🔷30 марта воспитатель Татьяна Николаевна Коваль провела открытое занятие "Финансовая грамотность в сказках"
🔷Все мы с детства любим читать, у каждого есть любимые сказки, сказки-помощники. Они учат различать добро и зло, лень и трудолюбие, эгоизм и бескорыстие, высмеивают глупость и восхваляют мудрость, а также помогают пониманию некоторых экономических явлений в дошкольном возрасте, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к её изучению.
🔷Старший дошкольный возраст является благоприятным для начала работы по экономическому воспитанию дошкольников, так как именно в этот период дети начинают осознавать и оценивать такие экономические понятия, как «выгодно - невыгодно», «дорого - дешево», «необходимые и желаемые траты», пытаются осмыслить свое поведение в ситуации обмена-бартера. Это сигнал к возникновению новой формы экономического мышления, требующего внимания со стороны взрослых.
🔷К каждой сказке можно подобрать проблемные ситуации, нестандартные игры, пословицы и поговорки с помощью которых дети учатся решать финансово-экономические задачи.
🔷
Изучая сказки мы решаем такие задачи как:
✅-воспитание уважения к труду, предусматривающему взаимопомощь между членами семьи, друзьями, соседями;
✅-воспитание нравственно-экономических качеств личности: трудолюбия, деловитости, предприимчивости, добросовестности, ответственности, и самоконтроля, уверенности в себе, поиска наилучшего выхода из ситуации;
✅ -воспитание бережного отношения ко всем видам собственности (личной и общей);
✅ -побуждение к взаимопомощи и поддержке, желанию делиться и отдавать, в случае необходимости.