Найти в Дзене

Крайст Черч: сады и садовники

Эта статья задумана давно и материал для нее собирался с лета, а фактчески использованный материал даже несколько лет. Полагалось и полагается, что статья продолжит ряд материалов об Англии, ее садах и садовниках, а, в первую очередь продолжит статью о Вустерском колледже в Оксфрде и его главном садовнике Саймоне Баньяле. Там целая серия статей, первая из которых здесь. На примере Вустерского колледжа я пиал о работе садовников, технике, методах, удачах и неудачах - они есть и у великих.

Затем было еще несколько статей об английских садовых архитекторах, но к сожалению я не написал отдельно тех, о ком стоило написать, но все же не написал. Так писал об Уильяме Кенте, но не писал ничего специального о Ланселоте Брауне, а ведь именно он довел архитектуру того, что мы называем классическим английским парком до совершенства.

Не писал об Англии еще и из-за сложной политической обстановки, когда английское правительство выступило на стороне противников России, а английские СМИ весьма успешно гадят в мозги англичанам.

Но, в общем, считаю, было бы неплохо вернуться к теме, к тому же тема настолько необъятная, что потребует не одну и не две статьи. И я их обязательно напишу. Итак, начнем!

Если кто-то смотрел или смотрит английские сериалы, то обращал внимание, что действие, как минимум нескольких из них происходит не в космополитичном Лондоне, а в Оксфорде. Ничуть не сомневаясь скажу, что Оксфорд выбран, как некий символ, средоточие, собственно, Англии англичан. А Оксфорд, это прежде всего знаменитый на весь мир университет, состоящий из почти сорока независимых учебных заведений - колледжей. И среди всех колледжей Оксфордского университета, номер первый - Колледж Церкви Христовой или, по-английски, Christ Church.

Крайст Черч не самый древний колледж Оксфрдского университета. Он был основан в 1523 или 1525 году - тут есть некоторые расхождение, кардиналом Томасом Уолси. История этого основания непростая. Ровно в то же время в России Василий III отстаивал абсолютизм в борьбе с родовыми феодалами, этим же в Англии занимался и Генрих VIII. Методы были похожие, но все же разные. В России появилось служилое сословие - дворяне - в постоянных войнах, которые вело русское государства сермяжным ратникам нужны были командиры. В Англии Генрих VIII особенных войн не вел, но быстро понял, что в борьбе с феодалами он может и должен опираться на людей самого простого происхождения, но им нужно было дать хотя бы какое-то образование. Желательно высшее.

Большой зал колледжа Крайст Черч, так называемый Холл. Такой зал есть в каждом колледже и там собираются студенты и преподаватели дважды в день - к завтраку и обеду.  Вдали на возвышении так называемый Большой стол - для профессоров. Впрочем, все это можно был видеть в "Гарри Поттере", где именно этот зал и снят. К обеду, вечером, как можно вспомнить в том же "Гарри Поттере" студенты и преподаватели приходят в своих черных мантиях, к завтраку такая экипировка не обязательно. Вечером выставляется хорошая старинная посуда, днем Холл работает, как обычная столовка.  Деталь - за столами стоят стулья, а не скамьи, как в других колледжах, а значит и манера ходить по столам в поисках свободного места тут не прижилась. Для Крайст Черч это было бы дикостью.
Большой зал колледжа Крайст Черч, так называемый Холл. Такой зал есть в каждом колледже и там собираются студенты и преподаватели дважды в день - к завтраку и обеду. Вдали на возвышении так называемый Большой стол - для профессоров. Впрочем, все это можно был видеть в "Гарри Поттере", где именно этот зал и снят. К обеду, вечером, как можно вспомнить в том же "Гарри Поттере" студенты и преподаватели приходят в своих черных мантиях, к завтраку такая экипировка не обязательно. Вечером выставляется хорошая старинная посуда, днем Холл работает, как обычная столовка. Деталь - за столами стоят стулья, а не скамьи, как в других колледжах, а значит и манера ходить по столам в поисках свободного места тут не прижилась. Для Крайст Черч это было бы дикостью.

