Готов поспорить, такой приспособы для кухни вы ещё не видели! А мы вам расскажем, как ещё можно готовить супы (не включая газ, мультиварку, скороварку). И не только супы, а ещё домашние паштеты и разные коктейли.
Три дня в нашем доме кипели и бурлили кулинарные эксперименты. И теперь с полной ответственностью могу заявить: это работает! :))
Видели ли вы когда-нибудь кухонный прибор под названием "суповарка"? Нет, это не мультиварка, а скорее гибрид:
Мультиварка + сковорода + чайник + блендер = суповарка.
Изобретение британское, по крайней мере именно тот экземпляр, который теперь обитает у нас на кухне. Называется он "Morphy Richards", модель "Saute & Soup".
Внешне (по форме) прибор напоминает чайник. Если бы мне не сказали, что это суповарка, я бы отправился с этим прибором попить чайку.
Но внутри совсем другое. Открываем крышку, а там - блендер.
На дне - антипригарное покрытие, и это уже элемент сковороды. Корпус из нержавеющей стали:
На крышке - кнопки управления с разными режимами готовки (а-ля мультиварка).
Вообще, основное предназначение прибора, его фишка - это приготовление супов-пюре, кремообразных супов и коктейлей смузи. Традиционные супы кусочками ему также под силу. А ещё мы готовили в суповарке паштет и сухарики.
Нет, это не фото из книги рецептов. Это наш результат! :)
Давайте покажу, как это работает :))
Суп пюре
Миссия прибора, в первую очередь, упростить приготовление супов-пюре. Мне кажется, это актуально для семей с детьми и пожилых людей, для тех, кто стремится питаться диетически, да и просто любителей пюреобразных супчиков.
Мы, например, несколько раз пробовали приготовить суп пюре традиционным способом (в кастрюльке). Получается вкусно, но больно уж мороки много. С суповаркой оказалось все проще:
- У плиты стоять не надо.
- Другая посуда не требуется.
- Времени занимает 20 - 30 минут.
- Обжарка. В самом начале в течение 2-3 минут лук с морковкой обжариваются с минимальным количеством масла (покрытие антипригарное, ничего не прилипает). Крышка в это время снята.
- Овощи и бульон. В рецептах рекомендуется наливать 600 - 700 мл бульона. Мы поступили иначе - налили воды и положили буквально 50 граммов домашней тушёнки (важно: без костей). Далее бросили картофель кубиками и плавленный сыр "Карат для супа" (спасибо читателям за совет).
3. 21 минута. Закрываем крышку, включаем режим "Smooth" для супа-пюре. Всё. Больше ничего делать не надо. Совсем ничего. Через 21 минуту суп пюре готов.
Открываем крышку, наливаем в тарелку суп. Это удобно делать, потому что резервуар имеет форму кувшина с носиком:
Консистенция супа получается идеально ровной, ни единого кусочка!
Блендер во время приготовления перемалывает все ингредиенты сам, без участия человека, под закрытой крышкой.
В целом прибор работает бесшумно, слышно его только во время работы ножа. Чаша не скачет, вибрация ощущается, только если дотронуться рукой.
Еще вариант супа пюре показываю в коротком ролике:
Сухарики
А до приготовления супа можно сделать сухарики. На это требуется 5 минут. Нажимаем кнопку разогрева (Saute), ждём 1 минуту, бросаем хлебные кубики в чашу, крышку не закрываем.
Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. Всё. Сухарики к супу готовы. Вынимаем их и в этой же чаше готовим суп.
Паштет
Первый раз в жизни готовил сам домашний паштет и удивился тому, насколько это просто. Рецепт взял с сайта изготовителя. Там есть разделы для хлебопечки, пароварки, мультиварки, суповарки.
Согласно рецепту, надо взять (берите на заметку, рецепт крутой!):
Куриная печень - 700 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливочное масло - 80 гр.
Молоко - 150-200 мл.
Соль - по вкусу
В суповарке паштет готовится так:
- Слегка обжариваем в 20 граммах сливочного масла лук и морковку (с открытой крышкой). Буквально 2 минутки. Выключаем.
2. Добавляем куриную печень, которую предварительно помыли. Далее молоко, оставшееся сливочное масло, специи, соль по вкусу.
3. Закрываем крышку и включаем суповарку в режиме готовки "Smooth". Всё. Снова ничего больше делать не надо. Через 21 минуту получаем абсолютно готовый паштет.
Консистенция у него нежнейшая, ровная и мягкая. Как и у супа пюре, нет ни единого целого кусочка. Идеально! И очень вкусно.
Не знаю, удастся ли добиться такой консистенции обычным блендером. Но теперь я точно знаю:
На завтрак паштет для бутербродов легко и просто можно приготовить самому.
Планируем использовать суповарку не только дома, но и на даче, в поездке на море. Она занимает мало места и функциональна, не надо тащить много утвари с собой в машине.
Будем тестировать ещё, надеюсь, не разочарует. А, забыл про минусы. Как и все на свете, прибор не идеален. Так, мне кажется, можно было бы доработать функционал в плане очистки.
Конечно, ни блендер, ни мультиварку, ни суповарку в посудомойку не положишь. Но! Можно сделать чашу и нож съёмными, тогда мыть будет удобнее.
Санкции бренда не коснулись, с российского рынка он не планирует уходить. Кстати, в Великобритании "Morphy Richards" работает уже более 80 лет, а в нашей стране - только с 2017 года.
Где можно найти: на Вайлдберриз, на официальном сайте (ссылка была выше).
А вы пользовались когда-нибудь суповаркой? Любите супы пюре? А домашние паштеты готовите? Поделитесь опытом ;)