Санкции ещё не дошли до дна, но уже показали человеческое дно, где тайно жила дискриминация всех мастей. Дискриминация не традиционная, в веках рождённая малыми знаниями человечества, а извращённая – на научной основе. Дискриминация влезла в науку и заразила тех, кто по науке знает её истоки и следствие.
Мировая наука, не меняя своих фундаментальных целей и задач, немного «прохудилась» и по политическим мотивам выталкивает из сообщества российских учёных. Редакторы немногих глубоко научных журналов просят реакционные коллегии «оценивать интеллектуальное содержание рукописи – без учёта расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных верований, национальности, гражданства или политической философии авторов», но рулят-то политические взгляды.
Учёные никогда бы себе не позволили сродства науки с дискриминацией, но германский МИД резолюцией высказал нежелательность общения с российскими коллегами, и американские «начальники», и британские, и далее по списку «недружественных РФ государств». Властям государств по боку вклады россиян в науку, им важнее вклад в политическую карьеру и просто вклад.
«Иран десятки лет живёт под санкциями и следует по пути интеграции в мировую научную систему. Число публикаций в высокорейтинговых журналах там ненамного меньше, чем у нас. Поэтому ничего не надо выдумывать, а надо делать, как делают они», - уверен профессор БГНИУ Рустам Кайбышев – один из самых цитируемых европейцами металловедов.
Действительно, статьи не берут, читать свои журналы не дают. Россия на 10 месте по частоте индексируемых научных публикаций, а посмотреть «где это написано» можно только по подписке за доллары и евро. Чесслово, как-то совсем не страшно, что наших учёных избавили от беспрецедентной фильтрации зарубежных изданий, российские учёные самостоятельно заполняют публикациями 15 087 отечественных научных журналов.
Отлично, что санкционная истерия в зарубежной научной сфере инициировала отказ российского правительства от учёта количества научных публикаций в международных базах и подсчёта участников зарубежных конференций. Работники науки давно ратовали за отмену псевдонаучной и формальной чиновничьей оценки исследовательского труда, надо бы уважение к себе иметь - отечественная научная периодика тоже «не пальцем делана».
Лиха беда начало: зампред профильного Комитета Госдумы Сергей Леонов предложил устраниться от уплаты членских взносов в ВОЗ. Приостановка финансирования призвана остудить внедрение Организации в дискриминационные дебри по политическим мотивам. Констатируя непонятную пользу ВОЗ для России, депутат предлагает остаться членом, поскольку ВОЗ создали как неполитическую организацию.
Так нередко бывает, когда родили правильной, но с возрастом содержание испортилось, можно бы дальше терпеть «прокисшее», а можно и выкинуть. За смелось и решимость!
Больше информации обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении, вы можете получить на портале МирВрача