Собственно, двигавший эту идею Томас Уолси, добившийся при Генрихе VIII звания кардинала и должности канцлера тоже был самого простого происхождения и тоже учился в Оксфрде, в колледже Мадлен - недалеко, кстати, от Крайст-Черча и на множестве иллюстраций видны характерная башня этого колледжа.

Деньги на организацию нового колледжа Уолся взял с распродаже имущества одного из закрывшихся монастырей, а землю - у другого закрывшегося монастыря - святой Фридесвиды, расположенного на окраине тогдашнего Оксфорда. Для этого перестраивалось старое здание монастыря - сейчас оно называется "Приорат", к нему пристраивались три здания, а старый монастырский собор Христа встраивался в единый ансамбль, в плане представлявший собой квадрат. Сам собор при этом перестраивался - как бы укорачивался. Так что сейчас Оксфордский собор - самый маленький из кафедральных соборов Англии и по сути представляет собой часовню колледжа.

Как водилось везде и всегда, особенно в то благословенное время наших пращуров, человек на должности канцлера и кардинала должен был воровать. Кардинал Уолси и воровал, причем совершенно отчаянно - а чего было стесняться - второй после короля! Ничем не прикрытое воровство, наплевательское отношение к церковным узаконениям - имея сан, кардинал открыто жил со своей семьей, а так же провалы во внешней политике привели к тому, что терпение Генриха VIII, который читал один донос на кардинала и канцлера за другим, наконец, лопнуло и Томас Уолся был оставлен, против него завели уголовное дело и суда с предсказуемым концом он избежал только по причине собственной смерти.

Со смертью Томаса Уолся были свернуты и все его проекты, в том числе и создание нового колледжа. Но поскольку идеи о подготовке государственных служащих, ориентированных только на короля и не связанных с родовыми феодалами крепко запала в голову Генриха VIII, поэтому к идее собственного колледжа он неминуемо вернулся. С момента заморозки проектов Уолс прошло уже немало времени, так что практически все пришлось начинать заново и колледж принял первых студентов только в 1546 году. К тому же времени относится и архитектурный ансамбль зданий колледжа, дополнявшийся и развивавшийся и позже и в окончательном виде сложившийся в середине 19 века, однако сохранивший свои изначальные черты.

Прежде, чем коснуться архитектуры и, вообще территории колледжа, надо сказать несколько слов о колледже, как организации, ибо если это не принимать в внимание, многое останется непонятным.

Основывая колледж в его нынешнем виде в 1546 году, король Генрих VIII не думал отпускать его в свободное плавание подготовка будущей опоры королевства на самотек поставлена быт не должна! Крайст Черч это колледж при Оксфордском соборе - именно церковным властям было поручено наблюдение и за образованием и за благочестием студентов. Возглавляет колледж настоятель собора, назначаемый церковным начальством и долгое время колледж никакого намека на самоуправление не имел. Интересно, что основанный с ним одновременно Тринити-колледж в Кембридже, с этой точки зрения, обычный колледж, если так можно сказать.

Теперь к территории. В 1546 году Территория колледжа и Собора - самая окраина Оксфорда. В таких условия, как и в случае с Вустерским колледжем оказалось возможность передать колледжу большую территорию, ранее принадлежавшую монастырю св. Фридесвиды. То есть это собственно территория бывшего монастыря и загородные покосы и пастбище. Когда старые границы города в виде городской стены практически перестали существовать покосы и пастбище немножко уменьшились, но это до сих пор покосы и пастбище - к этому еще вернемся. С момента основания территория даже несколько расширилась за счет нескольких покупок, причем, в городе есть участки принадлежащие колледжу (и собору, конечно - они неразрывны), но мы о них говорить не будем.

Общая территория Крайст Черч - 71 гектар. На этой территории расположено восемь значимых объектов, обслуживаемых садовниками. Перечислим:

1.Том Квад

2. Пекуотер Квад

3. Соборный сад

4. Сад Покока

5. Сад Мастера (Учительский)

6. Монастырский сад

7. Мемориальный сад

8. Церковный Луг и Ферри

Карта:

-2

Повторю, это значимые объекты. Других зеленых насаждений на территории Крайст Черч больше, но наибольший интерес представляют именно эти восемь. Можно заметить, что даже на карте их больше восьми, но аллеи мы рассматривать не будем. Они не так интересны и с точки зрения значимости, как зеленые объекты и с исторической. Ну, ест они и есть. В Крайст Черч с такой точкой зрения не совсем согласны и на территории колледжа и собора все имеет свою историю. А что в Англии не имеет свою историю. Просто не все интересно. Ну, например, Есть участки, которые косятся райдером. Интересно? Не очень.

