За снятостью Carat от ювелирного дома Cartier я вовсе не планировала охотиться, но большое количество положительных отзывов об этом аромате в моей голове отложилось. И когда Carat попался мне в продаже, я сразу вспомнила всеобщий плач о снятии, о невозможности купить, и подумала, почему бы и нет. Весна тоже сделала свое дело – захотелось более легких, цветочных парфюмов, и я приобрела Carat.
Carat был выпущен в 2018 году, парфюмер Матильда Лоран (является штатным парфюмером дома Картье с 2005 года). Парфюм относится к цветочному направлению.
Пирамида Carat: зеленые ноты, груша, бергамот, гиацинт, тюльпан, нарцисс, лилия, жимолость, фиалка, иланг-иланг, мимоза, белый мускус.
Но прежде, чем говорить о нотах, хочется поговорить о визуальных составляющих. Вы можете сказать: «Это Картье! У ювелирного дома не может быть что-то оформлено неподобающим образом!» Однако, эстетика коробок и флаконов парфюмов этого бренда никогда не была мне близка. А я не могу утверждать, что форм-фактор флаконов, цветовые решения флаконов и коробок для меня не имеют никакого значения в целом.
Итак, как выглядит коробка снаружи, вы видите на фото. Внутри она красная, такого же красного цвета, как надпись Cartier Carat. Прекрасное сочетание серо-голубого и красного! Прекрасные голографические изображения лучиков вокруг надписи, означающие преломление световых лучей! Кстати, мне всегда были симпатичны коробки с цветным картоном внутри. А как вам?
Когда сам флакон держишь в руках, понимаешь, насколько это добротная вещь. В своем роде произведение искусства! Флакон тяжелый, с толстым дном, с идеально выполненными гранями и углами, с превосходно выгравированной надписью Cartier. Флакон напоминает бриллиант, преломляющий лучи света, попадающие на него. Собственно, Матильда Лоран и создавала ольфакторное воплощение бриллианта. Привычная нам крышка на флаконе отсутствует. Вместо нее декоративный элемент, откидывающийся назад. А чтобы распыление не произошло от случайного нажатия, на флаконе есть стоппер. Я прониклась! Правда!
Что касается самого аромата, то у меня сложилось двоякое ощущение – и нравится, и нет.
Яркий аромат груши и цитруса с первых нот. Неядовитая зелень цветочных стеблей. Всё это приглушается, трансформируясь в цветочный букет. Нет, это не букет, стоящий в вазе. Это хор самых разных весенних цветов, собранных воедино и заключенных во флакон. Акварельный аромат тюльпанов оттеняется горчинкой лилии. Нарциссы перекликаются с мимозой и жимолостью. Боже! Как прекрасно передан аромат мимозы! Это не просто аромат веселых ярких шариков, но и самих веточек. Вот, они! Прямо сейчас лежат передо мной! Да, цветочные ноты играют, переливаются, как грани бриллианта при попадании света. Парфюмер выполнила поставленную перед ней задачу. В базе аромат припудривается, для ароматов с нотой фиалки это характерно. И всё для меня было бы идеально, если бы не какая-то нота (или сочетание нот), которая мне мешает. К счастью, мешает не до такой степени, чтобы я не могла этот аромат носить.
Аромат действительно весенний! Это ода весне! Абсолютно женственный! Не сладкий. Почти без шлейфа, по моим ощущениям. При этом я обнаружила прекрасную стойкость как на ткани, так и на коже. Прохладным аромат назвать не могу, мало есть ароматов, которые на мне звучат прохладно. В школу, в институт, в офис – идеально! Таким парфюмом, при умеренной дозировке, нельзя шокировать или придушить окружающих.
А вы знакомы с Carat? Удалось Матильде Лоран ольфакторно воплотить бриллиант? Что думаете о звучании аромата? Какие ноты слышите? Пишите, буду рада почитать.