Найти в Дзене

Поговори со мной малыш

Крик «Моё». Больше никаких слов. В 3 года заговорит, утешает меня интернет, логопед и родители.

А если нет? - зависает на моих устах немой ужаса вопрос. 

Паника накрывает. Сейчас дети начинают болтать позже. Но на площадке и в садике в 2,5 года они шпарят предложениями и учат стихи. Мозг начинает крутить шестеренки, а руки искать информацию, как запустить речь ребенку.

Мелкая моторика. Нужно больше разговаривать с ребенком. Но я больше люблю читать книги про себя. Тогда начинаем активно лепить с сыном из пластилина и работать над ритмом. Пальчиковая гимнастика у молчуна не получается, зато легкий массаж радует.

Мелькает реклама. Вебинар по запуску речи. Смотрю его и у меня открываются глаза на поведение ребенка. Нужно развивать крупную моторику и уделить внимание слабой чувствительности Ромы. В результате покупаю шведскую стенку, вешаю на нее гамак и выполняю все указания специалиста с курса. Дуем огонь, кружимся в гамаке, выкладываем ряды, исключаем везде мультики и радио, поем песенки, проходим полосу препятствий, катаемся в обнимку по кровати.

Не все задания получались сразу и просто. Но новые слова и фразы не заставили себя ждать. Каждый новый слог поднимал мою улыбку до ушей. В 3 года словарный запас, стремительно как полет шмеля, пополнялся. Сейчас Рома уже не замолкает. Рассказывает свои желания в предложениях, легко учит стихи и так же кричит заветное "Моё" на пару с братиком.

Вдвоем качаться веселее
Вдвоем качаться веселее

Младшему сыну уже 1,8. Пришла и его учить разговаривать. Теперь играю в те же игры уже с двумя крикунами. И в речи Кости уже есть разные глаголы, а так мама, папа, баба и моё.

2 года назад на глазах была пелена. Ее навеяли мифы и чужие страхи и отсутствие знаний. Мы ответственны за здоровье и развитие детей, а не врачи и другие люди. Не пускайте все на самотек. Пробуйте разные методики и не логопедов. Результат будет, если что то делать.

А во сколько заговорили ваши дети? Приходилось ли обращаться к врачам?