Представьте, что вас остановил сотрудник ДПС и настоятельно просит показать сначала водительское удостоверение со страховкой, а потом и огнетушитель. Опытные водители в паре с грамотными юристами категорически не рекомендуют этого делать.
Вы скажете: «Почему?
Проще показать, да и все — для чего спорить с инспектором и тратить время?». Есть целых три причины на то, чтобы отказать сотруднику ГИБДД в его просьбе.
А должен ли?
Когда вы прямо говорите гаишнику о том, что не хотите доставать огнетушитель и предъявлять его ему, полицейский, скорее всего, пригрозит ст. 19.3 КоАП, которая говорит об отказе в исполнении законных требований инспектора.
И многие неопытные автолюбители «ведутся» на это, опасаясь мнимого наказания — выходят из авто и достают огнетушитель, удовлетворяя тем самым любопытство сотрудника ГИБДД. Но… Это является большой ошибкой.
Согласно п. 7.7 правил, передвигаться куда бы то ни было без огнетушителя вы действительно не можете и должны всегда иметь его при себе, даже если хотите посетить находящуюся в трехстах метрах от дома булочную. А вот демонстрировать наличие такого устройства гаишнику и уж тем паче доказывать то, что оно есть, вы не обязаны.
Если вы перечтете п. 2.1.1, рассказывающий об обязанностях автовладельцев, то не увидите там ни единого слова про огнетушитель. Впрочем, говорящего об этом пункта ПДД в принципе не имеется.
Срок годности.
Каким образом обычно поступает любой нормальный водитель при оснащении машины? Правильно, идет в магазин, приобретает огнетушитель, кладет его в то или иное место и ездит с ним годами. Однако у таких устройств, как и у всего остального, имеется свой срок годности, который вы можете найти на баллоне.
Не стоит думать, что главное — это наличие огнетушителя, пусть уже и устаревшего. Просроченное устройство приравнивается к его отсутствию. Соответственно, инспектор имеет законное основание выписать вам штраф на пятьсот рублей.
А ведь вы могли отказать гаишнику в его просьбе и сэкономить собственный бюджет!
Местонахождение огнетушителя
Предположим, у вас есть в наличии устройство с нормальными сроками годности. И вот вы идете, открываете багажник, а именно здесь хранится огнетушитель у большей части автовладельцев, и... Вновь совершаете ошибку! Начнем с того, что открытие багажного отделения ТС приравнивается к процедуре досмотра.
Это означает, что сотрудник ГИБДД обязательно должен составить протокол, без которого вы вправе не открывать багажник.
Второй важный момент — согласно техническому регламенту огнетушитель должен находиться исключительно в местах, откуда его легко можно достать в случае необходимости. Вы готовы тратить драгоценное время на спор с автоинспектором, доказывая, что именно багажник является таковым?
Штраф за подобное правонарушение вам, конечно, вряд ли выпишут, зато нервов потратите довольно много.
Как видите, не всегда все так однозначно, как кажется на первый взгляд, а потому хорошенько подумайте в подобных случаях — стоит ли демонстрировать огнетушитель остановившему вас представителю ГИБДД.