Десятки иностранных брендов-производителей одежды и обуви на время ушли с российского рынка. Причина - спецоперация РФ на Украине. И хотя, российским покупателям пришлись по душе зарубежные вещи, это вовсе не означает, что они оказались обделены красивых и качественных товаров.
Среди российских брендов, которые могут заменить иностранные, выделяются такие как Ralf Ringer, Respect, Tervolina, Demix и многие другие. Об этом сообщает РИАМО.
Первый из них - компания, которую в середине 1990-х открыл предприниматель Андрей Бережный. Сегодня бренд производит обувь для мужчин, женщин и детей, а также предлагает различные аксессуары.
Другой бренд - Respect - тоже производит обувь. Для ее изготовления используют натуральную и искусственную кожу, замшу и нубук. Среди популярных моделей все самое нужное - кеды, кроссовки, слипоны, мокасины, балетки, ботинки, сапоги, сабо и многое другое.
В марте 2022 года телеканал "360" сообщал, что среди брендов одежды выбор остался негустой. Пока свою работу в России продолжают Marks & Spencer, Giorgo Armani и Hugo Boss, хотя первый ретейлер уже заявил о приостановлении поставок одежды в страну. Кроме брендов одежды и обуви из РФ временно ушли популярные производители автомобилей, сети быстрого питания и такие крупные торговые сети как IKEA.
Однако на фоне проведения российской спецоперации на Украине представители бизнеса стали использовать в работе символы V и Z. Как сообщает RT, многие предприниматели украшают ими свои автопарки и витрины, а некоторые даже пытаются регистрировать товарные знаки в виде стилизованных букв V и Z. Однако, как поясняют эксперты, получить исключительные права на использование этих символов фактически невозможно.