Найти тему
Читающий хомяк

Знаменитый индиец рассказывает мировую историю (о чем Джавахарлал Неру писал своей маленькой дочери)

«Подлинно великие мужчины и женщины не нуждаются в тронах и коронах или драгоценностях и титулах, чтобы пускать пыль в глаза. Это только королям и князькам, у которых нет ничего за душой, кроме их королевских и княжеских титулов, нужно рядиться в пышные одежды и мундиры, чтобы скрыть под ними свою пустоту… Подлинная история должна заниматься…людьми, которые составляют нацию, работают и своим трудом создают предметы первой необходимости и предметы роскоши, людьми, которые тысячами различных способов влияют друг на друга…Такого рода история была бы увлекательной…»

Привет, друзья!

Добро пожаловать на мой книжный канал!

И сегодня я хочу подробно рассказать о книге «Взгляд на всемирную историю» за авторством Джавахарлала Неру. Джавахарлал Неру – не писатель. Он философ и политик, возможно, человек, претендующий на звание историка. Но какой же у него приятный слог, какие хорошие мысли, как верно он мыслит для своего, да не только для своего, но и для нашего времени.

Прежде чем рассказать о книге, расскажу немного истории. В 1889, когда в Индии родился Неру, эта самая Индия являлась колонией Великобритании. Но уже в это время в ней зреет движение борцов за независимость. Неру из семьи состоятельной, его отец был лидером крупнейшей в стране партии - Индийский политический конгресс. Окончившего престижную английскую школу юношу отправили в Кембридж, где он поступил на юридический факультет. В 1916-1917 гг. молодой Неру становится лидером молодежного движения, боровшегося за освобождение Индии ненасильственными методами. К этому времени он уже является последователем еще одного борца за независимость – Махатмы Ганди.

Неру и Махатма Ганди
Неру и Махатма Ганди

Несмотря на в целом мирные призывы, звучащие среди индийцев, английское правительство посчитало нужным упрятать лидеров движения за независимость страны в тюрьму. В общей сложности Неру проводит в тюрьмах около десяти лет. В 1930 году, когда Неру попадает в тюрьму в очередной раз, он решает провести время с пользой и начинает писать длинные и очень душевные письма к своей дочери. Индире. Девочке в это время 12-13 лет и отсутствие в этом возрасте отца может негативно сказаться, в том числе и на ее образовании. Чтобы быть ближе к дочери и хоть как-то ее просветить в области всемирной истории, Неру начинает серию писем, которые были впоследствии напечатаны в трех томах (всего с 1930 по 1933 гг. было написано около 200 писем).

-2

Неру пише на языке, подходящем для понимания именно тринадцатилетним ребенком, не останавливается на датах, но много времени уделяет личностям и событиям. Повествование ведет от древних цивилизаций, рассказывает и об индийских ариях, и об египетских фараонах. Первый том, который я перечитывала в марте, повествует об истории от древности и до примерно 1000-1400-го года.

Читатель, юный и не очень, узнает о том, что движет людьми и народами, о великих империях, их расцвете и падении, о людях, оставивших след в истории – Цезаре, императоре Константине, Мухаммеде, великих индийских правителях, Тимуре, Марко Поло и Кортесе, а также развитии Китая, Японии, Кореи, цивилизациях майя и ацтеков, великих географических открытиях и крестовых походах. И это все так ненавязчиво, как бы между прочим. Вот вы слышали о таком явлении, как цари-рабы в Индии? Я не помню, чтобы где-то об этом читала, а явление интересное. Или например, знаменитый средневековый труд «Шахнаме» оказывается был написан поэтом Фирдоуси по велению арабского завоевателя Индии султана Махмуда Газневи. Султан обещал поэту по золотому динару за каждое двустишье, и если вы держали в руках получившуюся книгу, то знаете, что двустиший в ней немало. Поэт пожадничал или просто расписался, не суть. Важно, что султан постарался снизить плату, чем очень обидел Фирдоуси, заставив того в порыве гнева и вовсе отказаться от денег.

Вот эта девочка была адресатом всех писем. Индира Ганди.
Вот эта девочка была адресатом всех писем. Индира Ганди.

Вот такая интересная подробность.

Неру сообщает дочери о том, что христианство в Европе укрепилось за счет крестовых походов и тут же говорит о том, что простые люди ничего не ведали об истинных причинах крестовых походах, о том, что они нужны были попам и коммерсантам, люди просто верили в то, что делают святое дело, обращают неверных в истинную веру.

«…Политики обычно скрывают свои подлинные мотивы и напыщенно разглагольствуют о религии, справедливости, истинности и тому подобном…так было во времена крестовых походов. Так же дело обстоит и теперь. Люди поверили политикам тогда, и подавляющее большинство людей все еще верит льстивым речам политиков…»

При этом Неру восхищается благородством отдельных исторических личностей. Так он приводит историю о том, как Саладин, услышавший, что Ричард Львиное сердце болен и страдает от жары, велел послать ему снега и льда с гор. Столь сильно он уважал своего врага.

Много и пространно Неру рассуждает о людях, о том, почему одни народы движутся вперед, а другие застряли на каком-то одном этапе. Говорит он и о законах.

Мне понравилось следующее:

«…законы должны соответствовать существующим условиям и способствовать нашему совершенствованию…»

Из писем Неру мы узнаем, каким был мир до начала 20 века. Когда он пишет о Первой мировой войне, говорит о том, что нет, и не может быть ничего страшнее этого события. Но потом ведь будет и Вторая мировая, правда писем Неру писать по этому поводу не станет. А еще так странно читать, когда он пишет просто «Великая война». Человек жил и писал в мире, еще не охваченном пламенем Второй мировой.

С момента написания писем прошло 90 лет, в истории ничего не поменялось, но за это время, возможно, поменялось наше с вами ее видение, Неру все же был социалистом и твердо верил в то, что только общий труд и отсутствие частной собственности спасут мир. Он нежно любил Россию и приветствовал Революцию. Но для Индии такого пути не желал, уповая на мирные переговоры.

Очень надеюсь на то, что письма Неру переиздадут, они должны стать настольной книгой каждого школьника, поскольку лучше любого даже самого умного учебника проведут по тернистым тропам истории, позволят сконцентрировать внимание на важных и интересных вещах.

Даю ссылки, где можно скачать все три книги. Долго искала, но нашла.

Первый том: https://libr.link/azii-stran-istoriya/vzglyad-vsemirnuyu-istoriyu.htmltomah#google_vignette

Три книги: https://coollib.net/s/45569-dzhavaharlal-neru-vzglyad-na-vsemirnuyu-istoriyu-v-treh-tomah#google_vignette

Мой Телеграмм-канал: https://t.me/homiakchitaiu

Моя группа ВК:https://vk.com/chitaihomiak

А вам нравится изучать историю? Нравилась ли история в школе?

Буду рада вашим комментариям!

#читающий хомяк #читающихомяк #книги #приднестровье #рецензия #история #книжный блог #индия #книги по истории индии