Глава 24
На следующий день, после празднования годовщины свадьбы детей, мать Романа проснулась довольно поздно, хотя обычно вставала чуть ли не с петухами по давней привычке, выработанной с годами.
Предыдущая глава:
Ссылка на начало:
Оставшись без мужа с двумя мальчишками на руках, Антонида Васильевна хваталась за любую работу, помимо основной. Мыла подъезды, убиралась в домах богатых подруг, лишь бы сыновья ни в чём не нуждались.
Потом это всё аукнулось на здоровье. Ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы Максим Викторович вовремя не протянул руку помощи, оплатив дорогостоящую операцию, в которой она срочно нуждалась.
Поскольку дождаться очереди на бесплатную операцию было нереально, шансы остаться в живых для Антониды Васильевны были минимальны. В общем, ей считай крупно повезло со спонсором, с которым они позже породнились.
Все невзгоды и печали остались в прошлом, обо всём плохом можно было благополучно забыть, чтобы оно больше никогда не возвращалось. Знаменательную дату пятилетия свадьбы невестки и сына она встретила в добром здравии, жаль только покойный сват не имел такой возможности.
На торжество Антонида Васильевна пришла в сопровождении своего младшего сына 27 лет от роду, приехавшего специально для этого. Богдан и Алиса были ровесниками, в своё время учились в параллельных классах.
С праздника парень уехал на такси вдвоём с симпатичной девушкой из числа гостей, а мать осталась веселиться дальше и покинула ресторан одной из последних.
Наплясавшись вдоволь, женщина долго лежала в кровати без сна, время от времени прислушиваясь, не вернулся ли младший сын. Она с улыбкой перебирала в памяти события прошедшего дня.
Организаторы постарались на славу, торжество по своему размаху было похоже на настоящую свадьбу. Нарядно одетые Роман и Алиса снова побывали в ЗАГСЕ, где в присутствии близких обменялись деревянными кольцами и расписались снова, скрепив подписями своё супружество.
После фотосессии все поехали в ресторан, где гуляли несколько часов кряду. Всё прошло чудесно, как в сказке, гости говорили тосты с пожеланиями, пили, ели, пели, танцевали. Антонида Васильевна любовалась счастливыми молодыми и нарадоваться на них не могла.
Старшему сыну очень повезло, чего нельзя сказать о младшем, до сих пор так и не встретившим свою половинку. Сам Богдан ничуть не парился по этому поводу, в ресторане вокруг него роем вились незамужние девицы.
В отличие от брата, женившегося сразу же после окончания института, он не спешил обзаводиться семьёй, на что были свои причины. Внешне Роман и Богдан Бритвины мало чем отличались друг от друга, оба были рослыми и видными парнями.
Богдан тоже пользовался успехом у женщин, правда ни одной пока не удалось захомутать его и женить на себе. На празднике был большой выбор из одиноких девушек, он танцевал попеременно с каждой, не отдавая предпочтение ни одной.
Антонида Васильевна следила за привередливым сыном украдкой, в надежде, что он наконец найдёт себе пару. Ею руководили вполне понятные переживания матери, желающей счастья своим детям.
Она гордилась обоими сыновьями, старший многого добился, благодаря труду и упорству, да и младший от него не отставал. После школы Богдан уехал покорять Москву, поступил в Политехнический университет, на факультет информационной безопасности.
Окончив ВУЗ, он остался жить в столице, где довольно неплохо устроился. Роман помог брату с первоначальным взносом на покупку квартиры в ближайшем Подмосковье. Львиная доля заработка уходила на платежи по ипотеке, а того что оставалось хватало только на самое необходимое.
Собственно, это была одна из причин, почему Богдан не спешил жениться, искренне полагая, что для многих современных девиц на первом месте стоит благосостояние своих воздыхателей.
Они ждут дорогих подарков, походов в ресторан и прочих радостей жизни, забывая, что не у всех есть на это средства. Когда мать в очередной раз заводила разговор о женитьбе, Богдан отшучивался, со смехом рассуждая об ушедшей в небытие бескорыстной любви.
Мол, на смену чувствам пришли рыночные отношения, так сказать баш на баш, или, точнее, дашь на дашь. Не всем так везёт, как Роману, женившегося на самой лучшей девушке на свете.
В юности, где-то класса с восьмого, Богдан упорно добивался расположения Алисы, из-за переезда учившейся уже в другой школе. После уроков он ездил в другой район, чтобы проводить девушку до дома, и помочь донести тяжёлый портфель, хотя, она жила неподалёку.
Но Алиса всегда воспринимала его, как друга, поскольку была по уши влюблена в Ромку. От Богдана она узнавала новости о его старшем брате, радуясь, что может наблюдать за ним хотя бы издали.
В какой-то момент Богдану надоело быть тенью Романа и он оставил все попытки завоевать Алису, а для того, чтобы окончательно её забыть, уехал учиться в Москву, впоследствии оставшись там жить и бывая дома лишь наездами.
Женитьбу Романа на Алисе Богдан воспринял спокойно, на свадьбе не устраивал сцен ревности, не закатывал истерик. Да и какое он имел право лезть в семью старшего брата, которого очень любил?
Но приезжая в родной город и приходя к ним в гости, он всякий раз прислушивался к своему сердцу, изнывающему от одиночества и непонятной тоски, не желая признавать, что попросту ревнует, глядя на чужое счастье.
Богдан много раз пытался построить отношения с какой-нибудь очередной понравившейся девушкой, но всякий раз разочаровывался. Потом плюнул на это дело, решив, что не создан для семьи. В конце концов, хорошее дело браком не назовут.
Он ограничил себя ни к чему необязывающими отношениями с противоположным полом, которые, не мудрствуя лукаво, так и называл - половые связи, предпочитая девиц свободных нравов.
А чтобы никого зря не обнадёживать, предупреждал заранее о своих взглядах на жизнь, считая, что честнее договориться сразу. В вечер празднования пятилетней годовщины свадьбы Романа и Алисы, Богдан ушёл из ресторана с девушкой, с которой провёл ночь.
Вернулся он на рассвете, мать не слышала когда именно, потому что к тому времени уже крепко спала. Ближе к обеду в дом пришли нехорошие вести, любопытная соседка позвонила в дверь, чтобы порадовать последними известиями от местного информбюро.
- Привет, Тонечка, ты мне сахарку не одолжишь?
- Привет, коль не шутишь. Отчего же, давай насыплю сколько надо.
- Взялась торт испечь своим оглоедам, кинулась, а сахару на донышке осталось.
- Не стой в дверях, Татьяна, заходи, сквозняком тянет. Тебе куда, в сахарницу, не мало будет на торт? Может больше надо?
- Да сыпь больше, если не жалко.
- Мне нисколько не жалко, могу и кило отсыпать, и два. Роман целый мешок из магазина приволок.
- На кой тебе старой столько, не слипнется в одном месте?
- Я сахар не ем, так что, не боись, не слипнется.
- Тогда тем более ничего не понимаю.
- Так ведь лето же, консервация впереди. У Алисы в теплице помидоров и огурцов всегда видимо невидимо, а в огороде клубника с крыжовником. Сама-то она не больно любит возиться с банками, вот я и помогаю.
- Ну да, ну да, эксплуатирует тебя по полной программе, а ты и рада на неё батрачить.
- Ты говори, говори, да не заговаривайся, никто меня не эксплуатирует, нашла об чём рассуждать. Иди к себе, пеки торт своим детям, а моих не трогай, ясно тебе?
- Да куда же яснее? Ох и гордячка ты, Антонида, вечно нос кверху держишь. Не пора бы уже его опустить?
- Ты прежде чем на людей наговаривать, за своим бы носом лучше приглядывала, а то от лишней болтовни растёт не по дням, а по часам.
- Я всегда только правду говорю и лишнего ни о ком не болтаю.
- Иди уже, Татьяна, недосуг мне с тобой разговоры разговаривать, забирай свой сахар, можешь не отдавать.
- Ишь ты, какая щедрая. Приберегла бы лучше сахарок свой, а то нечего будет в колонию сыну отсылать. Неизвестно ещё сколько дадут твоему Роману за убийство, Алиска после развода вряд ли захочет иметь с вами дело.
Богдан был спросонья, когда услышал женский крик. Он вскочил и в одних трусах выбежал в коридор, где увидел, как возле лежащей на полу матери хлопочет перепуганная насмерть соседка.
- Ох, Богдаша, звони в скорую, мать в обморок хлопнулась ни с того, ни с сего.
- Да объясните вы толком, что случилось, тёть Тань?
- Откуда мне знать? Я сахару пришла одолжить, вот, видишь сахарницу? А она вдруг раз и упала. Брат-то твой в СИЗО загремел по обвинению в убийстве любовницы, видно поэтому Антониде и стало плохо.
- Вы что несёте, совсем с ума сбрендили?
- Если бы, милок, об этом весь город гудит.
К приезду неотложки Богдан спровадил бестолковую соседку восвояси. После укола Антонида открыла глаза, по перекосившемуся рту было понятно, что с ней случилось. Она всё порывалась встать и куда-то бежать, но только и могла, что мотать головой и мычать, пытаясь что-то сказать.
Продолжение тут:
Ссылка на навигатор:
Уважаемые читатели и подписчики, я буду продолжать писать свои рассказы в Дзен, но чтобы иметь ещё одну площадку для размещения своих рассказов, я решила публиковаться на сайте АТ, вот ссылка: https://author.today/u/aidabogdan, возможно там дела пойдут лучше. Прошу вашей поддержки, заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй. С сайтом Пульс у меня не срослось, там не нужны художественные рассказы, а на Литнет творится неладное. Но я надеюсь, что всё наладится. На всякий случай, вот ссылка на мой канал: https://litnet.com/ru/aida-bogdan-u7797137