Найти в Дзене
Елена Халдина

Ничего, привыкнешь

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 165 часть 6

Они въехали в город. Волнение нарастало. С трудом, но нашли больницу. Подъехали к приёмному отделению. Ирина сразу сжалась и затряслась от нарастающего страха, прижимая к себе спящую дочь.

— Ну что, выходим? — спросил её муж.

— Погоди, Юр, у меня ноги одеревенели, боюсь больницы, — призналась ему она.

— Так это ты их отсидела просто: не мудрено, всю дорогу Надюшку держала на руках. — он кивнул на дочь, — Как она там, спит?

— Да, спит. Будить даже жалко. Посмотри, время сейчас сколько?

— Да уже почти без четверти восемь.

— Может, посидим в машине до восьми, а? — Ирина пыталась оттянуть госпитализацию, хоть ненадолго.

— Ириш, а что тут-то сидеть? Пошли, сдаваться. А то мало ли, направление направлением, а место какой-нибудь блатной займёт и пиши пропало. А так быстрее ляжете — быстрее выйдете. Логично?

— Да боюсь я…

— Это тебе только кажется, ты сильная у меня.

— Да какая уж сильная, у меня поджилки трясутся…

— Не у тебя одной, — Юра вышел из машины, открыл жене дверь, взял дочь на руки, чмокнул её. Надюшка улыбнулась во сне. Сердце его защемило, боясь грядущего расставания, но он пересилил себя и уверенно пошёл.

— А вещи-то, вещи из багажника не достал? — напомнила Ира мужу.

— Успею, сейчас вас сдам в надёжные руки и за вещами вернусь. Ты главное документы не забудь.

— Да уже взяла, в сумочке лежат, — поспешая за мужем ответила она.

Четырёхэтажное здание хирургии её пугало. В его окнах горел свет и ей казалось, что окна с любопытством разглядывают её, и ждут, когда они зайдут. В голове промелькнули слова из песни: «Я могу под окнами мечтать, я могу, как книги, их читать, и, заветный свет храня, и волнуя, и маня, они, как люди, смотрят на меня*».

«Господи, хоть бы уж выйти отсюда побыстрее. Спаси и сохрани нас,» — помолилась она, глядя на хмурые, как будто с недосыпа, небеса.

— Ириш, ну ты скоро? — окликнул её муж, на крыльце.

— Иду, иду…

***

Ирину с дочкой положили в палату на втором этаже. Она вошла и встала в дверях как вкопанная. В палате было четыре койки для взрослых и две детских кроватки.

Седовласая бабуля, увидев её, приветливо спросила:

— Чего стоишь, красавица, ворон ловишь, если к нам, то проходи. — рукой она указала на свободные койки для матери и ребёнка, — Успевай, занимай!

— Спасибо, так тут свободных-то как раз только для меня и дочки осталось. — сказала ей Ира и подошла к кровати, а потом опомнившись извинилась, — Простите, я не поздоровалась с вами. Здравствуйте!

— Так мы тоже с тобой ещё не здоровались, так что не извиняйся. А вот теперь, здравствуй! Меня Верой Константиновной зовут, но ты можешь сразу по-простому: бабой Верой.

— А я Ира.

Баба Вера была чересчур разговорчива, она тут же познакомила Иру с соседками по палате:

— Это Петровна, — кивнула она на пожилую женщину, спящую на кровати лицом к стенке, — спит, и пускай спит, она на ухо тугая: ей всё нипочём, уколы поставят — день и ночь спит да храпит. — а потом перевела взгляд на молодую женщину с ребёнком на руках, и представила, — А это Нина с Илюшкой.

Молодая женщина улыбнулась Ире и сказала:

— Привет!

— Привет, я Ира, а это дочка моя Надюшка.

— Будем знакомы. Да ты ребёнка-то в руках не держи, в коечку клади. Мы тут шикарно устроились, — шутя сказала она, — у ребятишек свои кроватки — у нас свои. На одной-то бы толком не выспаться, как в других больницах. — она зевнула, — Ой, что-то в сон клонит.

— Так ещё бы, с Илюшкой-то ты уж, наверное, и забыла, когда в последний раз высыпалась?

— Так оно, баба Вера, как родился, так путём и не сплю, — посетовала она, а потом сама же себя и подбодрила, — Ничего-ничего, может, скоро домой выпишут.

Ирина положила дочку на кровать, а потом распеленала.

— Что, мокрая небось? — полюбопытствовала баба Вера.

— Да, работящая она у меня: только успевай пелёнки меняй. Не знаю даже как я тут с ней и буду? — в раздумьях произнесла Ирина.

— Так же, как и все, — сказала на это старушка, а потом привела в пример соседку, — вон Нина с Илюшкой уже дольше всех тут лежат и ничего. Я прям терпению её поражаюсь, хоть бы раз на судьбу пожаловалась, ан нет, духом не падает. Молодец!

Нина улыбнулась и оправдываясь сказала:

— Да теперь-то уж глупо впадать в уныние: дело всё равно к выписке идёт. — она посмотрела на сынишку и спросила, — Правда, Илюшка? — сынишка заёрзал ножками и заулюлюкал.

— Ишь чё! — улыбнулась бабушка Вера, — Дело-то и правда к поправке идёт, а то всё плакал и плакал, а сейчас вон агу́кать начал. Намаялся малец, весь резанный-перерезанный — врагу такого не пожелаешь.

— А что случилось? — спросила Ира у матери мальчика.

— Да как родился, так непроходимость кишечника у него обнаружили. Тридцать сантиметров вырезали — шутка ли.

— Чего вырезали? — Ира испуганно смотрела на неё.

— Ну как чего, кишечника.

— Боже сохрани… — перекрестилась Ирина и побледнела, — У такой крохи и такое…

— Да, и без детей горе, а с детьми вдвое, — вздохнула старушка, — а тебя-то сюда с дочкой как угораздило?

— Да, на подбородке у неё пятнышко с рождения. — пояснила Ира и смахнула слезу, — Сначала-то маленькое было, а потом всё больше и больше. Сказали надо срочно удалять. — она перепеленала дочь и прижала к себе, словно её кто-то может в любой момент отнять. — Доченька моя, доченька-а, — заплакала Ира.

— Да ты слёзы-то зазря не лей, тут хирург у нас знаешь какой славный, имя только сходу не выговоришь: Све-то-слав Ста-ни-сла-во-вич, — с трудом произнесла по слогам баба Вера.

— Да уж… — удивилась Ирина, — Пожалуй и правда язык сломать можно.

— Ну уж как назвали, так и зовём!

— Домой бы мне поскорее, — задумчиво проговорила Ира.

— А скорее не получится: тут плановые опера́ции делают по вторникам и четвергам, — пояснила Нина.

— А пораньше никак?

— Никак. Легла, так терпи и помалкивай, — дала совет баба Вера, — палата у нас дружная. Ничего, привыкнешь!

Ира с дочкой на руках подошла к окну, увидев на ветке дерева одинокий жёлтый лист, загадала: «Сохранится не улетит, значит точно всё хорошо будет».

Пояснение:

Слова из песни «Московские окна» М. Матусовского*

© 01.04.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 165 часть 7 Бабья доля такая будет опубликовано 3 апреля 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава