Вольная Реконструкция. 1978 год. УКГБ по г. Заднепровску не дремлет, не отдыхает, не спит и не гуляет уже третий месяц. Каждое утро, до работы, каждый опер едет в закреплённый за ним район города и, честно, без вранья, в буквальном смысле, шарит по подъездам жилых домов. Встречая торопящихся на работу или службу жильцов, задаёт одни и те же вопросы: Вы сегодня почту смотрели? В почтовом ящике ничего необычного не находили? Вечером обход подъездов повторяется. Встревоженным гражданам объясняют, что хулиганы подбрасывают порнографию, и милиция привлекла дружинников ловить паскудников. Не будет же сотрудник всесильного КГБ рассказывать, что заглядывает всесильный КГБ в ящики граждан (без взлома, конечно), в поисках листовок. Изготовленные кустарно фотографии 9х12 с зловредным текстом кто-то периодически подсовывает к добропорядочным письмам и газетам. Причём текст обличает партийных бонз, а подпись говорящая: Трезубец. Неизвестный автор печатает текст, дорисовывает будущий символ Украины – трезубец, фотографирует листовку и печатает десятка три экземпляров. Раскладывает их по ящикам в разных районах города. Обнаружив сюрприз, некоторые бросают фотку тут же, в подъезде, иногда рвут на части. Собирай потом! Некоторые сдают листовки милиции. Весна пришла и ушла в бесполезной беготне по подъездам, дело на контроле в Киеве, Москве. Виноватый наметился - начальника отдела УКГБ по борьбе с диссидой и нацюгами сам председатель в Киев вызывает. Начальник-ветеран, мужик настоящий, опера его уважали. Промеж собой его Федей кличут, опера понимают, в Киеве он за всех ответит. Заслуженный отдых светит, а режим пенсионера ему не выдержать. Старались. И ниточка появилась, путеводным огоньком засветилась.
Источник сообщил: фраерок один, пляжным воровством промышляющий, в компании хвастался, мол скоро за границу уедет, да не с пустыми руками. «С таким багажом канадские украинцы меня как родного примут». «Источник» ему у Запорожского дуба встречу назначил через день, обещал хабар, припрятанный, выкупить. Этот фраерок на острове Хортица парочки выслеживал, как уединятся в дебрях для проявления чувств, он выскакивал из кустов, хватал штаны-сумочки и ходу. Бегал очень быстро. Назвался Петром. Опер зацепился за "багаж", предположил антисоветскую (А/С) деятельность в качестве приданного беглеца за кордон, такое уже случалось, и не раз. При том из А/С проявлений, кроме «прокламаций Трезуба», в городе ничего не наблюдалось. Засаду организовали быстро, уже без Феди, уехавшего в Киев.
Обычная буровая установка на базе ЗИЛ 131 в восемь утра начала тарахтеть в пятидесяти метрах от места встречи – автобусной остановки в посёлке Верхняя Хортица, неподалеку от знаменитого семисотлетнего Запорожского дуба. Несмотря на свое название, поселок этот расположен вовсе не на острове Хортица, а на Правом Берегу Днепра. Дуб реально усыхал из-за уровня грунтовых вод и трое оперов в расстёгнутых до пупков комбинезонах бурили якобы дренажную скважину. Ещё пять сидели в автобусе РАФ-2203 «Латвия» с рацией, на парковке. Там же стояла чёрная Волга с руководителем операции по захвату Брехун А. Б. и милицейским кинологом с собакой-овчаркой .
Руководящий опер успел побывать у начальника УКГБ, поэтому изнывал от жары в новеньком синем шерстяном костюме и завидовал операм- буровикам, для подтверждения легенды прикрытия прихватившим пиво. Около 10.00 со стороны Днепра появился подпадающий под описание парень, идущий по обочинке к остановке автобуса. Клименко В. Д. двинулся навстречу как был, с бутылкой пива в правой руке и с похмельным взглядом, метров за 5 спросил про магазин, а метра за 3 бросился в ноги объекту захвата.
Сознание не допускает ошибки и для жалости места нет. Ещё в полёте рывок за лодыжки, вражина падает на спину, бутылка катится, звеня победным маршем. Восторг переполняет, боль в сбитых коленках кажется такой ерундой. Бросили «бурить и бегут на помощь комбинезоны, высыпают из автобуса опера резерва. Выскочил из Волги 40-летний, вальяжный Брехун А. Б. Тяжёлым шагом начальника бежит руководить лично. Следом выскакивает Райт и стремительно настигает Брехуна, взлетает в прыжке и цепляет зубами штаны начальника, прикрытые пиджаком. Пёс принял происходящее за попытку к бегству и принял меры пресечения. Ужасный вопль " Штаны! "заглушил рокот бурильной установки.
Клименко тоже кричал: "Быстрее звоните в Киев, Федя, наверное, уже в приёмной председателя сидит! Туда и звоните". Парни из автобуса побежали назад, комбинезоны надели Трезубу наручники и потащили под руки следом.
Шестидесятилетний полковник Федя сидел в приёмной в глубоком раздумье, купить ли "Киевский" торт здесь, или по приезду в Запорожье. Что бы не везти в жарком вагоне. Всё остальное, по его мнению, было уже решено и не волновало. Из соседней комнаты выглянул дежурный. Вам просили передать одно слово, не громко сказал он. «Взяли!" Через две минуты, войдя в кабинет, Федя четко отбарабанил: "Товарищ Председатель! Разрешите доложить об успешном завершении дела «Трезуб!».
И прослужил-прожил ещё пару лет. А про "Киевский" торт вспомнил уже в Заднепровске, пришлось там покупать.
Романтика схватки со злом, дуэли интеллектов, исчезла при задержании Трезуба. Как личность он не созрел к своим 23 годам. Родился и вырос в семье западно-украинских крестьян, отнюдь не лояльных к Советам, окончил с/х техникум, связался с ворами и перешёл на нелегальное положение, чтобы избежать призыва в армию. Жил у вдовушки, с которой познакомился в Крыму, где она отдыхала, а он осваивал специальность «пляжного вора». Случайно услышанная передача «Радио Свобода» подсказала путь к лучшей жизни: насолить советской власти и с этим багажом уйти на Запад. Краденный фотоаппарат и сплетни вдовушки - буфетчицы в обкоме партии, подсказали способ наработки багажа борца с советской властью. Природная хитрость, инструкции западных радиостанций, подвели только один раз: для фотосъёмки положил оригинал листовки на пол и на фото отпечатался паркет его жилья. Это была единственная улика, привязавшая борца за идею к листовкам. Пишущую машинку так и не нашли, «отрицаловку» не победили, сдали борца психиатрам. Через полгода освободился с диагнозом "Не подсуден".
PS. В армию Трезуба не взяли бы по медицинским показателям, к 18 годам у него выпало больше половины зубов. Чекистам среднего звена тогда казалось – все националисты такие же, опереточные. Разучились чуять внутреннего идейного врага, правильно оценивать и, главное, ненавидеть. Поддерживаемый ими ЭГРЕГОР не реагировал на угрозу, пока не грянул гром и стало поздно. Рухнувший Союз своими обломками засеял одну/шестую земного шара с разной степенью всхожести и ущербности. У кого-то взошла гражданская война, кто-то подхватил манию величия, Украине сильно досталось по голове. Первые годы незалежности симптомы безумия проявлялись в экономике, потом сияющая незамутненной глупостью пелена окутала столпы общества, отгородив их от действительности.
Отрывок из книги "Командир среднего звена".