Сейчас будет сеанс финансового экзорцизма, потому что когда наступает состояние демотивации, это означает только одно – то что вы либо утонули, не дождавшись твердой почвы под ногами, либо вас сожрали волки, от которых вы так старательно убегали. И вы уже никуда не бежите и ничего не ждете, потому как… а зачем? Все тлен, ничего не поможет, сгорел сарай – гори и хата, и по реке проплывает не труп врага, а ваш собственный труп и таких же, как вы.
И в этот момент – ну вы же все-таки реально не труп – вы просто добиваете себя самокопанием, наполнением копилки ваших текущих неудач, плачете, стонете и тем самым вампирите сами себя.
Я в последнее время часто слышу от инвесторов-новичков, что им пора заканчивать с инвестированием, ничего не получилось и вообще этот фондовый рынок явно не для них – вот это яркий пример людей в состоянии демотивации.
Откуда берется демотивация?
Демотивация – это следствие и паники, и оцепенения. Когда в панике вы совершали какие-то действия, но они не принесли желаемого результата или вообще ухудшили ваше положение, и вы это осознали. Или когда в оцепенении вы так и не дождались спонтанного возвращения в зону комфорта и осознали, что этого не произойдет никогда или произойдет очень нескоро.
И вокруг очень много таких же, как вы. Тех, кто транслирует во внешний мир бессмысленность бытия, денег, работы, продуктов и так далее, а значит и бессмысленность достижения каких-либо целей. И вы тоже транслируете именно это.
То есть фигурально это как будто вы уже умерли, стали вампиром и теперь кусаете других, чтобы они тоже были как вы.
Когда вы много думаете о любом негативе, говорите о нем, обсуждаете с кем-то, единственное, что вы делаете – это множите этот негатив, загоняя себя все глубже в яму демотивации и депрессии.
Что делать с демотивацией?
На самом деле это довольно сложная ситуация. В состоянии демотивации вы не преследуете никаких целей, ни своих, ни чужих. Вы не видите ни ближайших, ни отдаленных выгод от каких-либо действий. У вас даже нет надежд, и вы ничего не хотите и не ждете, если только спать и иногда есть. Вы просто блуждаете как тени между мирами, и вам плохо – ведь вы не тени, а живые люди, и для вас такое далеко не ок.
И вот как выбираться из этого:
1. Лишите вашего вампира пищи. Перестаньте «кусать» паникеров и оцепеневших ждунов – у них еще есть шансы не попасть в яму демотивации. Не говорите о негативе ни с кем, отстранитесь от людей – прямо сейчас вы токсичны для окружающих, и если вы будете говорить с ними о сплошной беспросветности и безысходности, она и для вас будет казаться все шире и шире. А также не позволяйте говорить о негативе с вами другим людям, даже если они в интернете.
2. Пресекайте негативные мысли любыми путями. Переставайте употреблять алкоголь, поскольку он провоцирует думать негативные мысли, которые и так есть в вашей голове. Хочется выпить и думать о негативе – 10 отжиманий, 10 приседаний или любая посильная физическая нагрузка сразу и до тех пор, пока это желание не отпустит. Отвлекайтесь на любой позитив, даже если кажется, что это прокрастинация вроде просмотра комедии или чтения анекдотов – до тех пор, пока не станет реально смешно. Лучше отвлекаться на любые дела, даже если делаете их на автомате, но если дела кажутся бессмысленными, то и анекдоты подойдут.
3. Когда негативные мысли подотпустят, и жизнь перестанет казаться такой беспросветной, включите в свое окружение как можно больше людей-мотиваторов. Тех самых, которые говорят «шевелитесь, занимайте освободившиеся ниши, приходите на вебинар, где я научу вас делать продающие сайты» или что-то в этом роде. Первое время вы вероятно все равно не будете понимать, что делать и зачем, потому что вы не бизнесмен, и создание сайтов для вас ужасная скучища, но мотиваторы сделают свое дело – вы наконец-то начнете думать конструктивно вместо того, чтоб собирать в копилку доказательства того, что все реально пропало и насколько сильно плохо от этого всего пахнет.
4. И вот тогда у вас, наконец, появятся силы и мотивация для создания плана действий – создайте его, определите дэдлайны и… шевелитесь уже в выбранном направлении! А также занимайтесь спортом и физическим трудом, чтобы не скатиться в панику, если вы к этому склонны. Пока занято тело, голова думает о том, как им управлять наиболее эффективно, а не о тлене. Уставайте от дел как можно сильнее, буквально чтоб вечером хотелось упасть лицом в подушку до утра, а не сидеть в негативном информационном поле.
Вот и все. А вообще у состояния демотивации есть одно неожиданное преимущество – если скатиться в демотивацию или депрессию и успешно выйти, очень вероятно, что это поистине отвратительное состояние настолько напугает вас, что впоследствии вы будете усиленно сопротивляться попаданию в него в очередной раз. По крайней мере, так было у меня и у многих, кого я знаю.
А как обстоят дела с демотивацией у вас? Находились ли вы в этом состоянии когда-либо? Может, находитесь сейчас? Боитесь ли демотивации и депрессии?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Почему вы не зарабатываете в условиях кризиса. Оцепенение – как заставить себя шевелиться вместо того, чтобы идти ко дну
Почему вы не зарабатываете в условиях кризиса. Паника – откуда она берется и что с ней делать.
Психология инвестирования. Как перестать бояться минуса в портфеле.
Путь к богатству - вещи, за которые вам платят.