Быстро готовить, легко «импровизировать» начинку – всё, что в данный момент есть в холодильнике – остатки колбасы, кусочек сыра, кетчуп или помидорки – просто мечта хозяйки! Два рецепта итальянской пиццы выручают меня постоянно, сыну и мужу нравятся оба!
Отличаются рецепты аппетитной пиццы хлебными лепёшками. Первый вариант я готовлю с пакетиком сухих дрожжей – выпечка получается 3 см толщиной. А у другойпиццы – тонкая лепёшка как в пиццерии, и тесто бездрожжевое.
Пицца №1 от Наденьки
Многие мои рецепты именные, и мне это приятно. Сразу мостик солнечных воспоминаний появляется, когда пользуешься рецептом. Основные ингредиенты:
▪ 2 стакана тёплой воды;
▪ 1 стакан сахарного песка (это для сластён, я беру не более ½);
▪ 2/3 стакана растительного масла;
▪ около 1 кг пшеничной муки;
▪ 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
▪ приправы: ½ ч. л. соли + пряные травы для аромата с итальянским эффектом: тимьян, орегано (душица), базилик, розмарин (чуть-чуть).
Тесто для лепёшки. Наливаем в ёмкость воду, растительное масло, солим, добавляем сахар, муку (в неё высыпаем сухие дрожжи). Всё замешиваем в колобок. Тесто не жидкое и не тугое. Закрываем ёмкость с тестом крышкой и ставим на 1 час в тёплое место подойти (например, в прогретую духовку).
Затем выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом (оно никогда не подводит!) или маргарином. Выпекаем 20 мин при t=190-200°C. Вынимаем из духовки, и кладём на лепёшку приготовленную начинку. Я сначала смазываю лепешку тонким слоем кетчупа. Сочетания ингредиентов в начинке разные:
▪ можно просто порезать свежие помидоры кружочками + натёртый сыр;
▪ или покрыть слоем жареных шампиньонов;
▪ слой мелко нарезанного репчатого лука покрыть колбасой (слайсами копчёной или кубиками варёной);
▪ или просто добавить нашинкованную капусту – будет не менее вкусно.
Посыпаем тимьяном (мне этой пряности достаточно) и выпекаем ещё 10 мин. Выключаем духовку и оставляем в ней пиццу на 5-10 мин. Но аромат пиццы Вы почувствуете сразу!
Пицца №2 от Оленьки
Ингредиенты для лепёшки:
▪ 1 стакан молока (можно на половину разбавленного водой);
▪ 1-2 сырых яйца;
▪ ½ стакана сахарного песка;
▪ щепотка соли + 1 ч. л. пищевой соды;
▪ 0,5 кг пшеничной муки.
Тесто для лепёшки. Доводим до кипения молоко, гасим в него соду, растираем яйца с сахаром и добавляем к молоку. Солим, добавляем муку и замешиваем тесто. Его нужно хорошенько отбить. Раскатываем лепёшку и кладём её на противень, посыпанный немного мукой. Можно сделать маленький бордюр из теста.
Сразу кладём начинку: нарезанные томаты, лук, капусту, приправы и т.д. (как в первом рецепте). Выпекаем 25 мин при t=180-190°C.
Режем на порции и наслаждаемся вкусом и ароматом!
А Вы с какой начинкой любите пиццу?