Найти в Дзене
Город будущего

"Пора задуматься о том, как жить в фазе упадка, а не роста": мнение

В марте 2022 года исполнилось ровно полвека с момента выхода в свет доклада «Пределы роста», который был подготовлен группой ведущих ученых по заказу Римского клуба и содержал результаты анализа возможных траекторий развития человечества в условиях роста численности населения и исчерпания природных ресурсов. Руководитель этой научной группы профессор Деннис Л. Медоуз поделился в интервьью своим сегодняшнем видением ситуации. Основные тезисы:

«Большинство обсуждаемых сегодня потенциальных новых источников энергии могут производить только электроэнергию. Электричество необходимо, но это малая часть той энергии, что требуется для капиталоемкой экономики. Индустриальное общество использует энергию в четырех формах: электрическая, низкотемпературное и высокотемпературное тепло, а также различные виды топлива для транспорта. Потребности в последних трех можно удовлетворить за счет электричества лишь в некоторых сферах применения. <…> Большинство источников солнечной энергии не способно обеспечивать непрерывную подачу питания. Следовательно, их количество надо предусматривать с большим запасом, иначе они не смогут заместить собой традиционные, гораздо более стабильные и надежные источники энергии, применяемые в современной экономике. Искать и внедрять новые источники энергии полезно и нужно, но они точно не позволят устранить изменение климата или поддержать текущие темпы роста».

«Атомная энергетика не предлагает этичного решения проблем <…> Привлекательное глобальное будущее можно обеспечить только в том случае, если человечество будет полагаться на технологии, сбой которых не несет в себе такой высокой опасности. Несмотря на то, что атомная отрасль 70 лет пользуется беспрецедентными финансовыми субсидиями, ее реакторы вырабатывают лишь 10% электроэнергии в мире».

«Истощение ресурсов в будущем, вероятно, самым непосредственным образом повлияет на политические процессы. Когда CША или, например, Китаю потребуется импортировать большие объемы ресурсов для поддержания желаемого уровня жизни (а нефть им уже приходится ввозить из других стран), они начнут принимать политические, военные и экономические меры, чтобы получить контроль над этими активами за границей. Безусловно, это ведет к конфликтам».

«Ни одна из современных политических систем не умеет эффективно справляться с долгосрочными глобальными проблемами: ни с растущим загрязнением окружающей среды, ни с усиливающимся экономическим неравенством, ни с распространением ядерного оружия, ни с изменением климата. Это свойственно не только демократическому строю <...> Если люди не смогут расширить горизонты планирования — диапазоны времени и пространства, в которых сопоставляются предполагаемые затраты и выгоды, выбираются варианты действий, — тогда упадок нашего вида будет неизбежен».

«Я бы дал два совета. Первый — делать систему более устойчивой перед возможными потрясениями. Можно организовать свою жизнь более надежным образом, предусмотреть дополнительные, резервные способы защиты семьи, дома, бизнеса, страны… На бытовом уровне это означает более вместительные холодильники с запасами продуктов и резервные источники энергии и тепла для дома. На муниципальном уровне это требует децентрализации и резервирования энергосистемы. Второй совет — пора задуматься о том, как жить в фазе упадка, а не роста».