Великий князь стыдился своей фамилии. Он не хотел быть Романовым. Титул мешал ему жить. Родственники не позволили Николаю обручиться с любимой девушкой, а вместо факультета биологии отправили его на военную службу. Великий князь все-таки сумел стать известным ученым - но так никогда и не женился. Всю свою горечь он направил на борьбу с самодержавием. Николай Михайлович был одним из главных противников своего племянника - последнего русского царя Николая II. Он предчувствовал гибель империи.
Вольное детство
Великий князь вырос вдали от официального Петербурга. Его отца, великого князя Михаила Николаевича, назначили наместником императора на Кавказе. Царственный дядя Александр II, светские условности, промозглые дворцы - все это осталось за тысячи километров. Жизнь Романовых в Тифлисе была яркой, солнечной и здоровой.
Братья Михайловичи, свободные от лицемерия петербургского бомонда, окруженные буйной южной природой, мыслили нестандартно. Старший, Николай, мечтал стать энтомологом и изучать бабочек - кавказские экземпляры поражали его разнообразием оттенков. Сандро, побывав на Чёрном море, загорелся идеей морских путешествий. Младший брат Георгий решил выучиться на художника-портретиста - сколько ярких персонажей он видел на улицах Тифлиса каждый день!
Но почти все эти мечты не сбылись. Слишком суровым был отец Михаил Николаевич! Стоило детям заикнуться о желании избежать военной службы - и их лишали малинового мороженого. Для начала. Воспитание было настолько строгим, что сыновья не осмеливались перечить родителям даже в мелочах. Только Сандро умудрился настоять на своем - он вырвался из дома и стал мичманом на крейсере «Рында». Николаю повезло меньше. Отец счел бабочек чересчур эфемерным занятием и отправил старшего сына в армию. В 16 лет Николай прошел первое боевое крещение в чине подпоручика, получил орден за личную храбрость и в дальнейшем дослужился до генерала от инфантерии.
Однако все свободное время Николай по-прежнему посвящал энтомологии Кавказа. Юноша собрал громаднейшую коллекцию в 25 тысяч бабочек! И самостоятельно открыл три вида бабочек, ранее науке не известных. Великому князю не было еще и девятнадцати, а его уже избрали членом Французского энтомологического общества за публикации. Цветной печати тогда не было, и Николай все вечера напролет зарисовывал крылья бабочек и вручную раскрашивал их акварелью.
Тогда же великий князь увлекся историей - и на этой почве влюбился в немецкую принцессу Викторию Баденскую.
Первая любовь
Самым примечательным в Виктории были ее ярко-синие глаза. Она была скорее умницей, чем красавицей - говорила на трех европейских языках, виртуозно играла на фортепиано, а еще увлекалась фотографией. В 1870-х фотоаппараты представляли собой громоздкие и сложные устройства. Нужно было иметь разум технического гения, чтобы в них разбираться. Но Виктория никогда не была обычной принцессой. Менее всего она думала о платьях и прическах. Ее интересовали серьезные вещи вроде высоких технологий или истории.
Как-то раз русский кузен Николай оказался рядом с Викторией на семейном празднике - и уже после первых фраз потерял голову от любви. Ему казалось, что во всем мире нет больше таких синих глаз и такого ясного ума. Идеальная спутница жизни для такого необычного человека, как великий князь-энтомолог!
Однако родители Николая и Виктории так не считали. Формальной причиной отказа в браке стало близкое родство влюбленных. Однако браки между двоюродными братьями и сестрами не были редкостью в монархических домах Европы. На самом деле, отец Николая не хотел видеть невесткой католичку, а отец Виктории надеялся подыскать дочери более интересную партию с королевскими перспективами.
Влюбленных разлучили. Николай вернулся к военной службе, бабочкам и пыльным историческим архивам. А Виктория вышла замуж за наследного принца Швеции. Семейная жизнь у нее не сложилась, отношения с мужем были натянутыми. Виктория месяцами пропадала в Италии, лечилась от плеврита и целыми днями фотографировала буйную южную природу… И иногда виделась с Николаем - за дружеской чашечкой кофе. Великий князь любил Средиземноморье - это же рай для энтомолога и историка!
Аристократ-революционер
Разочарование в любви - лучшее топливо для плодотворной работы. Великий князь, не забывая про любимых бабочек, развил бурную историческую деятельность. В своих монографиях Николай всё искал ответ на вопрос: почему Россия до сих пор остается самодержавной, хотя еще его двоюродный дед, Александр I, столько рассуждал о демократии?
Великий князь отчаянно, остро и документально точно критиковал своих венценосных предков. Но наиболее беспощаден Николай Михайлович был к своему племяннику и тезке - императору Николаю II. Ругал его за консерватизм, предсказывал революцию. Называл российское самодержавие гусеницей, из которой должна вылупиться прекрасная бабочка парламентской монархии. Возглавлял так называемую «великокняжескую фронду», выступавшую за отречение Николая II от престола.
В конце концов император не выдержал и 1 января 1917 года отправил «ужасного дядюшку» в ссылку. Спустя несколько недель сбылось пророчество великого князя - в Петрограде свершилась революция. Николай Михайлович, горя желанием построить новый мир на обломках старого, вернулся в столицу… И понял, что он сам и является тем самым обломком старого мира, от которого большевики хотят избавиться.
Великого князя расстреляли в Петропавловской крепости 9 января 1919 года. Ленин подписал приговор со словами «революция не нуждается в историках». Первая любовь Николая Михайловича, королева Швеции Виктория, пережила великого князя на 11 лет.
Вместо эпилога
В завершение приведу цитату из романа «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, еще одного страстного энтомолога: «Мои бумаги вы уничтожите, сор выметете, бабочка ночью улетит в разбитое окно, - так что ничего не останется от меня в этих четырёх стенах, уже сейчас готовых завалиться».
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!