Грюнвальдской битвой (или битвой при Танненберге, как принято у немцев) называется дикое побоище между силами Тевтонского ордена и союзной польско-литовско-русско-татарской армией в 1410 г. Наряду с Азенкуром Грюнвальд - одно из крупнейших сражений начала XV в. (да и средневековой Европы вообще), но поскольку оно относится к восточноевропейской истории, вспоминают его куда реже. В сущности, Грюнвальд стал итогом почти двухсотлетнего наступления Ордена на восток.
К слову, выражаю благодарность всем, кто уже присылал или собирается прислать сиру Джону донаты - конечно, статьи я пишу прежде всего ради самого процесса, но получать с них что-то осязаемое - весьма приятная доп. мотивация продолжать.
Началось все еще в XIII в. когда не так давно созданное в Святой земле духовно-рыцарское Братство немецкого дома святой Марии Иерусалимской (оно же Немецкий, Прусский или Тевтонский орден) стали приглашать для борьбы с язычниками в Европе. Хотя большинство европейских народов уже не одну сотню лет исповедовали ту или иную версию христианства, но каким-то "непостижимым" образом прямо под боком у Священной Римской Империи и христианнейшей Польши все еще находился целый блок абсолютно языческих и довольно диких земель, где ни о какой католической церкви и слышать не хотели - Прибалтика. Естественно, такое безобразие не устраивало никого (кроме самих язычников и северорусских княжеств, собиравших с части местных племен дань) и долго продолжаться не могло. Ну и кому как не братьям-тевтонцам надлежит возглавить кампанию против этих дикарей? Это же не просто военная экспедиция, а христианизация - самое то для рыцаря-монаха. В историю это вошло как Северные крестовые походы.
Но результаты у этого богоугодного начинания оказались немного неожиданными - в ходе череды походов Орден насобирал целую кучу земель и превратился во вполне независимое государство. И от того, что это государство было христианским, соседям легче не становилось. С другой стороны к концу XIV в. у самого Ордена встал серьезный вопрос о том, что ему делать дальше, и как это вообще обосновать: в Палестину уже давно никто не снаряжается, всех окрестных язычников уже завоевали, а Великое Княжество Литовское и вовсе официально крестилось и объединилось в 1385 г. в унию с Польшей. И что спрашивается, здесь в таком случае забыли немецкие крестоносцы? Да и могут ли они вообще зваться крестоносцами, если в крестовые походы больше не ходят? Ну, тевтонцы подумали-подумали, да и решили сделать вид, что так и надо. И продолжили устраивать разборки с Польшей и Литвой по вопросам спорных территорий, контроля над торговыми путями и прочего, из-за чего обычно спорят нормальные феодальные государства.
Главным камнем преткновения была Жемайтия (она же Samogitia), без которой владения тевтонцев оказывались фактически разделены на две части. После долгой борьбы в 1404 г. Немецкий дом наконец официально закрепил вожделенную территорию за собой. Но был тут один нюанс: Жемайтия была населена все теми же языческими литвинами, которые католический Орден как-то не очень любили. И все бы ничего, но когда в 1409 г. вспыхнуло антитевтонское восстание, ему стало оказывать поддержку Великое Княжество (которое по-видимому это восстание и сорганизовало). Тевтонцы пригрозили Княжеству вторжением, а за княжество вступилась Польша, чей король Владислав Ягайло (литвин по происхождению) де-юре был и литовским правителем (де-факто власть в Литве держал его двоюродный брат Витовт). Ну тогда недавно избранный Великий магистр Ульрих фон Юнгинген не стал мелочиться, вспомнил как его славные предки били всех этих злодеев, да и объявил 6-го августа войну союзникам.
Сразу скажу, что несмотря на страшную идеологизированность той войны, не следует рассматривать кого-то в ней однозначно правым или виноватым - если начать подробно разбираться в политической истории региона, то негодяями окажутся решительно все участники бардака - и Прусский орден, и Ягайло, и Витовт, и все их родственники и предки. Но, конечно, обе стороны конфликта будут возражать.
В течении осени с обеих сторон происходили набеги, но подготовка к полномасштабным боевым действиям началась только зимой. Наконец, летом 1410 г. Ягайло и Витовт двинулись в наступление на землю Ордена. Разумеется, крестоносцы не стали сидеть сложа руки и выступили им навстречу, и 15 июля на поле между деревнями Грюнвальд и Танненберг армии встретились. Трудно сказать, сколько точно войск участвовало с той или иной стороны. По разным оценкам союзники располагали 16 000 - 39 000 бойцов, в то время как немцы 11 000 - 27 000. Но в любом случае ясно, что при всей своей непомерной мощи тевтонцы были в меньшинстве. Тем более, что им нужно было часть сил оставить в гарнизонах своих замков.
Итак, со стороны союзного войска выступали польские и литовские рыцари со своими оруженосцами и сержантами, а также пороховая артиллерия (не игравшая, правда, в то время большой роли), русские хоругви из Смоленска, Полоцка и Галича - земель, входивших в состав Великого Княжества примерно с середины XIV в. после пресечения местной княжеской династии. Сверх того явилось немало рыцарей-приключенцев/наемников родом из разных стран, но в основном из Чехии (как считается, одним из таких чехов был знаменитый Ян Жижка, который впоследствии еще побывал с англичанами при Азенкуре, а потом стал былинным полководцем Гуситских войн). Что характерно, изначально эти наемники собирались воевать за Орден, но уже на месте они не сошлись с Юнгингеном в цене и сменили сторону. До кучи присутствовал союзный Витовту контингент золотоордынских татар. Однако, несмотря на общее численное превосходство, рассчитывать на легкую победу не приходилось - по части тяжелой кавалерии союзники серьезно уступали немцам - большая часть их конницы была задоспешена гораздо хуже.
Крестоносцы в свою очередь выставили свое орденское рыцарство (чьи слуги и оруженосцы, кстати, согласно уставу в бой не ходили), штатную пИхоту (включая и знаменитых тевтонских арбалетчиков) и орудия. Но собственно войск Ордена было меньшинство - основную массу составляли мобилизованные вассалы и городские отряды. Плюс, прибыли всевозможные гости и друзья Немецкого дома со всей Европы, а также разномастные наемники. Довершали картину несколько полков протевтонских польских князей из Померании и Силезии. Вообще-то в этой войне тевтонцев должен был поддержать еще и печально известный (почему печально - в статье по ссылке) венгерский король Сигизмунд Люксембург, которому за его помощь даже дали 300 000 дукатов, но... Сигизмунд просто не явился, что для него было в порядке вещей.
А пока войска строились, магистр Ульрих решил продемонстрировать врагу свое презрение, пошутив с ним крайне хамскую шутку: отправил Ягайло в подарок два меча, как бы намекая, что у того так мало храбрости для сражения, что братья-рыцари вынуждены дать ему немного оружия взаймы. А еще сообщил, что если полякам мало места для сражения, то он, Ульрих готов немного подвинуть свои полки назад. И подвинул. Вызов был брошен...
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082