Записки возможных экономических систем для России. Часть 1.
Для понимания того, какие, на мой взгляд, есть системы, нужно проговорить пару особенностей. Во-первых, я не буду считать традиционную экономику, так как это иррационально. Во-вторых, данные типы не соответствуют общепризнанным стандартом, я про знакомую многим - традиционную, рыночную, смешанную, плановую (командную) , а возьму лишь, определенные подтипы этих систем. И в-третьих, не будем забывать, что это мое личное, субъективное мнение.
Сначала нужно определить, какие системы у нас были.
Российская империя
Разберем изначально, только то, что было после отмены крепостного права, так как именно тогда наша страна начала отходить от традиционного общества. Если говорить, об экономической системе, то её можно назвать лавированием между помещиками и новым классом, буржуазией, которая начинала догонять и перегонять бывший эксплуатационный класс. При этом правительство сначала, в ходе великих реформ, была опора на предпринимателей. После убийства Александра II, началась опора на помещиков, так как царский престол понимал, что развитие капиталистических отношений, приведет к развитию буржуазных идей о свободе, равенстве, братстве, что не мог допустить Александр III, создавались фабричные инспекции, вводились ограничения на продолжительность работы. Несмотря на желания царя, капитализм всё равно рос и развивался, на это во многом влиял С.Ю. Витте. Он стремился к увеличению инвестиций в Россию, делал опору на прокладывание новых железнодорожных путей и многое другое, все это подводило к тому, что русские капиталисты были во многом зависимы от государства, так что это период назвать эпохой царского госкапитализма. Продолжался данный период недолго с 1861-1905. В 1905 году, буржуазия впервые ,,оскалила зубы,, при этом у неё не было идеи установление буржуазной республики , а достаточно было установление конституционной монархии, так как появление парламента способствует развитию капитализма, из-за лоббирования своих интересов. Поэтому данный период можно назвать эпохой конфронтации буржуазии и престола. Этот период шёл ещё меньше с 1905-1917. Всё это вылилось в итоге в февральскую революцию. Страна устала от монархии, от войны, которую еще в 1914 называли новой отечественной, а так как именно буржуазия получала преимущества из-за закупки государством снарядов, винтовок, орудий и другого, то для свержения монархии нужен был лишь повод. Но после того как не был решён вопрос голода и войны и при активизации большевистской партии привело 25 октября 1917 года к приходу коммунистов к власти и принципиально новый тип экономики - политику военного коммунизма 1917-1921.
РСФСР/ СССР
Заключался он в тотальной национализации всех средств производства, отсутствии товарно-денежных отношений и продразверстка, с одной стороны данная система позволила победить большевикам, с другой обессилило всё население, приводя к постоянным восстаниям против большевиков. У белого же движения сформировался особый тип экономики, поставленной на опору офицеров, каждый генерал, который держал свои территории, имел с них же припасы, оружие, то есть произошло разделение территории и не существовало единого экономического центра , в отличие от большевиков. То есть во время гражданской войны происходило противостояние военного коммунизма против офицерского милитаристического капитализма при поддержке стран Антанты.
В 1921 произошло кронштадтское восстание, которое дало большевикам понять, что в условиях окончания гражданской войны, военный коммунизм не нужен. Поэтому 14 марта 1921 государство приняло ряд мер на демократизацию экономики. Произошла замена продразверстки на продналог, возвращение товара денежных отношений, проводилась денационализация малого и среднего бизнеса, возвращение иностранных компаний - концессий, возвращалась плата за жилье, транспорт и электричество. Буквально за 5 лет промышленность уже СССР превысил уровень 1913 года. Но данная политика в социалистическом государстве не могла быть на постоянной основе, но об этом вы сможете прочитать в следующей статье.
Вывод
Россия прошла за 50 лет 4 вида экономик
1. царский госкапитализм.1861-1905
2. конфронтация буржуазии престолу.1905-1917
3.Политика военного коммунизма/ офицерский милитаристический капитализм.1917-1921
4.НЭП.1921-1929