1. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Являясь кандидатом экономический наук полностью согласна с тем, что написано в книге. Финансовый интеллект – это очень важно для каждого человека. Жаль, что все примеры приведены на основе американской экономики. Однако, совет автора, постоянно обучаться всему с чем имеешь дела позволит перенести опыт, описанный в книге, на российские реалии.
2. Айн Рэнд «Источник», аудиокнига, 1-4 части. Один из лучших романов от автора всемирно известного произведения «Атлант расправил плечи». Шикарный роман про достоинство и любовь. Только истинный творец может по-настоящему любить. Любить свою работу, женщину и свободу быть самим собой. Мне очень близок главный герой Говард Рорк, который в своем творчестве не идет на компромиссы, добивается всего, чего он хочет, не смотря на последствия и мнения других. В любви же - готов ради любимой женщины на все, только при условии, что она этого захочет. Очень жаль его оппонента Питера Киттинга, которому благоволит судьба, одаривая его подарками, которые он не сможет удержать. Потому что нет ничего хуже, чем посредственность и ненависть к делу, которым ты занимаешься. Перевод просто замечательный -каждый герой, отдельная интонация.
3. Анна Седакова «Я сильная, я справлюсь». Книга удивила. Я предполагала, что она будет написана "профессионалом" по интервью Анны. Была поражена талантом Анны, простата рассказа предполагает, что Анна написала ее сама. Теперь уважаю не только творчество Анны, но и ее как личность. Смелая, гордая и трудолюбивая. Милая улыбка и красота скрывает за собой жесткий стержень и достижения в разных сферах. Ее жизненный путь можно брать за пример во время трудных ситуаций. Другими глазами посмотрела на творчество, как говориться в книге "двух братьев". Внутренняя кухня шоу-бизнеса будет интересна начинающим артистам. Книгу прочитала на одном дыхании. Такие книги вдохновляют на собственное творчество и мотивируют на выход из зоны комфорта.
4. Джон Маррс «Один единственный». Книга очень интересная, Прочитала за 1 день на одном дыхании. В книге пять сюжетов, которые систематично чередуется и не пересекаются. Первая глава - 1, 2, 3, 4, 5 истории, вторая глава - 1, 2, 3, 4, 5 и т.д. Единственное, что связывает истории - это утопия, что у каждого человека на Земле есть одна единственная половинка с которым он будет счастлив и эту половинку можно найти по результатам анализа ДНК. А если человек не сдал анализы или уже умер? 5 результатов ДНК - 5 историй. Все пять сюжетов интересны и не предсказуемы до последней строчки. Характеры героев очень сильные, читаешь и переживаешь за них. Не удивительно, что роман стал бестселлером и экранизирован.
5. Андрей Курпатов «Красная таблетка». О книге слышала много положительных отзывов. Увлекаюсь психологией, поэтому решила прочитать. Все мы живем, как в матрице, созданной для нас социумом. В книге рассказывается, как найти выход из матрицы и посмотреть на мир ясными глазами. Кто сильнее нами управляет разум или мозг. И все мы иногда "тупим" и принимаем иррациональные решения. И автор расскажет почему. Как люди принимают решения и как это сказывается на их жизни – очень познавательно и интересно. В книге приведены результаты научных исследований со всего мира, которые подтверждают постулаты автора книги. С удовольствием прочитаю другие книги автора.
6. Дмитрий Хара «Треш. Путь к осознанности» Хорошо, что, начав читать книгу, я уже прочитала книгу-бестселлер «П.Ш.» этого автора. Для себя я разделила книгу на 3 части. Первую назвала бы «унылая» и «бытовая». Вторую – «любовный роман». Третью – «философская». Книгу читать можно, но ожидала большего, растянута на много страниц. Удивляет поведение главного героя - коуча, который сам не может себя найти. Свободные отношения, куча поломанных судеб, разрушены 2 семьи, страдают дети, да и сами герои не счастливы. Автор (он же главный герой) в начале новых отношениях чувствует романтику и свежесть в отношениях, после все куда-то исчезает из его жизни. Не хотелось бы равняться на него. Читаю продолжение дилогии "Треш. Сияние" только, чтобы понять полный замысел.
7. Собрание сочинений А.П. Чехова в 18 томах. Том 1.
В этом томе собраны ранние рассказы и юморески автора. В книге много юмора, в гротескной форме показаны отрицательные стороны социального неравенства того времени. Некоторые рассказы не впечатлили, такие как «Не то, не се», «Календарь» и юморески похожие на смесь анекдота в форме японского хокку (т.е. одной фразой, над которой можно долго рассуждать). С другой стороны, том очень романтичный, затрагивает много тем, касающихся взаимоотношений между мужчиной и женщиной, места женщины в социуме, какими качествами она должна обладать. Рассказ «По-американски» очень актуален и сейчас, когда от невесты требуется очень много, а он – Виталик. Особенно понравились несколько рассказов: «Грешник из Толедо», «Жены артистов», «За двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь», «За яблочки», «Забыл». Самый лирический рассказ этого тома «Тысяча и одна страсть или страстная ночь» так и дышит романтикой.
Грешник из Толедо. Рассказ затрагивает вопрос нравственности гонений на ведьм, влияние церкви на человека. Как верующему человеку среди грехов (зол) выбрать наименьшее. Наверное, каждый когда-нибудь задумывается о рейтинге зол, совершаемых нами в жизни. Как соотносятся вопросы и ответы на них религии в разные периоды ее развития и общечеловеческая нравственность. Кто придумал религию и какова ее истинная цель. Зачем нужны были гонения на женщин, которые с легкостью могли признать любую ведьмой. Зависть ее красоте, похоть "праведного" священника или ревность глупого и слабого мужа. Массовая «охота на ведьм» пришлась на 1562-1684 гг. Пострадали тысячи людей, особенно жестокие преследования, как не странно, проходили в Германии.
