Принято считать, что чем старше человек, тем сложнее ему контролировать свой вес. С возрастом вес растет сам по себе.
Вес растет только по одной причине - создан профицит калорий. То есть потребляется энергии больше, чем тратится.
Поступать энергия нам может только с пищей. Больше вариантов нет. Никаких. Мы не растения, чтобы с помощью фотосинтеза синтезировать её из солнечного света. Едим ли мы больше с возрастом? Бывает, но не всегда. И вообще «я в молодости позволяла себе больше, а сейчас ем мало, а вес растет».
Отсюда многие делают вывод - что-то не так с расходом. Значит, с возрастом замедляется метаболизм - «я не виновата, это всё обмен веществ».
Из чего складывается расход энергии: основной обмен, переваривание пищи, бытовая активность, тренировки.
1. Основной обмен
Считается, что именно за счет Основного обмена происходит сдвиг энергетического баланса в сторону профицита и, следовательно, набора веса. То есть снижается количество энергии, которую организм тратит на поддержание работоспособности всех органов и систем.
Вопрос - зачем? Чтобы что? Все жизненно важные процессы продолжаются - сердце качает кровь, легкие - воздух, кровь также циркулирует, обеспечивая органы питательными веществами и кислородом, ЖКТ тоже продолжает работу в обычном режиме…..?
Что-то не сходится...
2. Пищеварение:
Затраты энергии на пищеварение называются термическим эффектом пищи (ТЭП). В среднем он составляет +/-10% от общих суточных энергетических затрат организма. На белки тратится больше энергии, на углеводы и жиры поменьше.
Повлиять на это нельзя. Вообще. Ни дробным питанием, ни чем-то там ещё.
Например, суточная калорийность получилась 2400 Ккал в день. На ТЭП пойдет примерно 240 Ккал. Если эти 2400 Ккал съесть за 3 приема пищи (пусть по 800 Ккал), то ТЭП будет (80+80+80)=240 Ккал. А если разделить этот рацион на 6 частей, то поучится (40+40+40+40+40+40) = 240 Ккал!!!
О великая магия цифр! Опять никакого чуда не произошло.
ТЭП тоже мимо….
3. Тренировки
Принято считать, что на тренировке люди тратят туеву хучу калорий. Но это не так. Мало того, чем более тренирован человек, тем меньше ему нужно энергии на выполнение упражнений. У новичков там нервная система немного в шоке, поэтому затраты больше.
После тяжелой тренировки, как правило, организм компенсирует расход. Человек больше сидит, лежит, даже мерзнет (экономия на термогенезе).
Ну и среднестатистический гражданин посещает зал или фитнес студию 2-3 часа в неделю. Не так уж и много в пересчете на целую жизнь, согласны?
Есть ещё кое-что:
В покое мышечная ткань тратит энергию на своё содержание, в отличие от жировой.
Мышцы - это белковая структура, которая постоянно работает - сокращается, расслабляется, обновляется. А жир лежит себе спокойненько и «есть не просит».
То есть, если мы возьмем двух Маш с одинаковым весом - 60 кг, только у первой процент жира в теле 17% и есть мышцы, а у второй жира 35% и она не слышала про силовые тренировки, то при условии «лежа на диване овощем», первая Маша будет тратить больше энергии.
Тренировки да! Влияют на состав тела, а он на обмен веществ
4. Бытовая (нетренировочная) активность
Это всё, чем мы занимаемся в течение дня - от пресловутых 10 тыщ шагов до моргания глаз. ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ!
И недооцененная.
Калории расходуются на то, чтобы дойти из кухни в спальню, застелить постель, сделать уроки с ребенком, погладить кота, приготовить ужин, поговорить, выразить эмоцию и тд.
Что происходит с возрастом? (немного утрировано будет сейчас для понимания)
Девушка-студентка - у неё учеба в универе и жизнь бьет ключом. Дома почти не бывает, только спит. Постоянные встречи с друзьями, вечеринки, пикники, взрыв мозга во время сессии…
И вот она защитила диплом и больше не тратит кучу энергии на учебу. А мозг - это довольно весомая статья расходов. Он требует много энергии, ибо мы существа разумные, что-то в голове прокручиваем постоянно. Это помимо того, что мозг контролирует все внутренние процессы в организме!
Вышла замуж. Всё, она больше не убивает на тусе кеды, а сидит вечером с мужем у телевизора.
На работе тоже сидит.
Беременность. Надо больше отдыхать. Такой стереотип. А, может, по показаниям. Не важно. В основном двигательная активность снижается.
Малыш родился - жизнь более-менее домашняя, за исключением прогулок на детской площадке. Умственная активность близится к нулю.
Прибавим к этому безграничный доступ к еде, так как дома постоянно.
Чем старше становится человек, тем больше он передвигается на личном транспорте, сидит в тех местах, где раньше мог постоять, активный отдых заменяют гаджеты, он меньше обучается, реже рискует, чаще перекусывает (готовя ужин для семьи), вечеринки превращаются в «посиделки»….
Проанализируйте, что изменилось в вашей жизни с тех пор, когда было «ела все подряд и не толстела». Что сейчас? Буду рада ответам)))