Начало можно прочитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6 и часть 7.
Сегодня Олег впервые побывал на складе вместе с начальником. Лев Драгославич всегда самолично отправлялся за материалом для очередного заказа. При нём производили резку камня, и старый мастер намётанным взглядом определял по рисунку среза, годится ли заготовка для работы или нужно выбирать что-то другое.
Заказ был довольно любопытный, но и невероятно сложный. Крупная транспортная компания внесла предоплату за набор фигурок из минералов по мифологическим сюжетам для подарка руководителю в честь предстоящего юбилея. Шеф как раз увлекался мифологией – греческой, египетской, восточной.
И хозяин мастерской глиптики был невероятно воодушевлён предстоящей работой. Лев Драгославич собственноручно набросал эскизы и задумал сделать фигурки из разных минералов, которые, на его взгляд, соответствовали бы образу того или иного персонажа.
Теперь они выбрали образцы, и Олег только удивлялся, как шеф определяет, что выйдет из куска необработанной породы. Самому-то ему казалось, что камень подходящий, но вот Драгославич всё что-то всматривался, шевелил губами, ощупывал, прежде чем окончательно согласиться или отвергнуть самоцвет. Наконец, закупка была сделана, а ушёл на всё про всё почти весь день.
– Кстати, – вдруг вспомнил старый мастер каменных дел на обратном пути. – Те серьги, что ты нашёл, вернее, одну. Очень похоже на коллекцию одного партийного руководителя, не московского, местного, ещё при Советах. Говорят, у его жены были потрясающие украшения из камней из разных уголков планеты. Как уж они к нему попадали… Возможно, какие-то делегации, подарки, не знаю… Это мне рассказал знакомый ювелир.
Конечно, найденные серьги стоят не таких уж баснословных денег, но камень действительно редкий, да и оправа тонкой работы. Ведь он так и не сумел починить её – опасается испортить украшение, хочет по своим каналам поискать более квалифицированного специалиста.
– Может, ошибается? Откуда в наших краях такие богатства, тем более, в спальном районе. Подделка, скорее, – возразил Олег.
– Не спеши, – покачал головой Лев Драгославич. – Я доверяю этому ювелиру, как себе, и даже больше.
Молодому резчику не терпелось осмотреть заготовки камней на месте и прикинуть, что может из них выйти. Но только он ведь ни разу ещё не вырезал фигуры. Да и доверит ли шеф хоть какие-то простейшие операции с минералами? Как знать…
Однако опасения оказались напрасными. По возвращении в мастерскую Олег услышал, что ему поручена работа с одной из фигурок. Не целиком, конечно, а только детали, но и это было невероятной удачей. Правда, ответственности и того больше.
Он не знал, с какой стороны подойти к заданию. И вроде уже двадцать раз подряд сверился с эскизом и наметил линию движения бора с алмазным напылением – надежного инструмента для работы с камнем. Но всё равно не мог заставить себя прикоснуться к породе…
Олег склонился под лампой и ещё раз замерил детали гипсовой модели, которую дал ему Лев Драгославич, одобрительно хлопнув по спине – мол, не тушуйся, сможешь, есть какой-никакой опыт, надо двигаться дальше, и вот она, прекрасная возможность. Всё равно руки будто не слушались. Хорошо, Миша, более опытный резчик подошёл и подсказал, откуда начинать, как вести инструмент, под каким углом держать заготовку.
Да, с коллективом повезло, что и говорить. Напряжение слетело, и работа пошла. Главное, точность, всегда напоминает Драгославич. Угольник, штангенциркуль, старенькая деревянная линейка и глаз – вот наши помощники. Да… заказ непростой. Сколько же времени придётся корпеть… Наверняка больше месяца…
Вторая половина прошлого века
В театре стажерку встретили хорошо. Гримёр, что служила тут довольно давно, даже обрадовалась Ариадне, ведь появилась помощница. А работы хватало. Текущий репертуар постоянно требовал реставрации реквизита: там подшить, тут подклеить. Особенно часто портились накладные бороды и усы, да и парик – вещь хрупкая, чуть зазевался, поползет во все стороны и пиши пропало.
Что уж говорить о премьерах. Здесь мастера работали с нуля, воплощая задуманные режиссёром и художником-постановщиком образы. Постижёр Ирина Самойловна сокрушалась:
– Столько дел… Мне тут ещё девочка помогала. Но замучила её аллергия – пыль кругом, клей, шерсть. Ты как сама, не страдаешь?
Ариадна отрицательно помотала головой и заверила, что готова учиться и выполнять, всё, что скажут. Ей поручали сперва самые простейшие манипуляции с реквизитом, требующим немедленного вмешательства. Работа оказалась кропотливая, скучноватая, а от постоянного напряжения глаза к вечеру наливались тяжестью.
