262,9K подписчиков

Почему в СССР был дефицит в магазинах? Вот 5 причин!

78K прочитали

Дефицит и очереди за товаром в магазинах Советского Союза были постоянны. Слово "Блат" появился в 1970-х годах, когда сметливые трудящиеся научились коррумпировать завхозов и продавцов чтобы получить колбасу, запчасти или цветной телевизор.

Помню как я маленький, впервые увидел сосиски, правда в жестяных банках. Когда наш Северный флот вернулся из Анголы, где потонул немецкий сухогруз с этими сосисками. И радостные водолазы достали мясной груз в глубинах и привезли в гарнизон вкусный трофей.

Но почему в великом СССР были ракеты и космонавты, но не было колбасы? Вот 5 главных причин!

1. Рост зарплат и желаний

При Сталине дефицита не было. Потому что кто хотел телевизор, отправлялся в ГУЛАГ. Потому что у трудящихся не было денег. Зарплаты были скромные, товаров потому было прилично, и сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" с грузинским коньяком и сотней колбас была фантастикой городков и погостов. Где можно было мысленно поесть в единственный выходной воскресенья.

В Книге еды Сталина мог мысленно поесть каждый советский человек
В Книге еды Сталина мог мысленно поесть каждый советский человек

Первый дефицит в СССР создал Хрущев своей реформой 1961 года, когда снизил цены в государственной торговле в 10 раз. Колхозы в ответ стали продавать продукцию на рынках, фабрики из-под полы, товаров стало не хватать. Ну а добил ситуацию Брежнев.

Его политика повышения зарплат и пяти рабочих дней вместо шести, позволила нам помечтать о лучшем. И привела к 5 млрд. рублей на руках народа в 1971 году, которые не на что было тратить. Спрос разгонял дефицит, высокие зарплаты опустошали магазины и рождали очереди.

2. Плановая экономика

В СССР была плановая экономика: когда, что, где производить и продавать решал Госплан в Москве. Он не справлялся, и в Узбекистане лежали дефицитные книги на русском языке, которых не было в России.

В Прибалтике гнило мясо, потому что каждый прибалт ел на своем хуторе. В Ярославле не было ведер, а на Сахалине было полно по причине отсутствия молочных ферм. И так далее.

Леонид Ильич дал зарплаты людям, но не смог победить дефицит
Леонид Ильич дал зарплаты людям, но не смог победить дефицит

3. Хитрые продавцы и производители

В магазинах держали на складе товар до последнего, чтобы не лишиться премий за пустые запасы и выбрасывали товары в один последний день, рождая дефицит. В советских колхозах гнали план, но за транспортировку премию не получали. В итоге множество овощей, фруктов и прочей еды портилось, сгнивало в вагонах.

А зубные щетки и резиновые изделия были дефицитом в СССР, потому что фабрикам невыгодно производить мелочь. Страшные ботинки и одежда СССР получалась потому, что комбинаты гнались за премией передового производства и заменяя на устаревших моделях пару пуговиц и букв в ГОСТе, выдавали старье за новье.

Даже книги были дефицитом в СССР, народ любил заставить ими шкаф дома и хвастаться
Даже книги были дефицитом в СССР, народ любил заставить ими шкаф дома и хвастаться

4. Простые цели

Бытовая экономика СССР была заточена со сталинских времен на простое - одеть, обуть и накормить людей. В Холодной Войне остальные деньги шли на танки и самолеты. Поэтому джинс, кожаных курток и кроссовок с магнитофонами не было. Это усиливало дефицит.

5. Падение цен на нефть

В начале 1980-х годов война на Востоке закончилась, цены на нефть рухнули. С падением притока валюты столкнулся Горбачев и резко сократил бытовой импорт.

В 1987 году бытовые импортные товары исчезли в торговой сети, образовались дикие очереди на бытовую технику, мебель и чешский хрусталь. А затем чтобы решить проблему лишних денег, генсек СССР с товарищем Павловым, лишил нас вкладов в Сбербанке.

С вами Лукинский I Живая История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте | Одноклассники