Я перечислил их в том порядке, в котором их расставляют в самом Крайст Черч, но практика показывает несколько иное отношение современных садовников этим объектам. Впрочем, оно всегда было таким. То есть менялось во времени. Кроме этих объектов есть еще несколько небольших неучтенных газонов, аллеи на территории Крайст Черч, например, Тополиная (это официальное названия, сейчас тополя заменяют липами) аллея, ведущая от общего входа на территорию к эллингам гребного клуба (команда Крайст Черч - многократный победитель университетского чемпионата по академической гребле). Рассмотрим кратко каждый объект.

Том Квад

Том Квад - квадратная площадь в обрамлении построек колледжа. Это главная площадь ансамбля Крайст Черч. На ней, в обрамлении служебных и учебных корпусов, под Башней Тома с колоколом и часами, разбит и главный лаун колледжа. Большой лаун разделен перпендикулярными дорожками на четыре части, а на пересечении стоит фонтан. Лаун засеян смесью райграса и полевицы (!!!) и в сезон выглядит, как огромный ковер. Почему в сезон? Потому, что искусственного полива на нем нет и в жаркую пору он просто высыхает. Тем не менее, труда в него вкладывают немало, особенно в моменты начала и конца сезона.

Том Квад с башней давшей имя площади - Том Тауэр. В ворота Башни Тома могут входить только студенты, преподаватели и священники. В Будке у ворот сидит привратник в традиционной черной шляпе-котелке. Привратники играют роль внутренней полиции, но чаще всего у ним обращаются заплутавшие туристы.
Том Квад с башней давшей имя площади - Том Тауэр. В ворота Башни Тома могут входить только студенты, преподаватели и священники. В Будке у ворот сидит привратник в традиционной черной шляпе-котелке. Привратники играют роль внутренней полиции, но чаще всего у ним обращаются заплутавшие туристы.

При этом попасть на Том Квад можно только через ворота в Башне Тома (ну, через другие помещения тоже, конечно, можно пройти) и только студентам и преподавателям Крайст Черч. То есть труд садовников над главным лауном виден далеко не всем. Это лаун парадный, ходить по нему запрещено. Интересно то, что засеять площадку Том Квад травой предполагалось уже по первоначальному плану строительства колледжа, хотя конфигурация газонов, составляющих лаун несколько раз менялась.

Сторона напротив ворот. Луше виден фонтам со статуей Меркурия. На заднем плане - башня собора. Согласно легенде, в фонтане студенты у которых была пятерка по физкультуре, купали студентов у которых была пятерка по классической английской литературе.
Сторона напротив ворот. Луше виден фонтам со статуей Меркурия. На заднем плане - башня собора. Согласно легенде, в фонтане студенты у которых была пятерка по физкультуре, купали студентов у которых была пятерка по классической английской литературе.

Пекуотер Квад

Пекуотер Квад - маленькая площадь в северной части терртории. площадь газонов на площади - примерно, как четверть лауна на Том Квад. Номер два Пекуотер Квад получил только потому, что ограничен красивым зданием библиотеки и зданиями общежитий. Тем не менее, Пекуотер Квад - площадка непарадная и в нынешнем виде существует примерно 50 лет. Лаун - общедоступный, на нем можно валяться, стоять, сидеть, бегать и т.п. качество травы будет не хуже, чем в Том Квад, но работают на Пекуотер Квад - в последнюю очередь. Но там такие очереди очень короткие. В первоначальном плане ансамбля строений колледжа этой площади нет и долгое время, то есть несколько веков, Пекутер Квад представлял собой пустырь, поросший травой и кустами, а в иное время, даже, кажется, едва ли не свалку. В историю Пекуотер Квад вошел, как место разных хулиганств студентов, подчас небезобидных.