Жены артистов. Рассказ о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В этом произведении две сюжетные линии. Первый - рассказ о писателе и его жене, который можно назвать юмористическим. Интересен момент, когда жена заснула, читая книгу мужа. Муж, увидев это очень огорчился, сделав заключение, что книга ей не интересна. Рассказ заставил задуматься над вопросом, должна ли жена быть первым "фанатом" и музой творчества мужа или придерживаться критического мышления и быть первым критиком мужа. Второй рассказ - это рассказ в рассказе, гротеск на тему насилия в семье, где муж самодур ограничивает в питании жену, а она безропотно ему подчиняется.
За двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь. Рассказ интересный, поучительный и смешной. Разбей кувшин, вот и узнаешь о его содержимом. Также и люди, в экстремальной ситуации проявляют свою истинную натуру. Кто-то готов пожертвовать своей жизнью ради других, а другие - думают только о себе и готовы что угодно предпринять для своего спасения. Что мы чувствуем к людям, которые нас спасли в трудную минуту? Которые увидели наше истинное содержимое? Которым мы, в трудный период пообещали что-то очень большое или даже невозможное? У каждого из нас была хотя бы одна такая ситуация, за которую нам стыдно, особенно, если этому были свидетели или даже участники. А еще, иногда добрые дела наказуемы.
За яблочки. Рассказ, не смотря на юмористический сюжет, затрагивает 3 важные темы, которые актуальны и в современное время. Тема долгов, неспособности их выплатить, отсутствие финансовой грамотности. Вторая тема - социальное неравенство, которое присутствует всегда в той или иной форме. Третья, сквозь смех, затрагивает тему вседозволенности. Что сделает человек, если у него будут дополнительные права и ресурсы. Последняя тема для меня наиболее актуальна. Так, обладая большими финансами, можно сделать много добра или стать маньяком, как это происходит в культовой книге Джона Фаулза "Коллекционер". Так, как люди, которые работали в конкреционных лагерях, но старались, рискуя своей жизнью, спасти как можно больше пленных. На эту тему есть фильм-шедевр "Список Шиндлера". Также нельзя не рассказать про Николаса Уинтона, спасшего 699 детей от Холокоста. Ярко раскрывается тема вседозволенности и личного выбора в современном сериале, который сейчас на слуху у всех "Игра в кальмара". Появившиеся возможности - это личный выбор каждого, воспользоваться ли ими, во благо или вред. Много ужасающих возможностей возникает сейчас, в марте 2022 года, когда идут военные действия. Взять ли оружие в свои руки, и с какой целью. Создать ли что-то российское, на смену иностранному. Самое главное - не потерять свое достоинства и оставаться Человеком с большой буквы. Вот такой простой рассказ вызвал у меня бурю эмоций.
8. Отдельные произведения Максима Горького: «Дети солнца», «Бывшие люди», «Песня о соколе», «Челкаш».
«Дети солнца». Пьеса "Дети солнца" одна из самых известных у Максима Горького. Действие происходит в доме интеллигенции начала ХХ века. Герои все с разными характерами и судьбой. Они не переживают о других, только о себе и своих нуждах - нежатся, на так называемом "солнышке". Безответная любовь или полное отсутствие чувств к близкому. Меркантильные интересы или полное безразличие к будущему семьи. Ин не интересует перемены, которые происходят в обществе. Им не интересна жизнь народа, прозябающего в нищете, им же тепло и комфортно. Те, кто осознает всю чудовищность происходящего в мире или саморучно уходят из жизни, или лишаются от нее разума.
«Челкаш». Рассказ навел на следующие мысли. Как редко мы задумываемся о поворотных моментах жизни, которые кардинально меняют ее направление. Каждый будний день мы идем на работу, вечером с работы, несколько часов с семьей. Выходные – небольшие передышки. Это ли не идеал безропотного упования на алтарь быта. В минуты раздумий о своей жизни, мы мечтаем о лучшей доле. Рассказ очень понравился, заставил несколько дней пофилософствовать на тему нравственности, как у человека может поменяется мировоззрение на жизнь за одну ночь, или даже миг. В рассказе два героя – разбойник и вор Челкаш и сельский кубанский парень Гаврила. Челкаш соблазняет Гаврилу «на дело», что вызывает у Гаврилы бурю эмоций и страха. Финал рассказа очень интересный, думаю Челкаш сразу забудет о происшедшем, так как это входит в его картину мира, а вот Гаврила пронесет ее через всю жизнь.
«Бывшие люди». В рассказе показана жизнь людей, которые живут почти «на дне», они живут в лачужках и обветшалых домах, образуя улицу ночлежек. Как правило, им хватает денег на ночлег и еду. Отличаются они тем, что раньше они были уважаемыми людьми. Никто не застрахован от бедности, тем более сейчас, когда военные действия так близко и так больно. Очень хорошо описан быт беднейшего люда. В рассказе в одном помещении живут люди с разным характером и историей. И бандит, и бывший учитель, и из других профессий среди них развита взаимопомощь и поддержка. Хотя они и живут одним днем. В любой момент даже такая жизнь, может стать еще хуже. Так и произошло в рассказе. В результате споров за землю постановили снести ночлежку. Вопрос с жильцами остался открытым. Думаю, у каждого будет своя дорога. Может даже она приведет кого-то из героев к лучшей жизни, но в это слабо верится.