Найти тему
Shelopechka

Шелопечка

Когда я был ребенком лет 7-14, то отдыхал каждое лето в Белоруссии. Там находится замечательная деревушка с очень милыми людьми, небольшим прудом и быстрой речкой с очень холодной, родниковой водой. В детстве я был жутко доверчив и принимал любого первого встречного с открытой душой и помыслами. Очень многие люди казались мне милыми. Но были люди, которых я не понимал совсем. Точно не помню, с чего началось моё взросление в области доверия, но через года я пронёс воспоминание, которым хочу поделиться с Вами.

моя бабушка - Клавдия. Человек, у которого я многому научился несмотря на то, что она меня не учила.
моя бабушка - Клавдия. Человек, у которого я многому научился несмотря на то, что она меня не учила.

Жил я у своей бабушки в той самой деревне. Каждый день, если позволяла погода, гулял с деревенскими мальчишками. Мы ловили рыбу, играли в "войнушку", лазали по деревьям и ходили друг к другу в гости. Каждый из нас был особенным, и в то же время очень простым. Если было смешно, мы смеялись, если было грустно - грустили, а если ссорились, то могли и подраться. Несмотря на то, что я был городским жителем, а друзья конкретно деревенскими, мы не выделяли для себя кого-то в нашей компании, как особенного в этом смысле. Игрушки у всех были одинаковые, а точнее почти не было ни у кого, да и в быту всё у всех похоже. Каждый день у нас был практически с нового листа.

А вот у взрослых всё было по-другому. К кому-то проявлялось явное почтение и уважение, например водителю грузовика. К нему часто приходилось обращаться для того, чтобы он, например, отвез кого-то в ближайший районный город или перевёз какой-либо груз, так как автобусы в районный город хоть и ходили регулярно, но иногда просто не приезжали по неизвестным причинам. Или, например, комбайнер - уважаемый человек. К нему придется обратиться, когда нужно будет молотить собранную пшеницу или рожь. Его ещё приходилось вылавливать ночью, после того, как он возвращался на комбайне с полей в колхозный гараж. Кто-то мог вспахать землю, так как у него был конь, а кто-то мог сделать что-то ещё. К каждому из взрослых было своё отношение. Какой-то дед был пьяница, а какая-то девушка - гулящая. Все обо всех всё знали и соответствующе относились друг к другу. Так как деревня маленькая, около 30 дворов, то каждый был у всех на виду. Скрывать было нечего, а вляпаться в коровью "лепешку" или в историю какой-нибудь бабки сплетницы было пару пустяков.

Жил в деревне старичок имени которого я уже не помню или не знаю. У этого старичка было прозвище - "Шелопечка". Старичок очень забавно себя вёл. Когда он куда-либо шёл, то мог вдруг остановиться на тропинке и начать вести диалог с воображаемым собеседником. Такое бывало с ним постоянно. Он так же часто мог петь непонятные песни или бормотать, никого не стесняясь. Всё это выглядело очень странно. Взрослые либо не обращали на него никакого внимания, либо просто говорили ему, чтобы он отвязался и шел по своим делам. Дети же, как это у них бывает и, наверное, у всех было, подшучивали над старичком и "подкалывали" его, то передразнивая, а то тыча пальцем в его направлении, сопровождая неприятными высказываниями. В общем вся деревня считала его за местного «дурачка», и никто всерьёз его не воспринимал. Я его немного побаивался, так как он был для меня непредсказуемым. Все мы, как правило, побаиваемся неизвестности.

Однажды мне стало любопытно почему у него такое странное прозвище «Шелопечка», и я спросил об этом бабушку. Как оказалось это прозвище означает пустобреха, без толку болтающего человека. Это как если печка горит а тепла не даёт, сказала бабушка. Я только убедился в том, что уже считал об этом старичке и утвердил свой повешенный на него ярлык местного дурачка. Побаиваться я его при этом не перестал. Появилось еще больше вопросов. Было любопытно, как так случилось, что он стал таким, кто с ним живет и т.д. Уже не помню были ли ответы на эти вопросы от бабушки.

В один из дней, гуляя с деревенскими мальчишками, мы по обыкновению стали подтрунивать над Шелопечкой. После этого все убежали, а я почему-то остался. Может я упал убегая, а может не заметил, что все друзья уже смылись. Шелопечка подошел ко мне и сказал фразу, смысл которой я понял только через некоторое время, так как вообще не ожидал услышать от него что-либо адекватное. Как ни странно, именно она поддержала меня в моей будущей жизни и заложила некоторый оттенок в отношении к людям. Он сказал, примерно, следующее: "Я понимаю, что все эти мальчишки шутят на до мной и тычут пальцем в меня и не обижаюсь на них за это - они такие какие есть и не могут быть другими. Меня удивляет то, что ты делаешь то же самое. Ты другой, и ты в состоянии понимать всё то, что происходит с тобой и вокруг тебя." Сказать, что это было шоком для меня - ничего не сказать. Я стоял, как вкопанный с открытым ртом и хлопал глазами от удивления, страха и стыда. Вот вообще не ожидал от этого человека хоть чуть-чуть адекватности и тут на тебе. Он оказался не только адекватен, но ещё и достаточно умён. Когда я рассказал о случившемся своим друзьям, то они просто не поняли меня или не захотели понять. Они подумали что я их разыгрываю. У меня даже появилось ощущение, что всё что со мной произошло, нереально. Представление о людях в моём сознании перевернулось и изменилось. Оказывается, человек просто может быть своеобразным, не таким как все. Принимать это я учусь всю свою жизнь.

На подумать:

  • Часто мы просто не слышим и не принимаем всерьёз человека, отключая своё восприятие, из-за того, что кто-то авторитетный или мы сами, по ошибке или незнанию, записали этого человека в некомпетентные или попросту глупые.
  • Мы неосознанно стремимся шаблонизировать людей для нашего удобства. Если человек не подходит под наш шаблон, то он становится неудобен для нас.
  • Пытаясь всё успеть в этой жизни, мы не пытаемся прожить её, а стараемся проставить галочки или получить прибыль, не понимая, что это суррогат, который не даст полноценной замены.
  • Одно из самых важных событий в жизни — это встреча с интересным человеком. Деньги дают безопасность, встреча с "родным" человеком дает тепло в душе, блеск в глазах и смысл в жизни.
  • В современной жизни многие очень спешат всё успеть, не успевая главного - войти в контакт с любимыми и дорогими людьми, любить и быть любимыми. Остановитесь и посмотрите в глаза любимым и дорогим Вам людям, сделайте это одновременно с ними взявшись за руки, если это возможно. Наверняка Вы заметите, что МИР после этой остановки никуда от Вас не делся.
  • Любопытно, я действительно "другой" или я так считаю только потому, что мне об этом сказал "Шелопечка»? В любом случае, в память об этом человеке я беру себе псевдоним с его прозвищем.

P.S.

* Эта встреча стала одной из нескольких причин того что я стал психологом и гештальт-терапевтом.

* Желаю Вам всегда оставаться в реальности, чтобы не случилось!