Найти тему
Needle Tattoo

Дела игольные. С чего начинается татуировка или как не напороться на портачника?

На сегодняшний день ремесло татуировщика довольно модное, а при правильном подходе, ещё и прибыльное дело. Старых консерваторов, укоренившихся во мнении «тату – для зэков», всё меньше, а у общества формируется свежий взгляд относительно искусства нательных рисунков. Такая яркая сфера деятельности, вызывающая интерес, а порой и неподдельное уважение, не может не привлекать всё большего количества людей, решившихся попробовать себя в роли тату-мастера. Если раньше «покрасить своё тело» можно было в паре-тройке мест, то сегодня выбор тату-студий и мастеров достаточно велик, а в некоторых городах, пожалуй, что и огромен. Человеку, ранее не сталкивавшемуся вплотную с требованиями к работе в тату-индустрии, но твёрдо решившему сделать себе свою первую тату, может быть очень непросто выбрать безопасное место для нанесения рисунка и отличить профессионалов от мнимых умельцев. И если получить неаккуратный портак у вторых шансы 50 на 50, то подцепить какую-нибудь «заразу» процент уже гораздо выше. На что же следует обратить внимание во время своего первого похода в тату-салон?

Стоит сразу отметить, что как только Вы определились с идеей будущей татуировки, выбрали тату-студию или даже отдельного мастера, не стоит пренебрегать возможностью посещения предварительной консультации. Если у мастеров студии высокого класса возникают вопросы относительно Вашей идеи, то как правило такой салон сам проявит инициативу с предложением о консультации. На подобных встречах можно многое узнать о тату-салоне и мире татуировки в целом, если для Вас это в новинку. Также хороший мастер ответит на все волнующие вопросы и предупредит о требованиях и рекомендациях ДО и ПОСЛЕ сеанса.

Первое, что можно оценить, переступив порог «храма нательного рисунка» - это помещение салона. Мрачный дизайн или светлые стены - это лишь «обёртка» студии. В остальном помещение должно быть просторным, с легко моющимся полом, обязательно разделённым на зоны. Зон может быть несколько, в зависимости от устройства студии, однако «сердцем» салона всегда остаётся рабочая зона - место, где непосредственно происходит нанесение татуировки. Это могут быть индивидуальные кабинеты или же один большой зал с отдельными рабочими местами. Приличное заведение не пустит Вас в рабочую зону в верхней одежде, без бахил или сменной обуви. Лишь удовлетворив этим требованиям, Вы можете лично оценить склонность мастеров к чистоте и порядку на своих рабочих местах. Не лишним будет подчеркнуть наличие в рабочей зоне бактерицидных ламп и очистителей воздуха.

-2

Если в момент Вашей «инспекции» Вам посчастливится застать татуировщика за работой, то можно будет заметить обилие полиэтилена на всём, к чему прикасается во время работы мастер. Вообще полиэтиленовая плёнка и прочая барьерная защита используется бывалыми мастерами практически везде: на столе, на тату-машинках, на пузырьках с пигментами, на бутылочках с антисептиками и мыльными растворами, на проводах, блоках питания, лампах и прочем прочем... В отдельных случаях порой даже перчаток мало, и мастера не гнушаются замотаться в пленку по локоть. Те же материалы, которые не подлежат повторному использованию и являются строго одноразовыми, не нуждаются в барьерной защите, т.к. они уже прошли процесс стерилизации и упакованы в отдельную упаковку, которую мастер вскрывает при клиенте в начале сеанса и утилизирует использованный материал по окончании сеанса. На упаковке указывается дата, своеобразный «срок годности», до которой инструмент будет оставаться стерильным. Никто не станет запрещать Вам проверить его, если на то возникнет желание. К таким материалам можно отнести сами иглы и картриджи для татуирования. В некоторых случаях это также держатель под иглы или картриджи. В наши дни подавляющее количество татуировщиков предпочитает пользоваться именно такими держателями. Это упрощает процесс татуирования - не нужно тратить время на длительную стерилизацию, а оборудование для таких процедур и вовсе не нужно. Всё необходимое уже прошло стерилизацию медицинским стерилизатором с использованием газа 100% окиси этилена, так называемый «E.O. Gaz». На сегодняшний день это самый современный способ стерилизации.

Если же мастер предпочитает «традиционный» метод стерилизации и проделывает эти операции самостоятельно - тогда важно обратить внимание на держатель, которым работает татуировщик. Такой держатель сделан из хирургической стали и расчитан на многократное использование. Честный татуер, которого заботит своё здоровье и здоровье клиентов, должен подвергать такой держатель нескольким этапам очистки: химический, термический и ультра-звуковой. Стоит отметить, что без термической стерилизации с использованием автоклава, использующего пар под давлением, остальные два метода будут бесполезны, так как не гарантируют 100% стерилизации. По этому вопросу и по сей день возникают споры и яростные дебаты лиц, причастных к татуированию, отчасти из-за нежелания приобретать довольно дорогостоящий аппарат для автоклавирования.

Справедливым будет отметить тот факт, что мастер «домушник» - это не обязательно портачник. Если у человека дома отдельный кабинет со всеми условиями, чистота и порядок, стерильные инструменты, недюжий талант художника, а ещё и солидный опыт в татуировании и бурные отзывы реальных клиентов впридачу - это тот же мастер татуировщик. Просто рабочее место он оборудовал дома.

Мир татуировки бывает поистине многогранным и увлекательным. Бывает так, что и без крыши над головой на свежем воздухе мастера своего дела запечатлевают удивительные шедевры на коже своих клиентов. Здесь мы лишь поверхностно пробежались по основным принципам, чтобы обрисовать картину современного татуирования и дать человеку, желающему познакомиться с этим миром поближе, какой-то образ татуировщика, которому можно доверять. Все мы разные, и каждый выбирает своего художника для себя. Какой подходит Вам - можно узнать, только беседуя с глазу на глаз, задавая вопросы, ответы на которые и дадут понимание об его уровне компетентности как татуировщика.

P.S.: Но если для стерилизации стоит микроволновка, беги оттуда!.. :D

Для записи на сеанс/консультацию жми на vk.me/needletattoostudio и пиши сообщение нашему администратору, дальше мы все организуем!

Автор статьи:

мастер студии Needle Tattoo

Евгений Вершинин