Найти тему
soullaway soullaway

Легендарный и великий Андрей Вознесенский.

Нельзя сказать, что сегодня поэзии не существует. Существует, но она сместилась куда-то на второй, если не третий план из нашего поля зрения. Не буду ворочать, что раньше такого не было, но факт остаётся фактом, что сейчас поэзия меньше востребована, чем полвека назад. И уж точно сегодня нет какой-то общей волны поэтов, которые позже будут иметь общее название, как имели поэты шестидесятники. Пожалуй, можно сказать, что после Серебряного века это был последний всплеск народного интереса к поэзии. Рассматривать песни групп из русского рока я бы не хотел. Все-таки исполнение песен, а не просто декламация своих стихотворений это нечто другое. И как бы парадоксально не звучало, но когда-то поэты собирали большие залы. То есть в некотором смысле они были такими же звёздами, как позже станут Виктор Цой и Вячеслав Бутусов. Вот об одном из поэтов того периода сегодня я и хочу вспомнить.

Если вам кажется, что вы не знаете стихов Вознесенского, то спешу вас обрадовать – знаете. Более того слышали неоднократно. Дело в том, что такие песни как «Миллион алых роз» и «Я тебя никогда не забуду» как раз и написаны на его стихотворения. Так же как и композиция «Первый лёд». Что-то незнакомое? Так вспомните же Евгения Осина с песней о плачущей девушке в автомате. Это оно и есть. То есть, как видите, его произведения с радостью использовали музыканты. Однако сотрудничеством с композиторами он не ограничивался. В первую очередь он всегда писал стихи, а не тексты песен.

Биография у Андрея Андреевича началась в Москве, но войну он пережил в эвакуации. Соответственно успел поучиться в двух школах. Одной московской и второй курганской. Правда вряд ли жители Кургана могут гордиться тем, что Вознесенский жил в их городе. Позже он в интервью называл Курган дырой. Я там не был, так что судить не могу, но вряд ли областной центр может быть настолько безликим.

-2

Стихи Вознесенский начал писать с подросткового возраста. Более того в 14 лет набрался смелости и отправил свои произведения Борису Пастернаку. Однако молодому человеку пришлось окончить Московский архитектурный институт, прежде чем он состоялся как поэт. Вот правда не знаю, работал ли Андрей Андреевич по специальности, но точно известно, что он был одним из архитекторов монумента «Дружба навеки». Если вы знаете немного Москву, то наверняка видели этот монумент называемый шампуром. Впрочем, до этого было ещё далеко.

Первый сборник стихов у Вознесенского вышел в 1960 году. Ему на тот момент было 27 лет. Вот вопрос стоит ли писать ещё 27 лет или уже? На мой взгляд, ещё. А уже спустя несколько лет его критиковал сам Никита Хрущёв. То есть к тридцати годам он достиг такой славы, что на него обращал внимание первый человек в стране.

Любопытно, что неоднократно Вознесенский выезжал в другие страны, где тоже читал свои стихи. В той же Америке он бывал неоднократно и даже посещал такой клуб как «CBGB». К слову многие поэты занимавшиеся самиздатом считали Вознесенского излишне модным. И, в общем-то, это было справедливо. Вот только не думаю, что он переживал по этому поводу. В конце концов, успешным он был не меньше чем модным. А это ли не главное для поэта? Ещё любопытнее, что и власть тоже его ругала. Однако не запрещала, а как я и сказал, выпускала в другие страны.

-3

Пожалуй, Вознесенского можно смело называть феноменом. И никого сопоставимого с ним по влиянию на советскую аудиторию я не припомню. Разве что Высоцкий такая же глыба как он, но это всё же немного другая история. Как минимум у него была гитара. У Вознесенского не было ничего кроме поэзии.

По моим наблюдениям сейчас наметился интерес к масштабным фигурам из прошлого и о них стали снимать художественные фильмы. Как по мне вот достойная кандидатура для кинематографа. Тем более художественный фильм о Вознесенском будет не просто интересен из-за биографии, а она у него длинная, но ещё и полезен как мостик между поколениями.

-4

Ведь поэзия живёт вне времени, так же как и литература. Да, каждой эпохе присущи какие-то стилистические особенности, но в целом стихи Вознесенского читаются легко и сейчас. Так что я убежден, что кино о нём не помешало бы. Конечно Нобелевскую премию он не получил, но от этого меньшим поэтом для нашей страны он точно не становится. И, на мой взгляд, помнить своих больших поэтов необходимо, чтобы не терять связь с собственной историей.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.