Найти в Дзене
ПРЕЛЕСТЬ

Сушеные финики - польза и варианты употребления

Финики ценятся и очень востребованы в питании человека. Их часто употребляют как альтернативу заменителю сахара в тортах и десертах. В них много полезных для здоровья веществ, способствующих пищеварению и иммунной системе. Характеристика Финики растут на пальме, которая требует теплого и сухого климата. Самые вкусные плоды выращиваются в Ираке, Иране, Саудовской Аравии и Марокко, поэтому они берут свое начало в арабской кухне. Наиболее популярными сортами признаются Деглит Нур и Меджул. Сухие плоды более популярны, чем свежие, имеют схожую питательную ценность, хотя в сушеных фруктах немного больше клетчатки. Недавние практические опыты подтвердили, что систематическое употребление фиников именно в сушеном виде может снизить риск инсульта. Они содержат белок, волокно, витамины С, А, Е, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Благодаря высокому содержанию калия сушеные финики рекомендуются в качестве отличной закуски для спортсменов, особенно после
Оглавление
Сушеные финики
Сушеные финики

Финики ценятся и очень востребованы в питании человека. Их часто употребляют как альтернативу заменителю сахара в тортах и десертах. В них много полезных для здоровья веществ, способствующих пищеварению и иммунной системе.

Характеристика

Финики в природе
Финики в природе

Финики растут на пальме, которая требует теплого и сухого климата. Самые вкусные плоды выращиваются в Ираке, Иране, Саудовской Аравии и Марокко, поэтому они берут свое начало в арабской кухне. Наиболее популярными сортами признаются Деглит Нур и Меджул. Сухие плоды более популярны, чем свежие, имеют схожую питательную ценность, хотя в сушеных фруктах немного больше клетчатки. Недавние практические опыты подтвердили, что систематическое употребление фиников именно в сушеном виде может снизить риск инсульта. Они содержат белок, волокно, витамины С, А, Е, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Благодаря высокому содержанию калия сушеные финики рекомендуются в качестве отличной закуски для спортсменов, особенно после интенсивных тренировок. Кроме того, большое количество клетчатки придает чувство насыщения на более длительное время, поэтому употребление их предотвращает перекусы между приемами пищи и регулирует пищеварительные процессы.

Польза фиников

О пользе фиников
О пользе фиников

Они имеют в своем составе ценные компоненты, способствующие укреплению здоровья, предотвращают появление холестерина низкой плотности, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря содержанию салицилатов, они обладают противовоспалительными свойствами, подобно аспирину. По этой причине в арабских странах их используют для лечения кашля, простуды и лихорадки. Финики имеют высокую концентрацию полифенолов, антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. Они обладают противораковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря витаминам группы В, железа и магния, обеспечивают правильное функционирование нервной системы. Их употребление снимает чувство тревоги, нервозности, повышает внимание, помогает бороться с бессонницей благодаря таурину, который регулирует режим сна.

Сушеные финики и снижение веса

-4

Финики - это фрукт с высоким содержанием сахара, а их калорийность обеспечивается в основном за счет углеводов. На 100 г приходится до 290 ккал, поэтому нужно быть осторожным с количеством потребляемого продукта. Сахара в финиках - это простые сахара, быстро восполняющие энергию после физических упражнений и гликоген в мышцах. Хотя сушеные финики рекомендуются в качестве заменителя сахара в пирожных, особенно для людей на редукционных диетах, их нельзя есть всем. Тем, кто страдает диабетом и инсулинорезистентностью, к сожалению, придется обойтись без них из-за высокого гликемического индекса.

Финики рекомендуются людям, которые хотят снизить вес, в виде энергетических батончиков, пирожных или как дополнение к десертам.

Однако помните, что ваш успех в борьбе с лишним весом зависит от количества потребляемых в день калорий. Поэтому важно не переусердствовать с количеством фруктов.

Кроме того, если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, финики станут для вас идеальной закуской, повысят выработку серотонина (гормона счастья), а достаточное их количество уменьшает симптомы расстройств, связанных с кишечником и пищеварительной системой.

Применение в кулинарии

Сушеные финики имеют широкий спектр применения на кухне. Из них можно делать мед, джемы и даже муку! Они прекрасно сочетаются с утренней овсянкой, в качестве перекуса в виде батончиков или печенья, а также в качестве контраста к сыру или холодному мясу, подходят для выпечки в качестве начинки для пирожных или дна тарталеток.

Шоколадный крем из сушеных фиников

Финиковый крем-паста
Финиковый крем-паста

Он может быть использован в качестве альтернативы менее полезному варианту. Делимся рецептом, как приготовить финиковый крем-пасту.

Вам потребуется:

  • 100 г молотого фундука
  • 200 г сушеных фиников
  • полстакана вашего любимого молока
  • 5 столовых ложек какао

Приготовление:

Залейте плоды горячей водой и отложите на 12 часов. На следующий день все составляющие соедините вместе до состояния однородной гладкой пасты, возможно потребуется немного кокосового масла. Положите все в банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Финики с грецким орехом

-6

Данный перекус готовится на раз-два-три и готово. Попробуйте, не пожалеете!

  1. Сделать продольный разрез в финике.
  2. Вынуть косточки.
  3. Положить грецкий орех.

И готоВО!