Найти в Дзене

НЕВЕСТА КОЛДУНА. Ещё одна история от бабушки-староверки

Продолжаем рубрику "Истории от бабушки-староверки".

Сегодня наш рассказ о добре и зле, любви и ненависти, предательстве и расплате.

Жил в одной деревне Вася-сирота. Хороший был парень, да невезучий. Родители его давно уже померли, и рос Василий в доме у тётки. Женщина она была не злая, но совсем бедная.

И угораздило нашего Васю влюбиться в первую красавицу всей округи - Грушеньку. Да и как было не влюбиться: коса русая до пояса, губки алые, щёчки румяные, глаза зелёные, как два лесных бездонных озера! Пропал парень! Да вроде и Грушенька на него поглядывала. А что толку-то? Не отдадут Васе красавицу в жёны, нет у него ничего за душой. А тут ещё новость пришла, что посватался к ней купец из города. Родители уже и согласие дали. Говорят, купец тот был не чист на руку, да кто ж это докажет? Слухи - не доказательство, не пойман - не вор.

Закручинился наш Вася, стала жизнь ему не мила. Решил он покончить со всем разом. Пошёл к реке, повесил камень на шею, сидит на брёвнышке, с белым светом прощается. Тут мимо колдун Никодим, что из соседней деревни, проходил, был у него нюх на людское отчаяние. Вася для него добыча лакомая, на всё пойдёт человек в безвыходной ситуации. Приблизился колдун к парню, спрашивает:

— Что же тебя, мил человек, сподвигло на шаг такой необдуманный?

Вася всё ему и выложил. А Никодим смеётся:

— Да разве это беда?

И пообещал он парню пособить в деле его сердечном. Но, само собой, не за просто так. В любой момент колдун будет вправе потребовать с Васи уплату долга. Но что это будет и когда - не известно. Главное - долг этот нельзя оставить неоплаченным, иначе худо будет не только сироте, но и всей деревне!

Василий подумал-подумал да и согласился.

В скором времени стало известно, что купец, жених Грушеньки, арестован. Нашлись люди, которые не побоялись против нечистого на руку дельца выступить. Свадьба, конечно, расстроилась. Родители невесты были в панике: кто же теперь их дочь после такого позора замуж возьмёт? Но тут наш Вася всем сразу рты позатыкал, когда к своей голубушке посватался. Селяне оценили благородный поступок парня. Решили всем миром свадьбу молодым справить да заодно и избу новую им срубить, тёплую и светлую.

Всё вышло, как задумали. Молодые зажили не богато, но счастливо. И радость, и печаль делили пополам, скоро у них и детки пошли.

Одно дитя в люльке лежало, другое на подходе было, когда объявился колдун. Решил Никодим Василию про долг его напомнить. А парень-то наш надеялся, что всё как-нибудь само собой уладится, забудет колдун про Васю. Да не тут-то было!

И услышал несчастный такую речь:

— Жена твоя на сносях, скоро дочкой разродится. У дитя будет родимое пятно на плече в виде трилистника. Это колдовская метка. Вырастет девка - станет моей невестой. Ровно в 16 её годочков свадьбу сыграем! Вот, Вася ты и услышал, как ты со мной расплатишься. Сам знаешь, увильнуть не удастся, так что смирись!

Закручинился Василий, вот как оно с колдуном-то связываться! Лучше бы он тогда с камнем да в воду!

Одно хорошо —-до уплаты долга есть ещё время, многое может измениться. Жене своей решил ничего не говорить. Зачем груз такой вдвоём нести, он один во всём виноват - ему и ответ держать...

... Время - это такая штука, что не важно, быстро оно течёт или медленно, но рано или поздно придёт как самый лучший день, так и самый чёрный...

Пятнадцать лет минуло, дочке Настёне шестнадцатый пошёл. У Васи с Груней родилось ещё два сына, всего детей четверо стало: три сына и любимая дочка. Настёна красотой вся в мать пошла.

А с Никодимом за это время ничего не сделалось, он даже не постарел.

Как же Васе быть? Решил он отправиться к старцу-отшельнику, что в лесной землянке жил, за советом. Нашёл его, рассказал всё как есть. Старец вздохнул, покачал головой и изрёк:

— Ничем тут тебе не поможешь. Колдун знает своё дело. Зачем ты с ним связался? Что уж теперь говорить, поздно!

Василий, сам не свой от услышанного, побрёл домой. Но неожиданно старец остановил его и молвил:

— Ступай к моей сестре Аглае в деревню, что за лугом. Ворожея она. Обещал я сам себе больше с ней не знаться, даже имени её не произносить, да жалко тебя стало, горемычного. Иди к ней, скажи, я прислал.

Поблагодарил Вася старца и пулей к ворожее.

Аглая приняла его любезно, а когда узнала в чём дело, даже обрадовалась. Оказалось, колдун этот обещал ворожее полста лет назад жениться на ней, да слово своё не сдержал. Ну что же, знать настал час поквитаться за предательство!

Аглая смекалистая была, быстро план придумала. Велела она Васе найти самую сообразительную свинью в округе. Зачем порося Аглае, он не понял, но с заданием справился. Свинья оказалась не только самой умной, но и самой капризной, и прожорливой.

Василию пришлось, разумеется, всё жене рассказать. И о договоре с колдуном и, главное, чем это их дочке грозит. Но, когда уже план был наготове, беда выглядела не такой уж и безысходной. Надо только исполнить всё в точности.

В день 16-летия Настёны, пришёл Никодим свататься, как и сказывал. Делать нечего, пришлось родителям пообещать дочь свою в жёны ему отдать.

Скоро и день свадьбы настал. Приехал колдун на тройке, запряжённой медведями.

А ворожея наша своё дело знала. Принесла она для невесты колдуна свадебное платье с фатой, да не простое - заговорённое. Велела она свинью в этот свадебный наряд облачить. Пока платье с фатой на свинке надето, она всем, включая колдуна, будет Настёной казаться. Ворожея сильна была, а желание поквитаться с колдуном сделала Аглаю ещё сильнее.

Вот колдун взял “невесту”за белую рученьку и повёл во двор, на тройку усадил. И увёз из родительского дома.

Привёл “Настёну” в свой дом, усадил за стол, стал её разным потчевать. Чего там только не было! А в центре стола - особое угощение, каравай заколдованный. Жених с невестой должны его пополам съесть, чтобы любить друг друга до гроба. Отлучился на минуту Никодим, а когда вернулся - ошалел: сидит его суженая, губы сахарные облизывает, а тарелки все пустые стоят! А главное, блюдо-то особое, колдуном заговорённое, которое вдвоём вкушать надо - в одно рыло съедено! Подивился Никодим такому аппетиту своей ненаглядной, да время пришло невесту в опочивальню вести.

— Ты давай раздевайся, снимай платье и фату да в постель ложись. А как готова будешь - кликни меня.

Пять минут прошло, десять. Тишина в спальне. Не выдержал колдун, сам пошёл. Заходит, глядь - а на кровати свинья лежит! Рядом платье разорванное валяется. Подошёл поближе и увидел у свинки пятно родимое в форме трилистника! (Это наша Аглая постаралась, несмываемой краской собственного изобретения нарисовала.)

И решил колдун, что во всём особое блюдо виновато, да ещё Настёна одна его целиком съела.

Ну, что делать? Не выгонять же невесту на улицу и родителям их дитя в таком виде не вернёшь! Так и прижилась смекалистая свинка у колдуна!

А ворожея на славу отплатила жениху своему бывшему за слово его не сдержанное!

Настоящей Настёне, разумеется, пришлось свою деревню покинуть. Отправили её родители в город. Там она окончила 8 классов - учёной стала! Родители и братья часто её навещали. Скоро и жених ей хороший сыскался. Работящий, почти не пьющий.

Говорят, жили они душа в душу долго и счастливо!

Другие истории от бабушки-староверки: Утопленник.

Мертвяк

-2

#мистические истории #истории #истории из жизни #мистика и непознанное #мистика и реальность

Друзья! Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь! А ещё не плохо бы пару строчек в комментариях черкнуть. Всем добра, спасибо!