Но зато она могла наблюдать, как творится настоящее искусство – грим и парики для балетных и оперных партий. Даже именитые артисты не только полностью доверяли Ирине Самойловне, но и слушались её беспрекословно. Одна она знала, как лучше сделать исполнителю «лицо» с учётом режиссёрского замысла, работы осветителя и траектории движения по сцене. Вот здесь он повернётся левым боком к зрителю, там – правым, а вот тут вспыхнет свет, и нарисованный образ заговорит…
Бывало, глядя на ловкие пальцы новой наставницы, Ариадна так и застывала с открытым ртом, продолжая машинально нарезать полоски бумаги, заваривать клейстер или мешать глину. После спектаклей нередко приходилось оставаться в цехе – расчесывать и поправлять несметное количество париков. Повалившись дома на кровать, Ариадна прикрывала глаза, и перед взором у неё тянулись нескончаемые локоны, шиньоны, накладки…
Как-то само собой ей вдруг пришла в голову идея парика для роли Феи канареек. Никто, конечно, не доверит работу новичку. А что если попробовать сделать самой от и до? Не получится – ничего, буду работать. А выйдет – покажу Ирине Самойловне, подумала девушка. Но где взять всё необходимое?.. Этот вопрос решился очень скоро.
***
В закрытый отдел конструирования причёсок пришла серьёзная дама, занимавшая солидную должность. Она всегда укладывала свои длинные волосы в высокую причёску. Ариадна даже задумавалась о том, что такую тяжесть на голове, наверное, носить неудобно. Неожиданно клиентка заявила, что пришла подстричься. Все ахнули – ну как расстаться с таким богатством? Но дама была категорична: нередко её мучили головные боли, и врач посоветовал обрезать волосы короче.
Одна из мастеров, волнуясь, взялась за инструменты. А вдруг клиентка останется недовольна и пожалеет о принятом решении? Она в который уже раз уточняла, какую длину оставлять. В итоге, после продолжительных препирательств, волосы обрезали примерно до лопаток.
Сиятельную клиентку пытались утешить хотя бы тем, что состояние волос действительно требовало вмешательства. Дело было не только в секущихся кончиках и тусклости. А новые-де нарастут гуще прежних. Дама не удостоила мастера и взглядом, а после укладки молча покинула закрытое заведение.
В этот день Ариадна оставалась дежурной и должна была убраться и подготовить инструменты к следующему дню. Когда все разошлись, девушка аккуратно собрала остриженные пряди и завернула «добычу» в полотняный мешочек. Вот он – материал, из которого она сама сделает парик для актрисы, исполняющей роль Феи канареек в балете «Спящая красавица».
Девушка уже представляла себе новый образ феи. Выход совсем небольшой, а балерина делает характерные движения руками, будто играет на свирели или дудочке. И Ариадне хотелось украсить её голову причёской в виде кос, сплетённых подобно ветвям дерева, и среди них спрятать декоративных маленьких птичек. Свой замысел она воплощала, задерживаясь в театре, когда все расходились, или, чаще всего, дома, чтобы никто не увидел раньше времени.
Не сразу, не сразу у неё стало хоть что-то получаться. Ариадна хотела даже отказаться от своей идеи, когда заготовка расползалась, волоски никак не закреплялись должным образом или выскакивали, торча в разные стороны. Девушка в сердцах бросала работу, тёрла покрасневшие глаза, плакала в подушку. Но утром придумывала следующий шаг и не могла дождаться, когда снова примется за своё творение…
Жаль только, целиком спектакли посмотреть не удавалось. Правда, Ирина Самойловна иногда отпускала послушать какую-нибудь оперную партию или одним глазком взглянуть на балетные па. Когда танцовщицы двигались по сцене, они казались Ариадне издали человечками сродни куклам. Да, да, куклами из составных частей.
