Найти тему
АртовПортал

О том, как колокола делали и не только...

Контора и магазин Оловянишниковых в Москве. Фото из открытых источников
Контора и магазин Оловянишниковых в Москве. Фото из открытых источников

Первые упоминания фамилии Оловянишниковых в ревизских сказках 1646 года. По ним видно, что уже в это время семья имела отношение к торговым делам. Посадские крестьяне.

В дальнейшем эта фамилия зазвучит так же чисто как и колокола ими отлитые. В России было фирмы, известные всем отливающие колокола любой сложности, но мастерская Оловянишниковых отличалась не только возможностью отлить любой самый сложный колокол, но отлить его качественно, без добавок, влияющих на его голос. Богатейшими людьми считались и в Москве и в Ярославле.

Дом Оловянишниковых в Ярославле. Фото из открытых источников
Дом Оловянишниковых в Ярославле. Фото из открытых источников

С 1736 года работает Колокололитейный завод Оловянишниковых в Ярославле, в Москве и там же выпускают различную утварь для храмов, работают с золотом, серебром, оловом, деревом. На заводе в Ярославле 70 человек численность, главный магазин в Москве, отделение в

С-Петербурге, Туле, Ярославле, на Нижегородской и Вологодской ярмарках.

При этом для подъема колоколов на колокольню выезжала специальная бригада, с инструментами и механизмами, свыше 200 пудов - услуга была бесплатной, менее 100 - 3 рубля в сутки, срок исполнения заказа 6-8 дней, гарантия качества давалась.

Любая купеческая семья достойна отдельного исследования. Её традиции, духовная жизнь, воспитание детей, их постоянное стремление преумножать дело отца, деда, щепетильное отношение к понятиям слова и дела, честность и твердость в делах. Есть книга П.А. Бурышкина "Москва купеческая", очень интересно рассказывает она о трех ступенях купеческого становления:

в дореформенное время - стыдились, стороной купцов обходили, затем: купец идет, с купца спрос, мода на купца пошла, а в начале ХХ века - интеллектуальное развитие, тяга к культуре, искусству, совершенно новый, образованный, достойный слой общества.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во главе семьи Оловянишниковых - Евпраксинья Георгиевна и Иван Порфирьевич, а следом шесть сыновей и две дочери, все в семейном предприятии с малых лет. Кстати дети купеческих фамилий начинали приобщаться к семейному делу с 6-летнего возраста.

Издавали ежемесячный журнал "Светильник", посвященный религиозному искусству, а в 1906 году была издана книга "История колоколов". Двери колокололитейного цеха были открыты для экскурсионно-познавательных целей, можно было уточнив в конторе время литья, прибыть на завод и присутствовать при отливе колокола. Плата за любознательность не взималась. Потомственные почетные граждане, один из Оловянишниковых был Городским головой Ярославля, высокое доверие.

Увы, время никого и ничего не щадит. Книги торговые сгорели, но остался в истории каталог колоколов от 100 пудов. От Камчатки до Выборга, от Ташкента до Ревеля, в списке Астрахань, Сухуми, Рига, Вильнюс. По всей России звонили Оловянишниковские колокола. Турция, Бельгия, Австрия, Черногория - это тоже из каталога.

Предприятие расширялось постоянно, росли обороты. Завод менял место трижды за свою историю, это связано с ростом предприятия, Начинали с одной печи, а к 1915 году - основной капитал уже в 2,5 миллиона рублей.

После 1917 года - все перешло к государству, разорено, чудом сталось несколько колоколов до наших дней звоном доносящих историю семьи Оловянишниковых. Все члены семьи были арестованы, часть расстреляна, остальным достались тюрьмы, лагеря... Обычная в общем-то история.

Елена Артова