Найти тему
Заметки ихтиолога.

Рыба которая плавает на поверхности, это из-за лигулы, опасна ли она для человека? Давайте расскажу

При лигулезе рыба плавает на поверхности.  Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
При лигулезе рыба плавает на поверхности. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня будем говорить о таком паразите рыб как лигулез. Многие рыболовы наблюдали как рыба, часто лещ или густера, плавают по поверхности неспеша и погрузиться в глубину не могут. Скорее всего это из-за лигулеза. Его еще называют Обыкновенный ремнец. Червячок очень большой, вернее длинный, до 2 метров в длину и ширину 1-2 см всего лишь. Этот паразит имеет несколько промежуточных хозяев. Яйца (по научному корацидии) лигулы сначала в воде попадают в мелких водных рачков циклопов. В рачке корацидий растет и развивается и через несколько дней превращается в процеркоид. Дальше этому паразиту нужна подходящая рыба, в маленьком циклопе ему уже тесновато, простора душа требует.

Как раз в это время рачек поедается рыбой и новый дом обеспечен для лигулы. Причем этот дом, в виде рыбы, уже надолго на 10-14 месяцев, а порой и на 2-3 года. За это время начинается превращение из процеркоида в ремневидного червя. Когда червяк достигает взрослого состояния, рыба уже не способна нормально плавать и питаться. Рыба все время находится на поверхности водоёма, где её съест какая нибудь чайка или баклан. В рыбе лигула начинает активно откладывать яйца, это проходит несколько дней. Яйца попадают в воду, а дальше всё по наработанной Матушкой природой схеме, рачок, рыба, птица. Данный паразит больше всего "любит" карповые породы рыб, лещ, густера, плотва, толстолобик, красноперка, карась и тд.

Данный паразит заражает в основном рыб 2-5 летних. Вспышки лигулеза возникают в весенне-летний период. Массовость заражения бывает очень высокой до 50-60% и даже выше. Лигулез распространен в Средней Полосе России. Но! К счастью он не опасен для человека, так как человеческий организм не входит в цепочку развития данного червячка. Вид данного червя, конечно, очень отталкивающий, но если вы не очень брезгливый, можете спокойно удалить червячка и готовить рыбу. На практике по ихтиологии, наш преподаватель демонстративно посолил и проглотил лигулу у нас на глазах и даже не поморщился, приговаривая, что это чистый белок и организму он очень понравится. Так что все зависит от вашего восприятия, французы же едят лягушек и улиток, а про азиатов я вообще молчу!

Надеюсь вам понравилась моя заметка! Всем желаю крепкого здоровья мира и добра!

Наука
7 млн интересуются