Старшее поколение уверено: нонешние эгоисты водрузили ее на флаг и несут с гордым видом. Но не все так просто. Правых нет в споре, уместно ли это утверждение. Все зависит от контекста.
Конечно, все понимают, что должен. Детям, родителям и даже (о ужас) обществу. Чтобы быть не-должным нужно жить одному в землянке и не вступать ни с кем в отношения. Откуда же вообще появилось это странное утверждение, что никто никому ничего не должен?
Сдается мне, от чрезмерного давления. Вот родился ты, только начал соображать, что к чему – пожалуйте, первый должок: ходи в садик. И понеслось – убирай игрушки, помогай, делай то, делай это. И ладно бы объясняли по-хорошему, зачем это делать и кому это нужно. Легче надавить – «ты должен».
Дальше-больше. Сначала «должен» звучит единично, затем «долги» нарастают лавинообразно. Если человек не слишком ответственный по жизни, ему как об стенку горох. Нарожал детей – и бросил, взял кредит – просрочил платежи и т.д., и т.п. Ответственный выполняет всё и даже больше, между тем его продолжают давить словами. В какой-то момент происходит «взрыв» и человек произносит ту самую фразу: «никто никому ничего не должен».
При этом часто имеют в виду, что человек взрослый и ответственный и так делает то, что нужно, что диктует ему совесть и обстоятельства, но делает это не по «долгу», а по любви или своему выбору как минимум. Долг же всегда навязан извне. Естественно, при заключении договора мы все попадаем в юридические отношения и вот там возможно и нужно употреблять слово «должен». Но ведь его распространяют на все сферы жизни. Здесь и начинается спор и сопротивление.
Люди хотят гарантий. Но их нет. Для «особо одаренных» в законах прописано, что родители должны заботиться о своих детях, но абсолютное большинство заботится о них не из чувства долга, а из чувства любви. Я думаю, что, когда человек говорит фразу «никто никому ничего не должен» он имеет в виду именно это.
Что он что-то делает по зову сердца, совести и моральных принципов, но от него хотят чуть ли не законодательного закрепления этого, подкрепляют словом «должен». Это все равно, что говорить мужу: «ты должен меня любить». Есть сферы, где все мы «ходим по воде», которые держатся на честном слове, на чувствах, которые нельзя закрепить словом «должен». И отсюда происходит сопротивление, когда все же пытаются это сделать.
Но это объяснить не так просто, поэтому проще говорить «должен») Многим так понятнее и спокойнее) Так и живем.