Когда я впервые столкнулась с описанием жизни этого человека, то у меня было двоякое чувство. Я искренне не понимала, зачем уже пожилому человеку, можно сказать работнику науки, надо было лезть в политику. Сейчас это конечно очень модно, в нее все лезут, кому не лень. Но тогда? Но собрав больше информации, стало понятно, просто человек всем сердцем пытался перевернуть мир к лучшему, сделать его чище и светлее.
В 1852 году (дата рождения не определена, толи 25 февраля, толи 15 июля) в стариной дворянской семье в Калуге родился мальчик, который 50 лет своей жизни посвятит изучению и всем сердцем будет любить Туркестан.
В 1870 году Владимир Петрович Наливкин после окончания 1-й С.Петербургской военной гимназии поступает в Павловское военное училище, все мысли его были только о войне. В детстве слушая рассказы отца он так мечтал, что тоже будет таким же славным офицером.
В 1872 году выбирает службу в Оренбургском казачьем полку и направляется в Туркестан вместе с молодой женой.
Жена- Мария Владимировна (Сарторий), выпускница Саратовского женского института
Принимая участие в походах под командованием «Белого генерала» в 1873 и 1875 годах, увидев всю неприглядную изнанку войны, В.П.Наливкин начинает понимать, что военная служба не для него.
С 1876 года переходит на гражданскую службу, военно-народного управления на должность помощника начальника Наманганского уезда.
В 1878 году подает в отставку, покупает участок земли в кишлаке Нанай Наманганского уезда и переезжает вместе с семьей на целых 6 лет, для изучения – языков, быта, обычаев местного населения.
Вернувшись в Ташкент, по собранному уникальному материалу издается труд, за который супруги удостаиваются Большой золотой медали Русского географического общества.
В 1884 году В.П.Наливкин возвращается на государственную службу, где его знания были оценены по достоинству. Генерал А.Б.Вревский назначает В.П.Наливкина инспектором народных училищ Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей. Следующий губернатор С.М.Духовской делает- чиновником особых поручений. Генерал Н.А.Иванов переведет В.П.Наливкина - помощником Ферганского губернатора.
Вплоть до 1890 года В.П.Наливкин припадает «туземные языки» в Учительской семинарии и в русско-туземной школе в Ташкенте.
Известность В.П.Наливкина растет, он издает учебники, словари, азбуки на русско-узбекских языках.
В середине 90-х у В.П.Наливкина происходит конфликт с Главным инспектором Ф.М.Керенским. Последний опубликовал сводный отчет В.П.Наливкина под своим именем. Приезжали комиссии, разбирались, доказали, но Ф.М.Керенскому ничего за это не было.
В 1907 году В.П.Наливкина избирают депутатом II Государственной Думы, где он критиковал монархию, и боролся с отменой военно-полевых судов – одним словом социал-демократ, за что поплатился лишением пенсии.
Вернувшись в Ташкент чтобы как-то оставаться на плаву, зарабатывал написанием научных трудов.
1917 год В.П Наливкин встретил восторженно, заменив на посту последнего губернатора края А.Н.Куропаткина, и становится Председателем Туркестанского комитета Временного правительства. Именно в этот момент ему казалось, что февральская революция пойдёт бескровным путём и начнется эпоха повышения уровня жизни и образования народа.
В сентябре 1917 года вопреки указам В.П.Наливкина о запрете всех видов митингов, Совет рабочих и крестьянских депутатов проводит демонстрацию о передаче власти Ташкентскому исполнительному комитету. И председателем назначается Н. И. Чернецкий.
В ноябре 1917 года умирает жена В.П.Наливкина, ее похоронят на Боткина.
А утром 20 января 1918 года В.П.Наливкин, возле могилы жены, выстрелом из револьвера покончит все счеты с жизнью.
В его фуражке найдут записку, где он просил никого не винить в его смерти и: «Я не могу согласиться с тем, что делается, но быть врагом народа тоже не хочу и (потому) ухожу из Жизни…чтобы похороны были скромными, пролетарскими и гражданскими, так как я давно уже не принадлежу ни к какой религии».
Так погасла одна из ярчайших звезд на небосводе Туркестана.
#ташкент #наливкин #туркестан