«Золушка» Ш.Перро привлекала многих композиторов. На её основе были написаны оперы и балеты в разных странах. Возможно, дело в необычайном тонком сюжете, в котором неизменно добро побеждает зло.
Поучительная сказка о доброй Золушке, которая, несмотря на происки злой мачехи и сестёр, завоевала сердце принца привлёк и Сергея Прокофьева.
Прокофьев писал балет в непростое для страны время - в период с 1940 по 1944 год. Начав работу над спектаклем, композитор был вынужден ее прекратить и взяться за написание своей монументальной оперы «Война и Мир», лишь позже он вновь обратился к балету.
В главной партии в «Золушке» Сергей Сергеевич видел только знаменитую Галину Уланову. Он, окрылённый успехом, «Ромео и Джульетты» задумал сочинить для Галины Сергеевны новый хореографический спектакль.
В 1944 года Уланова стала примой-балериной Большого театра, попрощавшись с Кировским театром. И уже 21 ноября 1945 года на сцене Большого состоялась премьера балета «Золушка» Сергея Прокофьева. Для Галины Сергеевны «Золушка» стала первой значимой премьерой на сцене Большого театра.
Сказочный спектакль-феерия такими овациями встречался публикой, что воспринялся «салютом» Великой Победе и вскоре был причислен к «классическим произведениям». А Уланова за роль Золушки получила Сталинскую премию.
Затем «Золушку» ставили в Киеве и Риге, Ереване и Горьком, Новосибирске. Ею восхищались любители балета Японии и Югославии, Италии и Польши, Франции и Англии. Из первых постановок наиболее известен спектакль Фредерика Эштона (1946, Лондон). Любопытно, что именно «Золушка» стала первым многоактным балетом театра Сэдлерс Уэллс (ныне прославленный Королевский балет).
В XXI веке балетмейстеры экспериментируют над скромной Золушкой, «обогащая» сценарий своими нестандартными находками. Так, в спектакле Марии Большаковой (2001, Ленинградский театр оперы и балета имени М. Мусоргского) Золушка вообще не попадает на бал, а видит его лишь во сне. В небезынтересной в целом «Золушке» Алексея Ратманского (2002, Мариинский театр) вместо фей времен года героине являются панки, а в последнем акте Принц ищет владелицу волшебной туфельки в гей-клубе. В спектакле Юрия Посохова (2006, Большой театр) вместо феи выступает Автор спектакля, живущий на Луне со «свитой» из ворон.
В новой постановке балета «Золушка» Ростовского музыкального театра (балетмейстер-постановщик – главный балетмейстер театра Иван Кузнецов) нет подобных «изысков». Новый спектакль станет сочетанием поисков новых смыслов с безусловным уважением к авторам балета, классическим спектаклем в лучших традициях русского балета. С большими кордебалетными танцами, хорошо прочитываемыми зрителем мизансценами, сольными монологами и, конечно, лирическими дуэтами.
Ждем вас 15, 16 и 17 апреля на премьере балета «Золушка» в Ростовском музыкальном театре!