Заторы или запоры на дороге
На земле, в солнечной системе, да, и во всей Вселенной, вы не встретите водителя, который бы не попадал в дорожные пробки.
Статистика утверждает, что это стопроцентные данные.
В пробке каждый сам за себя.
Однажды, в 90-тые годы я выбирался из затора на четырёх полосной дороге по встречному тротуару, потому что все полосы, и в ту и в другую стороны были забиты.
"Самые умные" пытаются объехать по дворам. Если не знаешь местности, то следуй за шустриком впереди.
Как-то я так и сделал.
В длиннющей пробке перед светофором, которого и видно даже не было, я свернул за фольцвагеном, лихо нырнувшем во дворы. Почему-то мне показалось, что он знает местные переулки и, следуя за ним, я съэкономлю время.
Несколько машин последовали моему примеру.
Водитель фольксвагена пять минут уверенно маневрировал по дворам, пока не упёрся в бетонные перекрытия и, выйдя из машины, преспокойно пошёл домой. А мы всей вереницей задним ходом целый час выбирались на главную дорогу.
- Хочешь в час пик сэкономить время на светофоре? Продай свою машину и купи ту, которая стоит ближе к стоп линии, - однажды пошутил мой друг.
И действительно, порою кажется, что так получится быстрее.
А ещё бесят те, кто прыгает из ряда в ряд.
Делая так, они накликают на себя самые страшные проклятия.
А что вы хотите? Как говорится: "Не возжелай полосы ближнего своего!"
В одном я уверен точно: никто из водителей не сомневается, что пробки это абсолютное зло.
И наверно, у каждого была такая ситуация, когда выбравшись из затора, он не увидел никаких очевидных причин, почему образовалась это пробка.
Такое случается сплошь и рядом, когда на дороге нет: ни долгого светофора, ни сужения, ни аварии, ни ремонта, ничего нет, а пробка есть.
Удивительно, но объяснение этому дорожному феномену, который бесит и заставляет нас терять драгоценное время, даёт квантовая теория физики.
Эксперименты показали, что дорожные пробки подчиняются всем основным правилам и законам волнового эффекта, который учёные изучают на андронном коллайдере, сталкивая субатомные частицы друг с другом.
Заторы на дорогах имеют волновую природу и движутся в обратную сторону по формулам квантовой теории.
Мало того, но и причины образования волнового эффекта здесь схожи, с той лишь разницей, что в андронном коллайдере это сверх мелкие частицы не имеющие массы, а в случае пробок на дорогах, это мелкие упыри, которые без надобности лихачат на дороге, подрезая и обгоняя других участников движения.
Так называемая "игра в шашечки".
Именно такое поведение заставляет других водителей неожиданно тормозить. Сзади следующие автомобили поступают точно так же..., и вот вам пожалуйста, волновой эффект, образовавший многокилометровую пробку.
Кстати, в этом случае ругань и вой клаксонов тоже передаются волнообразно.
Для полноты информации заглянем в книгу рекордов, в которой говорится, что самая большая пробка была зафиксирована в Сан-Паулу (Бразилия). Её длина составляла 292 км.
В развивающемся Китай, 15 июля 2011 года на дороге Пекин-Тибет была зафиксирована пробка в 260 км.
А в России самый крупный затор, в 200 км., образовался однажды между Питером и Москвой.
Кстати, на МКАДе была зафиксирована пробка длиной 68 км. Люди тогда простояли 13 часов.
Видя, куда мы движемся, будет совсем не удивительно, если в скором времени в госдуме появиться новая партия "Заторы России", а в самих пробках люди будут знакомиться, заводить семьи, рожать, встречать старость и выходить на пенсию.
Если у Вас такое было, поделитесь опытом.
ПОДПИШИСЬ и
КОММЕНТИРУЙ
#студияjbs
#пробки на дорогах
#пробки в москве
автомобильные пробки
адронный коллайдер
заторы