Вид на библиотеку колледжа. По сторонам - крылья здания студенческого общежития.
Вид на библиотеку колледжа. По сторонам - крылья здания студенческого общежития.

Пекуотер Квад открыт для студентов и преподавателей, для сторонней публики он, кажется, формально не закрыт, но сторонние люди могут там появиться только с экскурсией.

Соборный сад

Один из старейших садов Крайст Черч. в принципе, он существовал во времена монастыря св. Фридесвиды, но в непарадном виде. За стеной, окружающей Соборный сад с той стороны, где он не примыкает к собору, были когда-то огороды. Сейчас от огородов остался валик и бордеры - клумбы вдоль стены. Историки подсказывают нам, что сад превратился именно в сад не позже 1675 года, и, видимо, не в такой сад, как сейчас, а в парадный сад, как бы сейчас сказали, французского типа. Тогда мода была такая.

Общий вид.
Общий вид.

Некогда Соборный сад формально делили на две части - собственно Соборный сад и Сад благочинного. Во времена деканства Генри Лиделла, Сад благочиного еще существовал и там гуляли его дети, в том числе, конечно и Алиса Лиддел для которой Льюис Кэролл на писал сказку "Алиса в Стране чудес". Интересно, что дети Генри Лиделла могли гулять только в Саду благочинного, а в соборный сад и вход был запрещен. Сам Кэролл, будучи священником и преподавателем математики, мог посещать оба сада. Вообще, вся сказка просто набита географией Крайст Черча. А каштан, на котором сидел Чеширский Кот до сих пор существует.

Соборный сад - восток.  Вон, дерев слева - тот самый каштан.  На валик ведут ступеньки.
Соборный сад - восток. Вон, дерев слева - тот самый каштан. На валик ведут ступеньки.

Некогда, Соборный сад был доступен только для священников собора. Теперь такого жесткого правила нет, по крайней мере, два, а может и три раза в года в нем устраиваются студенческие спектакли. Играют что-нибудь из Шекспира и обязательно "Сон в летнюю ночь".

Вечером будет спектакль. В это время косить уже нельзя, но садовники работают на бордере.
Вечером будет спектакль. В это время косить уже нельзя, но садовники работают на бордере.

Соборный сад считается частной собственностью собора и проход публики, а также без специального разрешения студентам и преподавателям колледжа в него, как правило, закрыт.

Соборный сад - запад. Видим башню Тома и теперь можем ориентироваться.
Соборный сад - запад. Видим башню Тома и теперь можем ориентироваться.

Сад Покока

Сад Покока некогда представлял с Соборным садом одно целое. Позже был выделен в отдельный сад, имя которому дали в честь Э. Покока - востоковеда и гебраиста. Считается, что огромный платан, растущий в саду был подарен Колледжу именно Эдуардом Пококом, где-то, соответственно, в 1630-е годы. Сам Покок в Крайст Черче не учился и не работал - он был выпускником, а потом преподавателем соседнего колледжа Тела Христова (Корпус Кристи). Ну, может, поделился саженцем по-соседски.

Не очень хорошая фотография, но тут видно все, чем гордится сад Покока - древний платан, живая изгородь с калиткой и, конечно, газон. На фото видно и где находится сад по отношению к собору.
Не очень хорошая фотография, но тут видно все, чем гордится сад Покока - древний платан, живая изгородь с калиткой и, конечно, газон. На фото видно и где находится сад по отношению к собору.

Сад Покока считается частной собственностью собора и доступ в него открыт исключительно священникам.

Платан поближе. Древние ветви держатся уже только на подпорках. Если посмотреть праве, то там не газон, а луговина - ее, конечно, стригу, но не так часто.
Платан поближе. Древние ветви держатся уже только на подпорках. Если посмотреть праве, то там не газон, а луговина - ее, конечно, стригу, но не так часто.
Живая изгородь ближе. В углу - автомобильчик садовников. О садовниках будет позже.
Живая изгородь ближе. В углу - автомобильчик садовников. О садовниках будет позже.
Местная водка среди корней платана. Как видим, заточена под "Алису в Стране чудес". По-нашему получатся "Бармаглот". Настояна на травах Церковного луга!
Местная водка среди корней платана. Как видим, заточена под "Алису в Стране чудес". По-нашему получатся "Бармаглот". Настояна на травах Церковного луга!

