Найти в Дзене
Антон Водоросли

Водоросли: Кратко отвечаю на популярные вопросы

Оглавление

Для чего нужны водоросли?

Водоросли — это обычная еда. Их готовят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в качестве ингредиента, например в салаты. 

Как водоросли влияют на здоровье?

Водоросли часто связывают со вспомогательным, лечебным питанием. Если есть их каждый день, они положительно влияют на здоровье. 

Но не рассматривайте водоросли как лекарство и не ждите от них «скорой помощи» для организма, так как это самостоятельный продукт. Витаминами можно считать только микроэлементы, которые получают из водорослей. 

Водоросли подходят только для еды?

В обычных продуктовых магазинах можно найти баночки с салатом из морской капусты или водоросли чука, а также листы для роллов. В некоторых магазинах также представлены продукты с добавлением водорослей, например чипсы, соль и даже лапша быстрого приготовления. 

Сложнее найти водоросли RAW — те, которые не готовили. В фитоаптеках их продают под видом биологически активных добавок, а в специализированных интернет-магазинах просто как сухие пищевые водоросли. Из такого продукта дома можно самостоятельно сделать соль и чипсы.

Сухие водоросли обрабатывают. Они считаются живым аналогом водорослей, ведь после размачивания они оживают. Это их естественная способность связана с ежедневными отливами и приливами на морях, где их добывают.

Водоросли можно использовать и в косметических целях — для различных обёртываний в салонах красоты. Такие процедуры можно делать и дома. Для этого нужно заказать сухие водоросли, размочить их и положить на кожу. Морская капуста, которую используют в косметологии, не подходит для еды, потому что её не очищают от микроорганизмов. 

Чем отличаются водоросли в салате от сухих водорослей?

Готовые салаты и сухие водоросли — это разные продукты. 

Водоросли в салате — это термально обработанные водоросли с добавлением разных компонентов. Сухая ламинария — это растение, которое очищают, высушивают и обрабатывают кварцем. Чтобы приготовить продукт, их нужно будет размачивать.

Что лучше — это зависит от рецепта и личных предпочтений. Готовые салаты просто едят как самостоятельно блюдо или используют как гарнир. Самый привычный и простой рецепт салата — это морская капуста, тушённая с луком и морковкой. Можно добавить в неё кальмаров. 

Из сухих листов для роллов можно приготовить больше блюд. Сухая морская капуста выступает как ингредиент для приготовления разных блюд и даже десертов.

Часто водоросли перемалывают в порошок или покупают уже готовый. Его можно смешать с солью, добавлять супы и салаты, включать в состав домашней выпечки и даже десертов.

Чем отличается морская капуста от ламинарии?

Морская капуста не отличается от ламинарии, это одна и та же водоросль.

Ламинария — это латинское название морской капусты, которое означает «волнистая», что соответствует форме и движениям растений под водой.

Кроме ламинарии в территориальных водах России добывают и водоросль фукус, но её не получится найти в обычном магазине — она есть только в специализированных, которые занимаются водорослями. 

Существуют ли противопоказания?

Водоросли могут нанести вред. Нужно помнить, что морская капуста — это природный источник йода. Если у вас гиперфункция щитовидной железы, такие продукты вам противопоказаны. 

У некоторых потребителей также бывает индивидуальная непереносимость водорослей.

Важно ли, в каком море добывают водоросли?

Это важно только с точки зрения чистоты вод и добросовестности производителя. В России водоросли добывают на Дальнем Востоке и в Белом море. Это одна и та же ламинария, но немного разные её сорта. 

Белое море на много месяцев покрывается льдом, поэтому водоросли накапливают больше питательных веществ, чтобы выжить. Дальневосточная ламинария не менее полезна, её чаще всего можно купить в баночках с готовыми салатами. Иногда это китайская водоросль, которая растёт в тёплых морях. Там есть возможность собирать урожай раз в шесть месяцев, что позволяет значительно снизить цену на такой продукт. 

Российские водоросли собирают раз в два года, когда они достигают полной зрелости. Объёмы не такие больше, поэтому продукт получается немного дороже. У таких водорослей больше микроэлементов. 

Все водоросли на Белом море добывают с помощью ручных приспособлений. Чтобы достать длинные и широкие листы ламинарии, за дело принимаются водолазы.

Как определить качество водорослей?

По внешнему виду определить, качественный продукт или не очень, невозможно: вся польза — в составе. При этом водоросли могут различаться по цвету: они будут темнее или светлее. В тёмных больше хлорофилла — такие водоросли полезнее для еды. В светлых водорослях хлорофилла меньше, но они тоже подходят для еды и обёртываний. На цвет водорослей влияет количество солнца, которое на них попадает в процессе роста. 

Определять качество водорослей по запаху не получится, так как у них специфический «морской» аромат. 

Чтобы определить качество, можно ориентироваться на отзывы в Интернете. При этом помните, что партии бывают разные. Отзывы к тому же чаще пишут плохие, чем хорошие. 

Лучшим способом определить пригодность продукта остаётся официальный документ: паспорт качества от производителя. 

Для косметических обёртываний больше походят длинные и широкие листы ламинарии — технически удобнее накладывать один большой лист, чем несколько узких или коротких, так как они будут сползать.

Как хранить водоросли?

Если водоросли — это ингредиент салата, информация по хранению указана на этикетке. Такой продукт долго остаётся свежим за счёт консервантов.

Если вы приготовили салат из водорослей, постарайтесь доесть его хотя бы на третий день, так как в нём могут размножиться вредные микроорганизмы. Через три дня размоченные водоросли прокиснут. 

Сохранить надолго водоросли можно только двумя способами: высушить их или заморозить. Лучше всего хранить водоросли в сухом виде. 

Сухие водоросли лучше хранить в плотно закрытом бумажном пакете вдали от отопительных приборов. Следите, чтобы на пакеты не попадал прямой солнечный свет — кладите их в шкафчик.

В среднем срок хранения водорослей составляет три года. При этом даже через пять лет они будут съедобны. Йода в них станет меньше, однако остальные питательные вещества останутся. Продукт подходит для формирования долгосрочных запасов.

Какие водоросли лучше?

Считается, что водоросли двухлетнего возраста набрали максимальное количество полезных веществ. Они лучше, чем собранные раньше или ослабленные настолько, что их оторвало и выкинуло на берег штормом. 

Если молодые водоросли определить на глаз сложно, то старые штормовые довольно легко. Главный признак «штормовки» — наличие песка.