Найти в Дзене

Никто никогда не должен работать

«Никто никогда не должен работать. Работа — это источник почти всех несчастий в мире. Любое из зол, которые приходят вам на ум, проистекает от работы или от того, что мы живем в мире, созданном для работы. Для того чтобы перестать страдать, мы должны перестать работать», — писал Боб Блэк в своем самом известном и спорном эссе.
Эпоха капитализма диктует нам: мы живем, чтобы работать и работаем, чтобы жить. Мы встаем по будильнику, потуже затягиваем пояса и отправляемся сломя голову работать. Большая часть нашей жизни посвящена только одному - работе.

Неработающий класс приравнивается к дуракам. Так в древней Греции называли всех, кто отказывался от участия в политической жизни страны.

На другом полюсе от работы находится досуг и семья. По статистике, вопросом о том, как совместить семью и работу задают себе не менее 54% населения мира. Около 31% матерей испытывают угрызения совести из-за того, что мало проводят времени с детьми.

Синдром трудоголика

Одна из теорий утверждает: люди, по настоящему преданные своему делу, не могут быть хорошими семьянинами. Они всегда в зоне доступа для своих коллег, берут трубку даже посреди ночи, пропускают дни рождения детей и собрания в школе. Работа для них всегда на первом месте.

Термин «трудоголизм» ввел американский священник Уэйн Оутс, соединивший слова «труд» и «алкоголик». Так он подчеркивал сходство между двумя видами зависимости.

Уэйн Оутс приводит следующие признаки трудоголизма: работник с гордостью рассказывает о том, как он много трудится; презрительно отзывается о других людях, которые работают меньше и хуже, чем он; не способен ответить отказом на просьбу выполнить дополнительную работу и склонен к соперничеству.

Откуда пошла работа

Для большинства людей работа является главным источником чувства собственного достоинства. В тоже время большинство людей ненавидят свою работу, считают ее скучной и бесполезной. Как совмещаются эти два утверждения?

«Работа — это способ придать своей жизни смысл, когда религия, партийная политика и общественная жизнь ослабли и отошли в прошлое», — пишет Джоанна Биггс в книге об истории труда в Великобритании.

Последователь Жана Кальвина работал не для того, чтобы отдохнуть или разбогатеть. Труд стал основной целью его жизни. Работа была обязательством перед Богом, настоящим духовным призванием. Сама по себе она не ведет к спасению души, но упорный труд и достигнутое благосостояние указывают, что человек находится среди избранных.

Как совместить несовместимое?

Сайты по психологии дают много советов, как справиться с проблемой трудоголизма и научиться уделять семье время: проводить выходные дома, выделить время, когда вы не отвечаете на рабочие звонки, уделить время качеству досуга.

Однако, эти советы не помогут решить проблему трудоголизма.Согласно статистике, около 24% мужчин страдают трудоголизмом. При этом только 1% считают, что это приносит вред семье и готовы изменить свою жизнь.

Так что делать с трудоголиками и как совместить семью и работу? Самый простой способ - смириться.

#работа мечты #трудоголизм #интересные статьи #как полюбить работу #работа #работа и семья

ПОДПИШИСЬ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