Итак, начнём! События погружают игроков в 1924 год. Для города это время больших надежд и перемен. Только что правительством было объявлено о введении в оборот новой денежной единицы, которая позже позволит экономике начать рост. Игроки примерят на себя ответственную роль крепких дельцов того времени, чтобы развивать различные городские отрасли и заниматься благотворительностью в тяжёлый послевоенный кризис. Но не смотря на проведённую деноминацию, обстановка в стране всё ещё накалена до предела. Довлеющие над страной унизительные условия Версальского договора, Капповский путч и трагедия Рурского конфликта – в обстановке полной неизвестности относительно своего будущего, население входит в период, названный в историографии «Золотые двадцатые».
В первую очередь, игра позиционируется как детальный и продуманный сувенир или подарок, с целью рассказать историю Кёнигсберга и передать атмосферу того времени. Соответственно, она должна быть доступна для понимания каждому, поэтому за основу мы взяли классическую и всем знакомую модель. Наверное, практически каждый играл в «Монополию» и понимает ход игры. Одними из принципиальных отличий стали новые возможности перемещения, одна из которых – услуга городского транспортного предприятия «Königsberger Werke und Straßenbahn GmbH» - трамвайные перевозки. Из-за того, что 1924 год знаменует собой некоторое начало развития городского потенциала, и, в это же время новые вагоны Кёнигсбергской фабрики «Штайнфурта» берут награду на Балтийской выставке в Мальмё – мы решили, что знаменитый белый трамвай, за свой цвет ласково прозванный в народе «Брикетом», и ставший одним из символов развивающегося города – более чем достоин быть в игре не просто декорацией. Победа на выставке и увеличение маршрутов, стали веским поводом уделить этому транспорту особенное внимание. Мы создали карточку «Трамвайного билета», заплатив за маршруты которой определённое количество денег, игрок может перенестись на необходимую ему остановку, что создаёт дополнительную возможность для собственной стратегии игры и даёт большую свободу передвижения по игровому полю. Появляется право не быть ограниченным рамками воли случая и жёстких правил.
Для дизайна карточки билета мы, разумеется взяли за основу внешний вид настоящих трамвайных билетов того времени. Из-за того, что тогда дизайн их часто менялся, мы остановились на простом для понимания «Детском абонементе», добавив к нему стилистическую цветную плашку, присутствующую на многих билетах для взрослых. Учитывая масштаб карточки, это решение оказалось самым выигрышным. Так же, мы постарались сохранить внешнее соответствие с оригинальными шрифтами, которые не так просто было подобрать для кириллицы. Часть надписей мы перевели на русский, часть сохранили на немецком для передачи необходимого антуража. Вместо существующих трамвайных остановок мы нанесли те, которые необходимы нам для игровых событий, но в правильной последовательности для передвижения по городу в соответствии с ходом игры. Без этих незначительных вольностей было бы весьма сложно реализовать идею использования трамвая в игровом процессе. Кроме того, вы сможете поучаствовать в самом строительстве знаменитой вагонной фабрики «Штайнфурта», с точным историческим расположением, предварительно купив права на земельный участок в районе Коссе. Подтверждением права собственности будет служить специальная карточка «Владельца земельных участков», а самим объектом – фишка на игровом поле. К слову, изображение на фишке является реальной фотографией внутреннего помещения фабрики «Штайнфурта» периода Веймарской республики.
Вообще, район Коссе играет значимую роль, как во внутриигровом процессе, так и в жизни реального города тех лет. Помимо «Штайнфуртской» фабрики там располагались многие значимые для города объекты, среди которых сохранившаяся до сегодняшнего дня вальцовая мельница, здание холодильных камер и городская электростанция «Коссе» 1905-го года постройки.