Мои заметки
Конечно разделять грехи на части можно очень условно, и то, что присуще телу, так же зачастую относится и к душе. Тем не менее я решил поговорить особо о грехах грубых, где явно наблюдаются пробелы в знаниях о них у современных христиан, и вот теперь решил написать о грехах потоньше, которые можно условно назвать грехами души. Тут тоже не мало белых пятен. Вот о них и поговорим.
Как правило люди, которые оставляют и побеждают грехи грубые, блуд, прелюбодеяние, воровство, убийство, ненависть, месть и иже с ними, ужасаясь прежде сделанному, уже не возвращаются к этим грехам. Но на следующих ступенях духовной лестницы их предостерегают грехи тонкие, скрытые, душевные, которые могут кому-то показаться и не грехами вовсе, а так, прегрешениями. Как часто на исповеди слышишь такие слова, да я ничем особо не согрешил, так по мелочи… Но за этим «по мелочи» стоят далеко не мелкие вещи.
Главные и наиболее опасные грехи души сегодня, как мне кажется, самодовольство, нечувствие и уныние, которые всегда заставляют душу служить гордости, матери всех грехов, как говорят святые отцы. Кажется, ну подумаешь самодовольство, что тут такого если я теперь не блудник, не вор, не убийца. Только вот те, кто кричали «распни, распни Его», так же никого не убивали, не воровали и жили в основной своей массе добродетельной жизнью. Как же так случилось, что они совершили такой страшный грех богоубийства. Именно потому, что были довольны собой и считали себя добродетельными, а потому считали себя вправе судить другого. Страшно это. Но такова природа этого губительного для души греха.
Теперь о нечувствии. Однажды на проповеди я рассказал об этом грехе своим прихожанам, оказалось, что многие и не слышали о таком грехе, а жаль. Это камень, который закрывает вход в душу любой добродетели. Под тяжестью этого камня душа сохнет и умирает духовно. Недооценивать этот грех так же губительно, как и не знать его вовсе. О нем подробно пишет святитель Игнатий Брянчанинов, а потому каждый без особого труда сможет разобраться, что же такое грех нечувствия.
Ну и теперь об унынии. Сегодня эта болезнь души приобретает такие размеры, что придется говорить о ней особо. Поверьте, мы так мало знаем об унынии, и еще меньше о причинах его возникновения, что многие с удивлением узнают о многогранности и глубине этого греха в наше время. Поговорим о нем в следующей заметке.