Сад Покока сверху. Видны  газон и луговина. Около дорожки - солнечные часы, а за дорожкой - забор за которым следующий сад - Masres Garden
Сад Покока сверху. Видны газон и луговина. Около дорожки - солнечные часы, а за дорожкой - забор за которым следующий сад - Masres Garden

Сад Мастеров (Учительский)

По-английски сад называется Masters Garden, что странно, так как никаких мастеров, магистров, учителей, в смысле гуру, в Крайст Черч нет. Более того, этот сад предназначен для студентов. До середины 1920-х гjдов на территории колледжа не была сада, которым могли бы пользоваться студенты, как местом отдыха и спортивной площадкой. До этого студентам для прогулок и отдыха предлагалось пользоваться Церковным лугом, что не очень удобно, так как Церковный луг подходит, скорее, для пикников (это и сейчас так), а потом, это покосы и у церковного начальства торгующего сеном, были и есть свои взгляды на Церковный луг.

Я готовил для иллюстрации другую фотографию - сестру предыдущей, но потом нашел вот это фото. Здесь сад виден лучше, а также понятно то, что он, в общем-то доступный для студентов и преподавателей сад для отдыха. Фактически, снято с того же места, где предыдущее фото, но позже по времени.  Справа в углу - белый шатер в котором деканат проводил какие-то мероприятия для студентов. Он стоит на газоне, который потом пришлось ремонтировать. Виден бордер, станка территории Крайст Черч, а за ней - ухоженное пространство Мортон Филд.
Я готовил для иллюстрации другую фотографию - сестру предыдущей, но потом нашел вот это фото. Здесь сад виден лучше, а также понятно то, что он, в общем-то доступный для студентов и преподавателей сад для отдыха. Фактически, снято с того же места, где предыдущее фото, но позже по времени. Справа в углу - белый шатер в котором деканат проводил какие-то мероприятия для студентов. Он стоит на газоне, который потом пришлось ремонтировать. Виден бордер, станка территории Крайст Черч, а за ней - ухоженное пространство Мортон Филд.

После очень долгих колебаний тогдашний казначей Колледжа (и Собора, что важно) Джордж Хатчинсон продавил создание студенческого сада.

Деталь сада. Виден и шатер и бордер и газон. Можете оценить прикорневой круг молодог дерева.
Деталь сада. Виден и шатер и бордер и газон. Можете оценить прикорневой круг молодог дерева.

Легенда гласит, что то ли территорию сада, то ли деньги на его создание, Хатчинсон выиграл в карты. Это, конечно, легенда. На самом деле, от огромного лауна под названием Мортон-филдс, то есть "Поле колледжа Мортон" был выделен самый западный кусок и огорожен с южной стороны невысокой каменной стеной, а с восточной - забором. Сделать это казначею Хатчинсону было довольно просто - Мортон-филдс тоже принадлежит Крайст Черч, но сдается колледжу Мортон в аренду. В конечном счете получился очень уютный и красивый сад.

Сад Мастеров можно посещать всем членам колледжа и собора - экскурсии до него не доходят, но в общем, придерживаются плана, согласно которому для студентов и преподавателей нужно место, где они могут отдохнуть без толп туристов.

Опять же, История говорит нам, что Сад Мастеров не всегда был тихим, он и как спортивная площадка использовался, но этого давно нет. Но и сейчас он может быть шумным. Так, если в Вустерском колледже ежегодные летние вечеринки студентов проводятся прямо на главном Кваде, то в Крайст Черч для этого есть Сад Мастеров, что даже возможность проводить аж три летние вечеринки. Такие вечеринки парадны и очень красивы.

Монастырский сад

Это маленький садик, казавшийся окруженным со всех сторон зданиями собора и пристроек к нему. Это самый старый сад, видевший, кажется еще св. Фридесвиду. До закрытия монастыря тут был огород с лекарственными растениями или еще чем-то, что имел чисто религиозный смысл. Свой нынешний вид Монастырский сад приобрел в 2009 году. Ничего особенного, но профессионально и мило.

