Перенесемся в прошлое и узнаем, какое впечатление полуостров произвел на Пушкина, Чехова, Волошина, Цветаеву, Ахматову и Грина.
Насладиться красотой крымской природы, поймать вдохновение, пообщаться с близкими по духу людьми, отдохнуть и улучшить здоровье - это лишь несколько причин, по которым сюда приезжали люди, чьи имена известны на весь мир. Пусть сегодня говорят они. А мы еще узнаем, где в Крыму находятся дома-музеи тех, кто длительное время жил на полуострове.
Александр Сергеевич Пушкин
Познакомился с Крымом в 1820 году, куда его отправили в ссылку. Вместе с семейством генерала Раевского совершил путешествие: Керчь, Феодосия, Симферополь, Алупка, Гурзуф, Бахчисарай, Симеиз, Севастополь.
Из романа “Евгений Онегин”
Он едет к берегам иным -
Он прибыл из Тамани в Крым -
Он зрит поэту край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там умер гордый Митридат…
Тот самый Митридат, именем которого сейчас называется гора в Керчи, где находятся раскопки древнего греческого города Пантикапей.
Из письма Дельвигу: “Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи - и только. Из Феодосии до самого Юрзуфа ехал я морем… В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Вот все, что пребывание мое в Юрзуфе оставило у меня в памяти”.
По воспоминаниям поэт нарисовал Золотые ворота Коктебеля на одной из страниц черновика романа “Евгений Онегин”.
Антон Павлович Чехов
Жил и творил в Феодосии, Ялте, где боролся с туберкулезом.
Из письма родным: "Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и в общем похожа на тундру. От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота. Ямы горы, ямы - горы, из ям торчат тополи, на горах темнеют виноградники - все это залито лунным светом, дико, ново и настраивает фантазию на мотив гоголевской «Страшной мести». Особенно фантастично чередование пропастей и туннелей, когда видишь то пропасти, полные лунного света, то беспросветную, нехорошую тьму… Немножко жутко и приятно".
О Севастополе: "Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря".
О Ялте: “Растительность в Ялте жалкая. Хваленые кипарисы не растут выше того тополя, который стоит в маленьком линтваревском саду налево от крыльца; они темны, жестки и пыльны… Женщины пахнут сливочным мороженым”.
Максимилиан Волошин
Прожил в Крыму большую часть своей жизни. В детстве был в Севастополе, жил с мамой в Коктебеле, учился в Феодосии. Позже дом, построенный его матерью в Коктебеле, стал центром притяжения российской интеллигенции серебряного века.
Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…
По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.
По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль,
И лежит земля страстная в черных ризах и орарях.
О Севастополе: “Раннее детство прошло в Таганроге и Севастополе. Севастополь помню в развалинах, с большими деревьями, растущими из середины домов…».
Марина Цветаева
С детства часто была в Крыму: в Ялте, Севастополе, Феодосии, Коктебеле, где на даче Волошина познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.
Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час…
Из письма сестре Валерии Цветаевой: “Милая Валечка. Если бы ты знала, как хорошо в Ялте! Я ничего не читаю и целый день на воздухе, то у моря, то в горах. Фиалок здесь масса, мы рвем их на каждом шагу. Но переезд морем из Севастополя в Ялту был ужасный: качало и закачивало всех.”
Анна Ахматова
Детство провела в Севастополе, рядом с Херсонесом. Позже жила в Евпатории, Балаклаве.
Я с рыбаками дружбу водила.
Под опрокинутой лодкой часто
Во время ливня с ними сидела.
Про море слушала, запоминала,
Каждому слову тайно веря.
«Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили. Херсонес – главное место в мире.”
«Я бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень»
Александр Грин
Последние годы жизни провел в Крыму, в Феодосии. Бывал в гостях у Волошина в Коктебеле.
Из записных книжек
"Меня крайне раздражали некоторые особенности морского курорта — как я наблюдал их, в особенности «загореваемость» и «оголяемость». Женщины, от малых лет до весьма почтенного возраста, столь же мало стеснялись голых мужчин и наоборот..."
“Не знают, что есть случаи, когда загар определенно некрасив, то есть соответствует типу, внешности; эти люди валялись на солнце, посыпая себя песком в самые жаркие, вредные часы дня, терпя ожоги, пузыри на коже; погружаясь в воду и дав, таким образом, сжаться артериям, они вновь брякались на песок, рассматриваясь друг другом, сравнивая желтизну рук, спин и щек. Они лежали длинными рядами, как человекоподобные шкафы, в молчании и мрачности, как бы терпя соседство соревнователей по жесткой и несправедливой необходимости.”
Дома-музеи в Крыму
Адрес: Ялта, ул. Кирова, 112
Адрес: Феодосия, ул. Галерейная, 8
Адрес: г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 13
Адрес: пгт Коктебель, ул. Морская, 43
Разные творческие люди, разные мнения о Крыме. Чье вам ближе? Вы были в каком-либо из этих домов-музеев? Какие остались впечатления?
Жду ваших комментариев. Если понравилась статья, ставьте "пальчик вверх".