Дорогой Караванов
День 3: 10.05.2011. Кашгар – Яченг (Китай).
Суета, видимо, не закончится, пока мы не встанем на дорогу. Понять, что происходит, довольно сложно. Акбар суетится и немного нервничает. Вчера нам сообщили, что Акбар будет нас сопровождать на протяжении всего пути. Для нас это не стало сюрпризом. Мы изначально знали, что к нам приставят «смотрителя» и даже подготовили для него пассажирское место. Он разбавит экипаж Сергея и не даст ему скучать. А за 40 дней либо Акбар выучит русский, либо Сергей вспомнит китайский. Сергей несколько лет жил в Урумчи и иногда использует китайские и даже уйгурские словечки.
Утром нам принесли китайские СИМ-карты и теперь мы на связи с внешним миром. Правда, разобраться, как они работают, получилось не сразу.
Продолжаем путь. Без приключений не обошлось. При выезде из подземного паркинга, Сергей немного примял дверь, что стоило ему охов и вздохов со стороны уйгуров, а так же 50 долларов. В общем, у нас полтора часа ушло на то, чтобы до решать все текущие проблемки, такие как: обмен денег, закупка необходимых продуктов, общее фото с шефом китайской турфирмы, помывка машин. Наша главная задача - как можно скорее выдвинуться в сторону Яченга. Экскурсия по Кашгару откладывается на обратный путь. Да, собственно, пока и не до культуры.
День, который у нас был заложен на осмотр Кашгара, пришлось передвинуть, так как дорога от Яченга до границы с Тибетом на реконструкции, а открывают ее только три раза в месяц 1, 11 и 21 числа. Странный расклад. Но это факт. Поэтому в достаточно жестком режиме доделываем все дела в Кашгаре и мчимся через каменистую, пыльную местность в Яченг, где еще необходимо получить две очень важные бумажки: Alien’s people permit (что-то вроде китайского паспорта, который в данном случае действует на «запретных территориях» и потом, в Али, поменяется на другой, тибетский) и разрешение на въезд машин на дорогу по «запретным территориям». Яченг является отправной точкой многих экспедиций, по описаниям дорога должна закончиться именно тут и тут же должен начаться настоящий off-road.
Но Китай есть Китай и тут меняется все с такой быстротой, что не успеешь и глазом моргнуть, как все поменялось. Яченг также является перекрестком двух дорог, мы отправляемся на Юг в Тибет по самой высокогорной трассе. А вернемся сюда уже по Великому Шелковому Пути, - трассе, соединяющей Восточный Китай и Уйгурию проложенной по южной оконечности пустыни Такла-Макан. Круг нашего тибетского путешествия замкнется вновь в городе Яченг.
Приехав в Яченг, первым делом мы помчались в офис, где нам должны выписать все недостающие пермиты, — это заняло около часа. Ну и до завтра можно расслабиться.
Гостиница удивила. Снаружи - фундаментальное здание, с приличным и немного пафосным убранством в холле. Комнаты большие и просторные, с красивой мебелью. Но на этом все и заканчивается. Грязь кругом. Света и горячей воды нет. Горит маленькая лампочка, с потолка сочиться грязная вода. Акбар только пожимает плечами и говорит, что ничего другого где могут разместиться иностранные туристы в городе нет.
А вот сам городок оказался вполне интересным. Вечером было приятно пройтись по улицам и потусить с местными, ощутить китайский дух коллективизма.
#Тибет #автомобильнаяэкспедиция #overland4x4