-17

Мемориальный сад

Мемориальный сад - сад номер один Колледжа и Собора. Если вы обратили внимание в списке он - последний перед Церковным лугом, но это по старшинству, но не по значению. Мемориальный сад это памятник погибшим в Мировых войнах студентам, сотрудникам и выпускникам Крайст Черч. Отношение к нему точно такое же, как к Вечному огню. Это святыня. И как святыня он должен быть ухожен всегда. Не ухожен даже, а вылизан. Но тут есть свои технические детали для того, чтобы сад был цветущим, он нуждается в каждодневном уходе, что со стороны порой может выглядит едва ли не святотатством - ведь садовники работают в нем.

Левая сторона Мемориального сада. Бордюр из лаванды, на самом деле играет роль забора, если кому-то захочется перелезть через цепь. Это фото довольно старое - позапрошлого года. Этим летом кусты лаванды заменили и какое-то время сплошной полосы лаванды не было. Решение  замене принимает не главный садовник, а тот, кому СЕГОДНЯ поручен уход за гозоном и садом.
Левая сторона Мемориального сада. Бордюр из лаванды, на самом деле играет роль забора, если кому-то захочется перелезть через цепь. Это фото довольно старое - позапрошлого года. Этим летом кусты лаванды заменили и какое-то время сплошной полосы лаванды не было. Решение замене принимает не главный садовник, а тот, кому СЕГОДНЯ поручен уход за гозоном и садом.

История появления Мемориального сада такова. На территорию Крайст Черч в прежние времена было два входа - парадный, через главные ворота в башне Тома, с выходом на Том Квад, и черный, ведущий к конюшням, ферме и проходу вдоль Темзы к лодочным сараям. Первым входом пользовалась "чистая" публика, то есть студенты, преподаватели, священники.

Посмотрим в другую сторону, не в сторону улицы, а в сторону колледжа. Сейчас, мы как-бы вошли на его территорию.
Посмотрим в другую сторону, не в сторону улицы, а в сторону колледжа. Сейчас, мы как-бы вошли на его территорию.

Тогдашний "глубинный народ" перся через ворота у конюшен. Когда в 1860-е(?) было построено очень комфортабельное здание нового общежития - Медоу Хаус, выходящее фасадом на Церковный луг, жить в нем, среди студентов считалось едва ли не позором и наказанием.

В 1920-е появилась идея увековечить память студентов, выпускников и преподавателей Крайст Черч погибших в боях Первой мировой. Первоначально памятник задумывался в виде довольно монументального сооружения, что-то вроде ротонды или античного храма, но такие иди быстро отвергли. К тому времени появились идеи облагородить, так сказать, тыльную часть Крайст Черч, то есть тот его фасад, что выходил на конюшни, Церковный луг и так далее. Было решено проложить новую аллею - Broad Walk, кажется проложить дорожки вдоль берега, разбить новый парк - Deans Ham, ну и, заодно облагородить въездные ворота, превратив их из черного хода в парадный. Делалось это все не по какому-то благородному почину, а ради туристов.

И тут же, на месте конюшен нашлось место для памятника. И как-то само собой сложилось, что это должен быть сад. Вечный и неувядающий. Расположение же его таково, что Мемориальный сад - первое, что видит посетитель Крайст Черч.

Входя на территорию Крайст Черч, посетитель обращает внимание, прежде всего, налево - там, как раз будет табличка о том, что он стоит перед Мемориальным садом. Однако, он стоит только перед газоном Мемориального сада - выше, за стеной сад продолжается, только этого никто не видит. Но справа от входа - тоже часть Мемориального сада. И эта часть тоже когда-то имела продолжение вглубь. То есть, продолжение-то и сейчас есть, но считается отдельными посадками и называется "Сад роз". Однако, если правая часть Мемориального сада просто технически совершенна, то левая - красива. Она красива превосходно подобранными растениями, высаженными вдоль стены, ограничивающей нижнюю, видную всем часть сада и, конечно, великолепным газоном - ковром.

