«Я думаю, что дождь так же необходим для ума, как и для растений. Сами мои мысли жаждут влаги». Джон Берроуз
Целый день за окном - дождь! Капли стекают по стеклу. Наблюдать за ними можно бесконечно... Смотреть и смотреть сквозь них на дома напротив, деревья, прохожих, машины и брызги от них...
Наше слово «дождь» произошло от праславянского «dъždžь» и славянского «дъждь», имеющих общий индоевропейский корень «dheus», что значит «распыляться в воздухе».
Есть и другая версия: «дождь» имеет общий корень с древнегреческим словом dus в значении «плохой, дурной», присоединенным к слову djus –«день».
В результате сращения якобы получилось слово dus-djus, обозначающее «плохое небо» или «дурное небо». Какое из этих древних слов больше походит на современное «дождь» – решать вам.
И вот еще версия: слово «дождь» произошло от древнерусского «даждь», значит «дать, дающий», или «данный». Отсюда «даждьбог» - дающий благодать.
Вообще у дождя было много названий. Древние славяне, например, мелкий дождик называли «ситничком». Наверное, им представлялось, что дождевые капли словно просеивались в небе через сито. Такой дождик был мягким, легким, поэтому и назывался ласково. Дождик еще меньше ситничка называли «морось» или «бус» (сравните: бусы, бусинки).
«Косохлестом» или «подстегой» именовался сильный косой дождь, хлесткий, метавшийся в разные стороны, подстегиваемый ветром. «Чичер», «лепня», «дряпня», «хижа» — все это названия дождя, который идет вперемешку со снегом. У этой «непогоды» названия, как видим, неблагозвучные.
Я люблю дождь! И недавно узнала, что человек, который любит дождь, называется плювиофил.
Мы любим дождь во всех его проявлениях: и запах мокрых улиц, и звук капель по крыше, и дорожки на стекле, и влажный воздух, и хмурое небо, и даже, когда капли упруго бьют тебя по лицу…
Pluvia - на латыни "дождь", а вторая часть слова, естественно – любовь, по латыни. Плувиофил (лат. PLUVIA – дождь, дождевая вода, phUia — любовь).
В биологии плювиофил- это вообще любой организм, который процветает в условиях сильного ливня. Грибы, плесень и всякая другая «мокротень».
А мы, книгочеи и книголюбы, в дождь процветаем от чтения!