Найти тему
Азбука денег

Купили несколько квартир для перепродажи? Вас не будет защищать «закон о дольщиках» при приобретении жилья

Неожиданным оказалось решение арбитражного суда — люди, покупающие сразу несколько «инвестиционных» квартир, не попадают в разряд потерпевших при банкротстве застройщика.

Таким образом, если вы «оптом» покупаете квартиры с целью их последующей перепродажи, то вы рискуете утратить право быть защищенным как потребитель и обманутый дольщик.

Ситуация не простая — поэтому давайте разбираться в её нюансах. Подобные истории далеко не единичны и, если вы погуглите новостные порталы, то с легкостью найдете громкие судебные процессы по этому поводу (которые и легли в основу подготовки данной статьи).

1) «Извлечение коммерческого интереса» при покупке жилья

Именно так обосновал свой отказ Арбитражный суд при рассмотрении ситуации гражданина-«оптовика», купившего сразу несколько (десятков) так называемых «инвестиционных квартир».

У застройщика дела не заладились, после чего он объявил себя банкротом.

Но суд отказался признавать «оптовика» в качестве «потерпевшего» и «обманутого дольщика» со всеми вытекающими неблагоприятными для него последствиями.

2) Деятельность «оптовика» приравнена к действиям юридического лица

А поэтому он не может претендовать на защиту своих прав, как дольщика, в сравнении с другими гражданами, покупающих квартиру исключительно для улучшения своих жилищных условий.

Мотивировка состояла в том, что «оптовик» — это профессиональный инвестор, который действует исключительно на свой страх и риск.

3) Частные инвесторы сами несут ответственность за принятые риски

Государство защищает интересы дольщиков, приобретающих жильё для личного проживания.

И в случае неблагоприятного развития ситуации к ним применяется закон «О защите прав потребителей».

Инвестор же, покупая сразу много квартир с целью их перепродажи, утрачивает подобный статус.

4) Прецедент создан — имейте это ввиду!

По мнению суда, покупка «инвестиционных квартир» является отличной от покупки квартиры для проживания.

Что должно заставить призадуматься так называемых «профессиональных инвесторов», ведь их права теперь защищать будет гораздо сложнее.

А вы сталкивались с подобными ситуациями?

Напишите в комментариях!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом