Найти тему
PRO_OGOROD

Создаем Сад непрерывного цветения

Если правильно подобрать сорта декоративных кустарников, можно создать сад непрерывного цветения. Сад, полный ярких красок и терпких ароматов целых пять месяцев.

Апрель-май.
Когда природа только просыпается от зимнего сна и каждая новая краска привлекает глаз, кусты, окутанные ароматным облаком, кажутся настоящим чудом. Одним из первых нас радует миндаль, который, как ни странно, прекрасно переносит русские морозы.

-2

Его нежно-розовые цветки с горьковатым запахом появляются раньше листьев. Следом за миндалем распускаются белоснежные соцветия черемухи и боярышника. Майский сад расцвечивают и яркие оранжево-красные огоньки японской айвы.

Нарядными золотисто-желтыми душистыми цветами украшает его золотистая смородина. Но, пожалуй, самые эффектные растения сезона - рододендроны. Их собранные в зонтик соцветия из белых, розовых и лиловых цветков являют собой удивительное зрелище. Наиболее устойчивы к нашему климату сорта листопадных рододендронов.

Весь июнь.
Начало лета - пора душистых сиреней и чубушников (многие ошибочно называют их жасминами). Раньше других, в первой декаде июня, зацветают кавказский и обыкновенный чубушники, а также разнообразные сорта обыкновенной сирени.

В конце этого летнего месяца им на смену приходят чубушники Лемуана, крупноцветковый, Магдалена, мелколистный и пушистый. Из сиреней позже других на две недели зацветают венгерская и амурская. Составить композицию, цветущую с ранней весны до поздней осени, можно из разновидностей спиреи.

Эти декоративные, быстрорастущие кустарники ценят за неприхотливость и обильное цветение. Если весной распускаются белые спиреи, то у летнецветущих (японской, Бумальда, иволистной) цветы обычно розовые, красные или малиновые, собранные в плоские или шаровидные соцветия.

Июль-август.
Когда большинство кустарников уже отцвели, на сцену выходит красавица гортензия. Ее пышные соцветия напоминают огромные (до 20 см в диаметре) шары либо крупные метелки, состоящие из широко раскрытых цветков. В теплом климате Европы прекрасно себя чувствует садовая, или крупнолистная, гортензия, цветущая как синими, так и розовыми цветами.

В нашем климате лучше выращивать более зимостойкие метельчатую и древовидную гортензии; цветы у них бывают белые или кремовые. С середины июля мелкими цветочками украшает сад лапчатка. Этот кустарник необычайно вынослив: он терпит мороз, засуху и насекомых-вредителей.

Неслучайно его латинское название PotentiTla fruticosa можно перевести как «могучая и кустистая». Окраска растения варьируется от малиновой до белой. Лапчатку можно высаживать и в бордюрах, и поодиночке.

Полезные советы.
В садовых центрах нередко можно встретить экзотические виды растений, устойчивость которых к нашему климату неизвестна. Вполне возможно, что какие-то из них будут расти и цвести длительное время, а какие-то, особенно нежные и теплолюбивые, погибнут. Имейте в виду, что многие сорта кустарников, присутствующие на рынке, не корне-собственные, а привитые.

Их лучше сажать, заглубляя место прививки в почву, чтобы растение переходило на собственные корни. Этот простой прием позволяет значительно повысить его зимостойкость.

Кроме того, если вы знаете, что купленное растение теплолюбиво, для посадки выбирайте такую экспозицию, при которой от холодных северных ветров его защитит либо какая-то постройка (дом, баня), либо группа хвойных деревьев, либо живая изгородь.