Хотите ли нет, то памятник в виде "вечного", неувядающего сада пробуждает во мне англомана! Ходить по газону сада нельзя. Только смотреть. Подбор растений для северной или левой части сада (по ходу от ворот) дело очень тщательное и дозволен только Главному садовнику (это с большой буквы). Подбор цветов в Розовом саду более демократичен, но все равно, в конечном счете зависит от главного садовника. Газонщики, ухаживающие за газонами Мемориального сада - специалисты экстра-класса, впрочем там и нет других. Но об этом потом.

Церковный Луг и Ферри

Некогда мнастырь св. Фридесвиды находился на краю Оксфорда. Увидеть в Крайст Черт этот самый край очень просто - когда входишь на территорию Кайст Черч через общие ворота и попадаешь в Мемориальный сад, то левая часть сада - город, а правая - загород. Стена Мемориального парка это остаток городской стены. Еще городскую стену можно увидеть в Саду Мастеров.

Скошенное и собранное сена на Церковном лугу. За Лугом виден Медоу Хаус - общежитие. Мемориальный сад - налево от него.
Скошенное и собранное сена на Церковном лугу. За Лугом виден Медоу Хаус - общежитие. Мемориальный сад - налево от него.

Монастырям надо было на что-то существовать, а чтобы существовать хорошо, в достатке, надо было иметь какой-то бизнес. Монастырь варил пиво (колледж гонит водку), что для женского монастыря довольно странно. А может варить пиво стали уже в колледже? Не знаю. Но, кроме пива, монастырь был еще довольно крупным землевладельцем. Ему принадлежал, помимо прочего, огромный заливной луг на стрелке Темзы и Черуэлл, всегда используемый под покосы. Это и есть Церковный Луг. Формально Луг принадлежит Оксфрдскому собору и сейчас, а опосредованно - и колледжу.

Использование Луга зависит от Смотрителя Церковного Луга, который, по совместительству, еще и Главный садовник колледжа. Поскольку за 500 лет сменилось немало садовников, то и характер использования и обработки Луга был разным. Не менялось, пожалуй то, что луг всегда косили, а сено - продавали. Сейчас, кажется, сено продают еще на корню с торгов. Звучит, как какое-то дикое средневековье, тем не менее, это так. Пока сено пользуется спросом, кто-то будет выращивать траву, а кто-то косить, а кто-то торговать сеном.

На счет выращивания травы, дело обстоит так - некогда, при прошлом Смотрителе, луг пытались сделать более культурным, не совсем уж, прям лауном, но культурным. Это, кстати, привело к почти полному исчезновению рябчика - фритилларии.

Теперь тенденции другие и Луг стараются сделать более натуральным, но не до конца. И вот почему - до появления Сада Мастеров, Церковный Луг был единственным местом, где могли гулять студенты. Это было одновременно место и для футбола и для пикников. В футбол сейчас на Лугу не игают, из лука не стреляют, а пикники - приветствуются. В общедоступном кафе колледжа соберут поставец - большую корзину с крышкой с едой и напитками и можно пойти посидеть на Лугу. Общедоступном - это потому, что есть еще закрытые бары, наследники полулегендарной "Разливочной". Говорят, есть отдельные бары для студентов младших курсов, старших курсов, аспирантов и преподавателей, но я за это не ручаюсь.

Это все касается верхней части Церковного Луга, в просторечии - Ферри. Ближней к постройкам Крайст Черч. Но есть еще и нижняя. Про нее особенно сказать нечего, кроме того, что это действительно заливной луг и еще это пастбище. Ферма, где выращивают племенных коров - английских лонгхорнов, вот, она, как раз там. Все английские лонгхорны в Англии и не только в Англии свой род ведут именно из Крайст Черч. Это еще один бизнес Колледжа и Собора.

На этом первая прогука по Крайст Черч заканчивается. Дальше, мы бегло познакомимся с садовниками Крайст Черч и посмотрим, как они живут и работают.

Важно!

Почти все фотографии сделаны и авторское право на них несомненно принадлежит садовникам Крайст Черч - Дэвиду Уэллеру, Дину Пуллену и Дугласу Брауну. Дэвид снимал из гордости за свою работу и за работу Дина; Дуглас - из стремления сделать все, как можно лучше; Дин - потому, что у него есть фотоаппарат и он легкий на подъем.