Разбор фильма
реж. Даррен Аронофски
опер. Мэттью Либатик
Интро
Что ж, добрался наконец-то до одного из любимых фильмов. Ближайшие несколько минут проведем вместе, разбирая его на детали.
Овервью
Лично меня это кино сводит с ума. Причем в самом прямом смысле слова. Очень тонкая работа с визуалами и погружениями в психопатию героини. Аронофски в этом большой мастер.
Во многих его фильмах есть такой прием - почти незаметно нам подсовывают события и образы, которые на первый взгляд кажутся естественными, но на подсознательном уровне работают, как психоделики, которые стирают грань между реальностью и фантазией.
Именно на этом эффекте остановлюсь подробнее.
Зеркала
Обожаю зеркала. Это мощный и в то же время супер простой инструмент для управления зрительским вниманием. Нам с самого начала намекают на скрытую двойственность персонажа Портман именно с помощью зеркал.
Причем, что интересно, в первой половине фильма очень часто героиню показывают через множество отражений, что можно считывать, как вариативность дальнейшего развития персонажа.
Но во второй половине мы видим уже строго одно отражение - именно то, которое завладело Ниной - ее черного лебедя.
Переход от множества отражений к одному, то есть выбор конкретного пути героиней, усиление ее психопатии и силы можно отследить через «оживление» ее отражения. Когда их много - они статичны, когда оно одно - оно начинает существовать обособлено от Нины, вытесняет ее.
Короче, очень просто, но элегантно. И практически не нужна графика.
Детали
Аронофски очень любит откровенно и без сглаживания углов показывать макрофизичность мира персонажа, порой вызывая отвращение или неприятную тактильность.
Первый раз я увидел это в «Реквиеме по мечте», но в «Черном лебеде» этот прием доведен до какой-то максимальной степени ощутимости.
Как никогда лучше это работает именно в истории психологической трансформации персонажа. Мы как зрители не только видим и пытаемся понять, что происходит с героиней, но и чувствуем это на себе, на своей коже.
Съемка
В фильме очень много крупных планов. Считается, что наличие обильного количества крупных планов говорит о неумении постановщика красиво снимать общие, так как они требуют большей проработки, но здесь все они по делу.
Стиль съемки качает нас на качелях. В моменты спокойствия и психологической устойчивости мы видим общие планы, статичную камеру, но как только трансформация героини продолжается, камера приближается к ней все ближе, становясь ручной и динамичной. Все это опять-таки отлично работает на погружение в психопатию.
Оператор Мэттью Либатик, кстати, работал с Аронофски и над Реквиемом, поэтому такой стилёк они отточили до совершенства.
На скриншотах нарастающая динамика от общего статичного плана к крупному смазанному вращением.
Персонаж
И напоследок хочется сказать про великолепный перфоманс Натали Портман. Ее трансформация от робкого и хрупкого белого лебедя под гиперопекой матери до сильного, яркого, но обреченного лебедя просто великолепна.
А еще она сама танцевала свои партии!
Аутро
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Это вторая статья из серии разборов фильмов. Разбор фильма Вавилон можете почитать тут.
Пишите в комментах свои варианты фильмов для разбора.