Вождение в ночное время суток требует от водителя особых навыков и внимания. Особенно если речь идет об управлении транспортным средством в зимнее время года. Так, новички при таких обстоятельствах часто допускают следующие ошибки.
1. Непредотвращение риска ослепления. С ослеплением во время управления транспортным средством может столкнуться любой водитель. Избежать этого возможно, но не каждый новичок догадается как это сделать.
Так, опытные водители советуют в случае появления риска ослепления от фар встречной машины смотреть в правый угол дорожного полотна. Также риск ослепления можно предотвратить, для чего необходимо регулярно протирать лобовое стекло.
Это правило объясняется тем, что грязное лобовое стекло приводит к тому, что попадающий на него свет преломляется и рассеивается. Кроме того, грязное стекло значительно ухудшает видимость и способствует быстрой усталости глаз.
Ведь водителю приходится напрягаться, чтобы рассмотреть дорогу. Протирать же стекло нужно не только снаружи, но и изнутри.
2. Неправильное использование дальнего света. При подъеме на горку рекомендуется выключить дальний свет. В противном случае можно не заметить встречную машину или же ослепить другого водителя в конце подъем.
Также рекомендуется поморгать несколько раз фарами тому водителю, который едет по встречной полосе с включенным дальним светом фар.
3. Отсутствие отдыха. В случае продолжительной езды по прямой и ровной дороге водителю рекомендуется периодически останавливаться для кратковременного отдыха.
После остановки необходимо выйти из машины и пару минут побыть на улице. Нахождение на свежем воздухе прибавит бодрости и повысит уровень концентрации. В случае повышенной сонливости рекомендуется остановиться и некоторое время поспать. Возможно, будет достаточно 20-30 минут.
4. Изобилие энергетиков. Употребление энергетиков за рулем допускается, но лишь в ограниченных количествах. Злоупотребление данными напитками часто приводит к ухудшению самочувствия, в результате чего наблюдается обратный эффект.
Внимание, концентрация и бодрость водителя значительно страдают, из-за чего повышается риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. Если водителя сильно клонит в сон, то употребление энергетиков лучше заменить сном.
5. Громкая музыка. Не рекомендуется для ободрения включать громкую музыку, так как она только усугубит состояние водителя. В частности, негативно повлияет на уровень безопасности, так как водитель не будет слышать, что происходит за пределами салона.
6. Превышение скорости. Соблюдение установленного правилами дорожного движения скоростного режима необходимо не только для того, чтобы избежать штрафа, но и для уменьшения риска возникновения ДТП.
Также на опасных дорожных участках, где могут появляться дикие животные, рекомендуется ехать ближе к центру дороги. Столкновение с животным может привести к значительным повреждениям автомобиля.
К примеру, столкновение с лосем приравнивается к ДТП с другим автомобилем. Даже неожиданное появление небольшого животного, типа зайца, может спровоцировать серьезную аварию.
Особенно, если водитель резко повернет руль. Более того, водителя могут оштрафовать за столкновение с животным.
7. Салонная температура. В салоне автомобиля должна быть комфортная для водителя температура. В частности, опытные водители рекомендуют обеспечить в салоне авто прохладу, так как высокая температура будет способствовать ухудшению самочувствия.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !