В 2022 году Рамадан начнется уже завтра, 2 апреля, и продлится до 2 мая. Но что значит этот месяц для всех мусульман?
Рамадан является временем, когда каждый верующий получает возможность очистить свою душу и осмыслить собственную жизнь. Это связано с важнейшей ролью Рамадана в жизни всех мусульман, ведь Рамадан — главный из священных месяцев каждого года.
Самой главной особенностью Рамадана является строгий пост. Рассказываем о его правилах.
Традиции и запреты на священный месяц Рамадан
О чем должен помнить каждый мусульманин в священный месяц Рамадан? Конечно же, о посте. Его правила являются достаточно строгими, ведь почти все верующие должны отказаться от воды и еды в течение светлого времени суток. Кроме того, запрет касается половой связи и табачных изделий: сигарет, кальянов, курительных смесей. Кушать принято до рассвета и после заката. В другое время сделать этого нельзя, поскольку в таком случае человек нарушит пост и должен будет совершить искупление: кормить бездомного в течение 60 лет, либо прокормить 60 бездомных за день — по два приема пищи. Также, если финансовое положение не позволяет человеку выполнить условие искупления, есть возможность пройти 60-дневный пост. Нельзя пропускать ни дня.
Однако соблюдать Рамадан должны все же не все мусульмане. Исключениями являются несовершеннолетние, здоровые и адекватные люди, чтобы никто не получил вреда для здоровья.
Кроме этого, в Рамадан не стоит применять клизму, лекарства через уши и нос, вызывать рвоту или мыть носоглотку. Данные запреты можно пропустить, если у вас есть обоснованная причина. Но в таком случае день нужно будет возместить.
Многие мужчины беспокоятся, что непреднамеренная эякуляция является нарушение, однако это не так. А какие правила касаются женщин в период Рамадана?
Правила соблюдения Рамадана для женщин
1. Женщины могут пробовать еду на вкус.
2. После заката каждая женщина может выполнить супружеский долг. Это не будет нарушением. Но днем интима быть не должно.
3. Кровотечение из носа или во рту не считается за запрет.
4. Нельзя ругать детей и заставлять их участвовать в посте. Это может навредить их здоровью, поскольку детский организм еще не готов.
5. Ни в коем случае не пропускайте совершение намаза даже в том случае, если готовите кушать.
6. Если ваши дети достигли совершеннолетия, их можно заставить поститься. Однако в идеале они сами должны прийти к правильному решению.
7. Не забывайте о помощи в отношении окружающих. В частности, соседей и дальних родственников, о которых мы вспоминаем достаточно редко.
Источник: Курьер.Среда