Ножки – в пуантах, туловища – в юбочках-пачках и головки, украшенные простыми прическами, диадемами или сложными париками. Из этого складывался тот или иной персонаж постановки. Девушке представлялось, что режиссёр держит «марионеток» в огромном сундуке и, вынимая к очередному спектаклю, размышляет, из каких элементов соберёт новую куклу…
Несостоявшийся триумф
В день премьеры «Спящей красавицы» Ариадна словно летала на крыльях. Уже за неделю чудесный парик для Феи канареек был готов, и когда балерина его увидела, то просто ахнула. Ирина Самойловна, и та изумилась, мастерству новенькой. Да и не только мастерству, но и выдумке, и вкусу. Другие танцовщицы, занятые в спектакле, поглядывали на исполнительницу роли Феи канареек с завистью, а та горделиво поворачивала головку, похожую на высокое гнездо из переплетённых веток, где спрятались маленькие птички. И художник-постановщик, и режиссёр оценили работу. Никто тогда не предполагал, чем всё обернётся…
Ариадна, как обычно, была на рабочем месте, когда снаружи, откуда-то из глубины коридора в гримёрный цех долетел шум. Вскоре дверь с грохотом распахнулась, стукнувшись о косяк, и в комнату влетела заплаканная костюмерша Тонечка. Она размазывала по щекам катившиеся из глаз крупные слёзы, шмыгала носом и беспрерывно всхлипывала:
– Это неправда, несправедливо, за что она так…
Наконец, гримёрам удалось напоить Антонину водой и немного успокоить. Выяснилось, что канареечная фея устроила ей прилюдный разнос, обвинив в том, что костюм якобы не отглажен должным образом, а кружева пыльные. Тонечка божилась, что всё было в порядке и не понимала, почему смирная и тихая прежде артистка вдруг будто превратилась в фурию.
Всё внутри Ариадны похолодело, а кровь отхлынула от лица… Она явственно вспомнила слова, что говорила ей прежде Нина – та, которую она встретила в доме дочери секретаря горкома Людмилы Ивановны. Та, которую она назвала колдуньей. Волосы принадлежат человеку, а энергия у людей разная, и с чужими волосами надо быть осторожным. Или это просто совпадение? Может, эта артистка и прежде скандалила?
Нет, она всегда отличалась спокойным и мягким нравом. Уж не в парике ли причина? Ведь сделан он из волос той дамы из горкома или откуда-то ещё, а ведь она нередко ругалась с мастерами в ОКП, и мало кто из парикмахеров хотел работать с заносчивой женщиной. Неужели Ариадна, а вернее, её первая работа, невольно стала причиной скандала в театре…
Позже выяснилось, что режиссёр снял актрису с роли и на сцену в день премьеры вышла дублёрша. Чудесный парик был испорчен, ведь балерина в гневе сорвала его с головы, повредив крепления. Конечно, он подлежал восстановлению, но Ариадна, хотя до конца и не могла поверить в случившееся, всё же решила от греха разобрать свою работу, в которую она вложила столько труда…
Наши дни
Олег рассматривал эскиз фигурки мифического существа, которые встречаются в фольклоре разных народов. Это был грифон – туловище, как у льва, орлиная голова и крылья. Его заказали в качестве символа могущества и бдительности – вроде ценное каменное изваяние будет хранить богатство фирмы, как в древние времена – клады.
Лев Драгославич сказал, что лапы грифона будут из агальматолита – минерала, достаточно мягкого, из которого делали фигуры животных азиатские народы для своих магических ритуалов. Значит, лапы грифона будут серые с тёмными вкраплениями. Шеф подмигнул, мол, если подарить начальнику такой камень, можно рассчитывать, как минимум, на неплохое к себе отношение.
Туловище и голова – из агата, сероватого, но не тусклого, а с переливчатым морозным оттенком. Да уж, грифон будет необычным по исполнению. О том, что агат дарят истинным ценителям, молодой резчик уже знал. Как и то, что это талисман борьбы за справедливость, который, к тому же, нейтрализует негатив и ведёт к успеху.
Крылья собирались делать медово-золотистыми из красивейшего кальцита. Камень этот, говорят, – помощник деловым людям – подсказывает, как принять верное решение с расчётом на будущую прибыль.
Когти и клюв будут из аргиллита, малоизвестного минерала, который редко используют для украшений, но применяют в отделке. Между тем, это прочный материал, который дарит душевное спокойствие и хранит владельца от всяческих опасностей…
Как это возможно, что статуэтка будет собрана из нескольких разных камней, будто конструктор? И насколько тонкая работа предстоит… Олег искоса взглянул в сторону хозяина мастерской глиптики. Вот же светлая голова, не говоря о руках. Как это Драгославич доверил ему, начинающему практически, вырезать лапу мифологического создания…
– Смотри, как Михаил работает, – обернулся шеф. – Он одну лапу сделает, а ты, Олег, пробуй повторить. Для начала так. Следующий заказ будешь от и до делать. Уверен. Ты быстро учишься, молодец, – и снова вернулся к своему занятию – нужно было делать эскизы и других фигурок.
Лев Драгославич казался молодому резчику чародеем – не тем, что «над златом чахнет», а таким, кто из необработанной породы рождает не просто огранённые камни – сказочных существ. И существа эти, пришедшие из мифов, приобретут свои магические свойства не только за счёт составляющих их минералов, но и благодаря снизошедшему на мастера вдохновению, кропотливому труду и умению резчиков. Интересно, из каких минералов будут другие фигурки?..
Продолжение.