Если не все, то многие люди время от времени что-то критикуют в своей внешности. Это не страшно. Не страшно до тех пор, пока недовольство чем-то в своём внешнем виде не доходит до патологии. Если психопатология в отношении к своей внешности прослеживается, то начинаются разговоры о дисморфофобии. Разберёмся в том, что такое дисморфофобия, рассмотрим симптоматику и расскажем об основных подходах к лечению.
Дисморфофобия
Дисморфофобией принято называть расстройство психики, характеризующееся зацикленностью человека на каком-то незначительном реальном или надуманном изъяне своего тела, своего общего вида.
Часто дисморфофобия проявляется в подростковом возрасте. В некоторых источниках именуется дисморфофобным расстройством или телесным дисморфическим расстройством. Код в МКБ-11 — 6B21.
Симптоматическая картина
У дисморфофобии достаточно много проявлений. Чтобы взглянуть на себя со стороны или внимательно присмотреться к поведению кого—- из близких людей (на предмет такого расстройства), нужно оценить, присутствуют ли симптомы заболевания.
Симптоматика дисморфофобии следующая:
● Множественные комплексы. Дисморфофобы практически полностью состоят из комплексов, если говорить образно. Таким людям не нравится в своей внешности практически всё, если не сразу, так в растянутой временной перспективе. Они склонны находить у себя изъян за изъяном и часто стремятся устранить, победить эти недостатки. Могут взахлёб рассказывать окружающим, как исправив одно, собираются основательно исправлять другое. И так без конца.
● Тату-зависимость. Часто люди с дисморфофобией решают маскировать свои изъяны татуировками. В итоге некоторые доходят до того, что «забивают» тату практически всё тело.
● Ощущение неловкости перед окружающими и стремление к самоизоляции. Человек с дисморфофобией нередко определяет для себя какой-то «безопасный» круг людей, очень узкий круг. Это, как правило, семья или очень близкие друзья. С ними дисморфофоб может вести себя нормотипично. Остальных же людей человек с патологией стесняется, чувствует себя неловко в социуме и стремится его избегать. Например, такие люди стесняются раздеваться на пляже, им кажется, что все только и смотрят на них, только и обсуждают их изъяны. Они часто либо отказываются от плавания вообще, либо ждут, пока основная масса окружающих уйдёт. И так во многом, описанная ситуация с пляжем — это лишь один из распространённых и сценариев.
● «Симптом фотографии». Дисморфофобы стараются избегать участия в фотосессиях и видеосъёмках. Они не любят видеть себя не только на фото и видео, но и в зеркале. Такие люди стремятся быстро пройти мимо зеркала, лишь бы не смотреть на себя.
● Уход за собой в степени «слишком». Такие люди используют нецелесообразное количество косметики. Нередко одновременно в ход идут косметические средства, которые вообще блокируют действия друг друга. Но в погоне за идеалом не до этого. Макияж у дисморфофобов нередко походит на театральный грим: тонны косметики, что называется.
● Интерес к теме моды и косметологии в степени «слишком». Интересоваться модой и смежными с ней отраслями — это нормально. Но ненормально, когда этот интерес дорастает до такой степени, которая вредит всем остальным сферам жизни человека. На что-то ещё просто не остаётся времени, сил, средств. Плюс люди с данной патологией слишком внимательны к деталям гардероба. Им кажется, что они подводят себя как можно ближе к идеалу, а на деле же часто получается перегруженность образа (аксессуары, кружева, камни, стразы, многослойность и так далее — всего, разом и много, ибо человек не смог остановиться на чём-то разумном).
● Увлечение корректирующими процедурами (косметологическими, хирургическими). Люди с дисморфофобией подсаживаются на процедуры по коррекции внешности. В ход идут все доступные методы: кто-то обкалывает до нездорового вида лицо ботоксом или филлерами, а кто-то не вылезает от пластических хирургов. Это всё весьма опасные «увлечения» в плане физического здоровья. Симптом действительно опасный.
● Сотворение себе кумиров, подражание их внешности. Человек с данным расстройством может выбрать себе кумира для подражания и начать копировать его внешность. В ход идут радикальные меры: бывает, что к пластическому хирургу приходит человек с фотографией своего кумира и просит переделать его, сделать внешней копией кумира.
● Непродуктивные эмоции. Дисморфофобы часто живут в вечных ощущениях тревоги, они легко раздражаются даже по несущественному поводу, апатичны и подавлены.
● Чрезмерные диеты. Человек с дисморфофобным психическим расстройством в стремлениях к стройности тела нередко переходит грань, утрачивает способность адекватно оценивать ситуацию. В ход часто идут голодовки.
● Зависимость от фитнеса. Если дисморфофоб занимается фитнесом во имя улучшения своего внешнего вида, то это нередко переходит в маниакальную форму. Человек загоняет себя в спортзале, практикует чрезмерные нагрузки, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
● «Симптом зеркала». Люди с данным психическим расстройством склонны к частому и продолжительному рассматриванию своего отражения в зеркале. Они присматриваются к «изображению» в зеркале, подбираются удачные ракурсы и прикидывают, как можно подкорректировать то, что они принимают за изъян.
Многие их этих симптомов очевидно опасны, и даже не нужно подробно рассказывать почему. Если какие-то симптомы поселились в Вашей жизни или в жизни близкого человека, то не будет лишним обратиться к специалисту. И уже вместе с профессионалом разобраться в ситуации.
Лечение дисморфофобии
Справиться с дисморфофобией может помочь врач-психиатр. Не нужно бояться или стесняться обращения к врачу данной специализации. Если психиатр может сделать что-то для того, чтобы жизнь больного улучшилась, то смысл в обращении за помощью и в дальнейшем лечении определённо есть.
Выделяют 2 основных метода лечения дисморфофобии:
● Психотерапия. Цель психотерапии — проработать негативное отношение к своему телу, своей внешности (с определением причин) и сформировать здоровые установки в плане отношения к себе.
● Медикаментозная терапия. В ряде случаев требует медикаментозное лечение. Назначаются антидепрессанты и противотревожные препараты (анксиолитики).
Чем раньше начать лечить заболевание, тем быстрее и эффективнее можно с ним справиться. Этот закон давно известен!
Скажите, пожалуйста, дорогие наши читатели, знакомы ли вам какие-то из перечисленных нами симптомов дисморфофобии? Может быть, Вы замечали проявления такого заболевания за кем-то из окружающих? Знаете ли Вы кого-то, кто уже справился со своей дисморфофобией? Будем рады прочитать Ваши ответы и истории.
И ждем ваше мнение:
Помогаем близкому бросить пить
Правда о Зеленском
Что творит Боня
#Дисморфофобия #нелюбовь к себе #помощь психолога #любовьксебе #расстройство пищевого поведения