимы капли дождя и было почти осязаемо, как гремит гром. Водопад низвергал бурлящую воду. Картина вызывала волнение и благоговейный трепет.

Однако, король разглядел на скале, рядом с водопадом деревце, на ветках которого находилось гнездо. И в бушующую непогоду на нём спокойно сидела птица.

Не удивительно, что король выбрал второе изображение и свой выбор он обосновал тем, что его народ не должен позволять красивым картинам вводить в заблуждение: мир не нужен в том виде, где нет проблем и борьбы. Настоящий мир несет надежду. Важно оставаться спокойным даже в самых сложных обстоятельствах.

🍃🍃🍃

Не живите во сне, включите осознанность — станет легче. Сразу же, сию минуту.

Удачи,

Юлия Демидова ⛱

Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного