Пару дней назад у нас в семье закончилась ветеринарная эпопея длиной почти в два года.
Весной 2020-го года мы, в очередной раз устроив элитарный салон красоты (стрижка, помывка, завивка расчесывание) для важной персоны, персидского кота, обнаружили на его задней лапе небольшую плотную шишку.
Тогда мы оттащили кота в ближайший ветеринарный центр, где ему взяли всевозможные анализы и провели операцию по удалению опухоли.
После хирургического вмешательства Йетти (так зовут страдальца) вел себя, как буйный пьяный мужик. Бродил по дому, шатаясь, везде лез, падал, натыкался на ножки табуреток и стульев, устраивал грязные скандалы – так на него подействовал наркоз. Думаю, перенесшие операцию поймут, о чем это я.
Кстати, нам не сказали, как надо (или как не надо) ухаживать за швом, но когда мы пришли удалять нитки, дежурный ветеринар, молодая девушка, долго выговаривала нам, что мы не заботились о своем зашитом питомце, как следует: не обрабатывали шов перекисью водорода.
И только спустя месяц мы получили на руки данные гистологического исследования, из результата которого было понятно, что у кота удалили злокачественное новообразование.
А через несколько месяцев на том же самом месте у Йетти начала расти новая шишка – на этот раз менее плотная, легко прощупываемая. Я отнесла кота в другую ветклинику, там его снова обследовали, выявили проблему с почками и посоветовали не прибегать к операции – из опасений, что он может плохо перенести наркоз. Все-таки возраст у кота солидный, а здоровье хрупкое. Эдакий субтильный старичок.
А еще через некоторое время мой страдалец похудел (впрочем, это не совсем плохо, из толстого он превратился в нормального) и у него изменился рацион, он стал чаще есть и более мелкими порциями. Но еду отжимал с присущей ему настойчивостью, впиваясь когтями в мою ногу с требовательными воплями. Причем его совершенно не смущало, что в этом момент я спала, например.
Сигналом ухудшения состояния у Йетти, послужило то, что он стал все чаще лежать под диваном. И я решила сходить еще в одну ветеринарную клинику, благо живем в городе-миллионнике. Первый раз – без кота, просто узнать, есть ли шансы нести к ним животинку, возьмутся ли с ним возиться, все же ему уже «хорошо за «много».
Точный его возраст мне неизвестен. Йетти появился в нашей котостае летом 2015, будучи взрослым и упитанным, в самом расцвете сил и с подозрением на хорошо пожилой возраст.
Что я услышала от ветврача, который оказался владельцем клиники?
Что шишки в данном контексте это очень нехорошо, и что их надо удалять как можно раньше, и что не стоит называть предположительно 12-летнего кота старым, ведь он может на это обидеться.
И им надо видеть питомца, обследовать его еще раз, и, скорее всего, он и его коллеги возьмутся сделать операцию. И уже через пару дней (на следующий день не получилось, так как кот плотненько позавтракал с раннего утра, а обследование нужно делать на пустой желудок), я затолкала в переноску Йетти и понесла его к очередным мастерам от ветеринарии.
Новый виток ветеринарных похождений начался…